Consultar dados de sismometros em Portugal

Tópico em 'Sismologia e Vulcanismo' iniciado por fablept 13 Dez 2011 às 23:17.

  1. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,061
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Portugal Continental


    Manteigas
    ftp://ftp.gfz-potsdam.de/pub/home/st/GEOFON/OnDB/gifs/MTE.active.gif

    Fonte:
    Portuguese National Seismic Network (IPMA)

    ____________________________________________

    Évora
    ftp://ftp.gfz-potsdam.de/pub/home/st/GEOFON/OnDB/gifs/EVO.active.gif

    Fonte:
    Portuguese National Seismic Network (IPMA)

    ____________________________________________

    Lisboa
    http://194.117.7.100/sismologia/eventos/GGNV.active.gif

    Fonte:
    Instituto Dom Luiz
    Localização e Fotos da estação


    ____________________________________________

    Aljustrel
    http://194.117.7.100/sismologia/eventos/MESJ.active.gif

    Fonte:
    Instituto Dom Luiz
    Localização e Fotos da estação

    ____________________________________________

    Algarve
    http://194.117.7.100/sismologia/eventos/MORF.active.gif

    Fonte:
    Instituto Dom Luiz
    Localização e Fotos da estação





    Açores

    S.Miguel
    Chã de Macela (CMLA):
    http://www.iris.edu/servlet/quackqu...twork=II&station=CMLA&location=10&channel=BHZ
    Em Online Data, clicar num dia.
    Do lado direito da mesma página aparece Display Data, clicar em Webicorder of selected time series data

    _________________________________________



    Estações com dados disponíveis por pedido
    (Ex: Breq Fast)
    http://geofon.gfz-potsdam.de/waveform/archive/network.php?net=20
    -Madeira (Arquipélago da Madeira - IPMA)
    -Estremoz (Évora - Continente - IPMA)
    -Vila Bispo (Faro - Continente - IPMA)
    -Vaqueiros (Faro - Continente - IPMA)
    -S.Jorge (Arquipélago dos Açores - IPMA)


    Para quem quiser saber como se faz um pedido de dados destas estações, é só pedir que faço um tutorial. Algumas estações são bastante recentes, sendo que apenas terá dados de 2/3 anos para cá.

    ___________________________________________

    Se conhecerem mais algum sismometro com dados online, deixem o link para actualizar a lista.


    Actualizado em 2013/06/10
     
    Collapse Signature Expand Signature
  2. Gil_Algarvio

    Gil_Algarvio
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    23 Mar 2009
    Mensagens:
    1,477
    Local:
    Lisboa / Altura - Algarve

    Hehehe
    Conheço sim... Mas não só de Portugal mas de toda a Rede do projecto do CSEM...

    ftp://ftp.gfz-potsdam.de/pub/home/st/GEOFON/OnDB/gifs/

    Eu tenho andado a elaborar um ficheiro de conversão mas ainda não está pronto, algo só para ajudar a localizar na pagina por local vs código de referencia.

    Exemplo. MTE = Manteigas

    Quando quiser o de Manteigas basta fazer "ctrs+F" e colar o MTE...

    para isso basta ir abrindo um a um a ir escrevendo... mas o tempo está muito escasso para poder fazer isso. hehe
     
    Collapse Signature Expand Signature
  3. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,061
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Consultar dados de estações sísmicas em tempo real de diversos locais do mundo.

    Fazer download do SeisGram2K (não é necessário instalar)
    http://alomax.free.fr/seisgram/SeisGram2K.html

    -Guardar o ficheiro num local fácil (ex: criar uma pasta no disco c: chamada "seis")
    -Abrir a linha de Comandos do Windows (DOS - cmd) (SeisGram2K deverá tb correr em Linux e Mac)
    -Ir à pasta onde colocaste o ficheiro seisgram2k (ex: c:\seis)
    -Inserir o seguinte comando na linha de comandos
    Código:
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K  -seedlink "geofon.gfz-potsdam.de:18000#GE_MTE:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO
    -O software irá abrir automaticamente:
    [​IMG]


    Para escolher outras estações, vão ao site
    http://geofon.gfz-potsdam.de/geofon//gfn_liveseis.html
    e substituem no código, o que está a negrito para o código da estação que desejam ver:

    Manteigas - MTE
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K -seedlink "geofon.gfz-potsdam.de:18000#GE_MTE:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO

    Santorini (Grécia) - SANT
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K -seedlink "geofon.gfz-potsdam.de:18000#GE_SANT:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO


    Podem aumentar o tempo de visualização do plot em aumentar o número 1200 segundos para 20000 segundos (ex)


    Códigos de Estações sísmicas em Portugal
    Manteigas - MTE
    Código:
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K  -seedlink "geofon.gfz-potsdam.de:18000#GE_MTE:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO
    Évora - EVO
    Código:
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K  -seedlink "geofon.gfz-potsdam.de:18000#GE_EVO:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO
    S.Miguel - CMLA
    Código:
    java -cp seisgram2k.jar net.alomax.seisgram2k.SeisGram2K  -seedlink "rtserve.iris.washington.edu:18000#II_CMLA:BH?#1200" -seedlink.groupchannels NO
    Dos servidores da IRIS, seguem o exemplo da estação CMLA e modificam, o código da "network" e da estação.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  4. SpiderVV

    SpiderVV
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    26 Ago 2010
    Mensagens:
    4,859
    Local:
    Portalegre / Lisboa
    Realmente interessante mas o programa dá-me um erro sobre station not accepted no log do java no cmd...
     
    Collapse Signature Expand Signature
  5. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,061
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    O link da MTE estava incorrecto, mas já corrigi.

