Avaria em estação Davis Vantage Pro2

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por rbsmr 11 Ago 2014 às 18:59.

  1. rbsmr

    rbsmr
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    6 Ago 2007
    Mensagens:
    555
    Local:
    Cabeça Gorda, Torres Vedras (140m)
    Desde o dia 4 de Agosto até ontem que a minha estação Davis Vantage Pro 2 estava a reportar dados erróneos relativamente à humidade (indicava 1%) e ao vento (indicava 0 km/h).

    Descia-a do mastro e as pás do anemómetro rodavam sem qualquer impedimento e só não desmontei o higrómetro porque pensei logo que não valeria a pena e que seria uma avaria irreparável. Misteriosamente, ou talvez não, hoje o higrómetro e o anemómetro começaram a reportar valores consistentes com a realidade.
    Na altura que desci a estação do mastro verifiquei se havia algum mau contacto nas ligações dos sensores, o que não acontecia. A única coisa que reparei é que na ficha de conexão dos sensores já existe pouca massa ou gel que vieram colocadas nas fichas.

    Por isso, deduzo que o voltar ao funcionamento dos sensores se devia à alta humidade que caracterizou os últimos dias aqui no oeste (Torres Vedras).

    A minha questão e o meu pedido de ajuda aos membros do fórum:
    - Se será a falta de massa/gel nas fichas de conexão dos sensores (localizadas no interior da caixa estanque da estação) o motivo da avaria?

    -Qual o gel/massa que devo utilizar para colocar nessas fixas de conexão?

    -Outras sugestões ou outros motivos possíveis de avaria dos sensores?

    Desde já bastante agradecido por todas as respostas!:thumbsup:

    EDIT:
    Hoje, ao final do dia quando os valores da humidade aumentaram, os valores registados diminuíram!!!!
     
    Collapse Signature Expand Signature
  2. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Aproveito para questionar se é a versão cablada ou wireless.

    As minhas Vantage Pro2 são ambas wireless e nunca tive problemas desse género. O máximo que tive foi não recepção de dados durante umas semanas e vim a perceber que era problema na pilha ou entre a ligação da placa solar com o ISS, que depois se resolveu sozinho sem ser sido diagnosticado nada...
     
    Collapse Signature Expand Signature
    rbsmr gostou disto.
  3. rbsmr

    rbsmr
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    6 Ago 2007
    Mensagens:
    555
    Local:
    Cabeça Gorda, Torres Vedras (140m)
    É a versão wireless! O problema com a humidade continua. Aliás, quando no exterior aumenta a humidade, o valor reportado pela estação diminui! :lmao:
     
    Collapse Signature Expand Signature
  4. SpiderVV

    SpiderVV
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    26 Ago 2010
    Mensagens:
    4,858
    Local:
    Portalegre / Lisboa
    Também não é incomum as Davis por vezes ficarem doidas com a humidade, especialmente em situações de litoral. Felizmente, é aleatório, mas acontece.

    http://www.wxforum.net/index.php?topic=8080.0

    É tentar ou abrir e ver se se passa algo, ou então terá que ser substituído.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  5. fsl

    fsl
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    6 Ago 2007
    Mensagens:
    662
    Local:
    Oeiras
    Convem centrar a atenção no Sensor HUM/TEMP , pois já tive que substitui-lo por duas vezes. O tempo de vida util em zonas de HUM elevada, normalmente não ultrapassa os 3 anos!...
     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. Werk_AG

    Werk_AG
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    12 Jan 2013
    Mensagens:
    230
    Local:
    Cercal CDV
    Só por curiosidade, quanto pode custar a substituição do sensor de temperatura / humidade de uma Davis?
     
    Collapse Signature Expand Signature
  7. CptRena

    CptRena
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    16 Fev 2011
    Mensagens:
    1,482
    Local:
    Gafanha da Encarnação, Aveiro
    Compra-se o sensor, depois é só dessoldar e soldar o novo na PCB :D
    Segundo o meteocercal o custo do sensor anda à volta dos 10€ no eBay.

    -> http://www.meteocercal.info/forum/Thread-Using-a-Sensirion-SHT1x-with-WeatherDuino-Pro2-system

    Espera aí, tu és o man do meteocercal :lmao:


    Update (3:04)

    Parece que a Davis também teve versões com sensores separados (tipo o que a PCE usa)

    -> http://www.wxforum.net/index.php?topic=8080.msg86803#msg86803

    De qualquer maneira, a história é a mesma. Comprar, dessoldar, soldar :D
     
    Collapse Signature Expand Signature
    #7 CptRena, 18 Ago 2014 às 02:57
    Última edição: 18 Ago 2014 às 02:59
    rbsmr gostou disto.
  8. Werk_AG

    Werk_AG
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    12 Jan 2013
    Mensagens:
    230
    Local:
    Cercal CDV
    Olá, boas CptRena

    Yes, I'm :lmao:

    Pois era aí que eu queria chegar: Ao comprar, dessoldar, soldar...

    É verdade, o sensor utilizado nas actuais Davis, encontra-se fácilmente no eBay por menos de 10€, e segundo tenho ouvido dizer conprá-lo directamente num canal oficial Davis é uma "nota preta".

    Fica assim o alerta para o rbsmr que se queixou de problemas no sensor da sua Davis.

    Eu não tenho nenhuma Davis, tenho uma WeatherDuino Pro2... ;) que tambem utiliza um sensor dessa familia, na verdade a versão SHT21.

    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expand Signature
    CptRena, fsl e rbsmr gostaram disto.
  9. rbsmr

    rbsmr
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    6 Ago 2007
    Mensagens:
    555
    Local:
    Cabeça Gorda, Torres Vedras (140m)
    Em primeiro lugar queria agradecer a todos os que leram o meu post e deixaram as suas opiniões.

    Em segundo lugar estou tentado em seguir a recomendação do CptRena e do Werk_AG. Só que não tenho jeito para esse tipo de reparações a dessoldar e soldar.

    Encontrei uma terceira via entre a "nota preta" da Davis (£ 135,00/150,00, ou seja, €168/€186) e a pechincha (bastante boa) sugerida pelo CptRena e Werk_AG. Esta terceira via custa £ 79 (aprox. €98):

    http://www.ebay.co.uk/itm/Davis-Van...e_Garden_Weather_Stations&hash=item19f164719f

    O que acham?
     
    Collapse Signature Expand Signature
    fsl gostou disto.
  10. Werk_AG

    Werk_AG
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    12 Jan 2013
    Mensagens:
    230
    Local:
    Cercal CDV
    Posso estar enganado, mas o que me parece é que o sensor fica fora do RS original, talvez dê para pô-lo lá dentro, não sei. Deves tentar perceber isso... ou terás de arranjar um outro RS.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  11. geoair.pt

    geoair.pt
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    10 Jan 2010
    Mensagens:
    244
    Local:
    Lourinhã
    Collapse Signature Expand Signature
  12. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Extremamente curioso !

    Nesse caso ainda bem que as minhas estações estão ambas a mais de 27 km do mar, em ambientes de raros nevoeiros e salinidade...

    Com tanto hábito em usar as Davis Vantage Pro2 nunca me tinha apercebido que tinha havido alguém até hoje com estes problemas.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  13. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Das duas uma... Ou realmente o sensor tende a avariar ou então existe algum conflito de frequências na zona e o sinal acaba por ser interceptado e os dados deturpados...

    Usas a versão americana ou europeia ? Torre de bombeiros ou polícia perto ? Pode parecer estranho, mas conheci casos de dados muito estranhos que se deviam a frequências coincidentes sempre em choque.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  14. geoair.pt

    geoair.pt
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    10 Jan 2010
    Mensagens:
    244
    Local:
    Lourinhã
    Eu tenho a versão americana, não houve qualquer mudança na torre de bombeiros ou polícia, moro é a menos de 3km da praia, com muita humidade e vento...
    Mas atenção, no meu caso só mesmo o "chip" do sensor foi substituído por um modelo superior há cerca de um ano.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  15. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Apenas porque a versão americana tem uma frequência que choca com a dos serviços de bombeiros e polícia, na europa, cerca de 910 MHz.
     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página