    Tive a testar os 3 links, apenas o de Évora não estou a conseguir. Se aparecer na linha de comandos "no stations accepted" não vai aparecer nada do programa.

    Testaste com todos os links? Verifiquem se tem a última versão Java instalada no pc..

    Se alguem apanhar um sismo que ponha uma imagem no tópico :)

    Os canais dos sismómetros são:
    BHZ - Canal vertical
    BHN - Canal Norte-Sul
    BHE - Canal Este-Oeste

    Geralmente o canal vertical regista melhor.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. SpiderVV

    SpiderVV
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    26 Ago 2010
    Mensagens:
    4,859
    Local:
    Portalegre / Lisboa
    Pois, apenas o de Évora não dá, o de Manteigas já deu, obrigado.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  7. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,061
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Não percebo porque não há acesso à estação de Évora.
    Acho que as restantes estações do IM ou do CVARG são privadas..provavelmente apenas com autorização pode-se ter acesso aos servidores. Mas é pena, pois era interessante seguir a actividade na ilha da Graciosa.

    Continuando o mini-tutorial..
    Agora tem acesso aos dados da estação, e o que fazer com eles?

    Pela experiencia que tenho da estação CMLA, os dados que aparecem à primeira vista não contem nada, pelo que é preciso trabalhar um pouco.

    1) Clicam no icone do programa SeisGram2K para extrair aquele segmento que aparece no ecra. Uma nova janela irá abrir..
    [​IMG]

    2) Na nova janela, clicam em "Derivar" (rectangulo vermelho)

    [​IMG]

    E voilá, já aparece alguns movimentos.

    Mas a maioria destes registos são ruído (pessoas, carros, etc etc), por isso é necessário filtrar para remover esse ruído.

    Assim por alto a maioria dos sismos locais tem um período de 1s a 0.1s (1Hz a 10Hz), se forem ao site http://www.emsc-csem.org/#2 , escolherem um sismo e clicarem em "scientific data" vão obter os dados das estações sísmicas que registaram o sismo, podem ver aí em que período (em segundos) chegaram as ondas sísmicas. Convertem o período para Hz e obtem a frequência da chegada das ondas.

    Fiz um exemplo usando os dados da estação CMLA em S.Miguel, que registou um sismo M2.5 a +-100km. Se repararem o sismo irá sobressair.

    [​IMG]

    Para retirar todos os filtros/experiencias, clicam em "Arquivo" "Reiniciar Activo".
    Para trabalhar apenas num segmento, fazem zoom na área de interesse, clicam em "Arquivo" "Duplicar Activo".
    Para guardar o ficheiro, "Arquivo" "Salvar Ativo", escolhem o tipo de arquivo SAC. (é compatível com WinQuake, AmaSeis, etc).
    Plotar espectro, serve para verificar que frequências o registo tem, se fizerem zoom a um sismo e clicarem Plotar espectro, vão ver que há um pico..esse pico é a frequência do sismo.
    Na opção Frequencia, tem mais alguns filtros que ajudam a filtrar ruído.

    Não sei muito mais do que isto..mas acho que é suficiente para iniciar:p

    Duas curiosidades
    -Um sismometro regista movimentos muito muito pequenos, por isso é que não sentimos a maioria dos sismos, um sismo de grande magnitude a alguns milhares de kms, irá provocar movimentos de alguns micrometros num período de 20segundos, ou seja, vai levar 20 segundos para o movimento completar-se..o tamanho do cabelo tem 70 micrometros.

    -Apesar dos sismometros registarem e não sentirmos, porque não os ouvimos?
    Porque não conseguimos ouvir abaixo de 20Hz e os sismos geralmente são abaixo de 10Hz.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  8. Agreste

    Agreste
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    29 Out 2007
    Mensagens:
    8,049
    Local:
    Aljezur (48m) - Faro (11m)
    Alguém com muito mais conhecimentos do que eu conhece um bom livro ou artigo que explique o diapirismo? E sobre se esse diapirismo terá sido a origem do arrasador sismo de 1722 no Algarve.
     
  9. camrov8

    camrov8
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    14 Set 2008
    Mensagens:
    2,049
    Local:
    Oliveira de Azeméis(278m)
    mas onde, isso é um fenomeno que nada tem a ver com o Algarve. E um fenomeno físico que esta relacionado com as diferenças de densidade entre dois tipos de rochas onde a mais leve (menos densa) ascende. Desculpa não ajudar mais mas a pergunta aparece um pouco caída do céu
     
  10. algarvio1980

    algarvio1980
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    21 Mai 2007
    Mensagens:
    7,152
    Local:
    Olhão (24 m)
    Segundo vários estudos, o sismo de 1722 no Algarve teve origem nesse diapirismo que referes, existe um artigo da Universidade do Algarve onde refere isso http://w3.ualg.pt/~jdias/GEOLAMB/GA5_Sismos/57_Portugal/572_SismicidPort.html referente ao sismo de 27/12/1722 que destruiu a cidade de Loulé, mas existem várias contradições, uns referem-se que o sismo ocorreu na falha de Loulé, outros que ocorreu ao largo de Tavira e que causou um tsunami.

    O século XVIII foi bastante violento em termos de sismicidade no Algarve, temos um sismo em 1719, outro em 1722 e o maior de 1755.

    Algumas referências que encontrei na net:

    Salt tectonics in the Algarve basin : the Loulé Diapir / P. A. G. Terrinha, M. P. Coward e A. Ribeiro

    http://home.dgeo.uevora.pt/~pedro/FCT/20.pdf

    sp.lyellcollection.org/content/100/1/1.full.pdf
     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página