Estação Segnale (comprada Lidl)

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por irpsit 11 Dez 2009 às 19:56.

  1. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Olá a todos,

    Comprei há dois dias uma estação (só tem temperatura interna e externa com registro de minimas e máximas) no Lidl.
    A marca é SEGNALE, e envia os dados a 433 MHz (cable free).

    Gostaria de saber, pois já procurei, se é possível enviar os dados para o PC, dado que no folheto não fala nada disso. Existe algum software que permita ao computador detectar o sinal destas estações de "marca branca"?

    Outra questão é porque será que tenho dois termómetros no local (suspensos por uma corda do parapeito da janela, que fica a 20 metros de altura, voltado a norte, e de modo que ficam ambos a 10cm da parede).
    Um é de mercúrio (tubo exposto ao ar) e o outro é o sensor que falei. O de mercúrio está sempre cerca de 2º menos que o sensor (e a temperatura oficial costuma aproximar-se à do termómetro de mercúrio).
     
    Collapse Signature Expand Signature
  2. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Geralmente essas estações não permitem ligação ao PC, pois são demasiado básicas e foram feitas para uma utilização muito amadora. Não existe software, do meu conhecimento, que o permita fazer, uma vez que teria de haver uma interface com a estação, que não existe.


    A temperatura pode variar entre termómetros colocados ao lado um do outro. Ainda assim, esse erro é excessivo. Um deles não estará muito certo, ou poderão, tanto um como outro, estar a exagerar, um por defeito e outro por excesso. De qualquer forma, a radiação difusa pode estar a ter um papel importante nessas diferenças e mesmo a instalação não será a melhor, pois os termómetros dos Institutos de Meteorologia ficam colocados ao nível do solo, dentro de abrigos.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  3. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Pois é um erro excessivo para dois colocados lado a lado.
    Será que o de mercúrio ao ter o tubo exposto ao frio apresenta sempre a temperatura mais baixa? Porque se fosse radiação difusa então deveria ser o valor alto (e é o mais baixo) pois o tubo não tem qualquer protecção.

    O de sensor está a 10cm da parede tb, e visto que o sensor está dentro da caixa deverá sofrer menos efeito da radiação difusa, que o de tubo de mercúrio exposto.

    A outra possibilidade é o tubo de mercúrio estar ligeiramente deslocado. Mas hoje vou confirmar isso pois irá transitar de chuva para neve, portanto..!

    Obg pelos teus conselhos de qq modo


     
    Collapse Signature Expand Signature
  4. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    Os termómetros fora de abrigos também marcam mal as mínimas, pois no teu caso cai orvalho em cima do termómetro e até pode formar geada, o que falseia, por defeito, os valores da temperatura, marcando-a demasiado baixa.

    Por outro lado, como estás a 20 metros do solo, as mínimas são mais altas aí em cima e, por compensação, por ele marcar temperaturas excessivamente baixas por não estar num abrigo, acaba por bater certo, o caso do termómetro de mercúrio, com os dados do IM ao nível do solo aí da tua cidade.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  5. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Obrigado, deve ser essa a explicação.
    E as máximas tb serão mais elevadas por estar a 20 metros de altura?

    Além disso, isto é um cubo entre prédios portanto nao há tanto vento. Portanto a temperatura deve tender a ser maior (especialmente porque estámos em período frio e ventoso)

    Daqui a pouco deve começar a nevar (sem querer dar inveja!) e logo devo confirmar as medições...

    Hoje um (o de mércurio) marcou max 6ºC e segue agora com 3ºC
    O sensor marcou max 8.0ºC e segue agora com 4.5ºC.

    EDIT: Os termómetros de sensor são mais sensíveis à radiação térmica das paredes do que os de mercúrio?

     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,966
    Local:
    Moscavide / Degracia
    As máximas são mais baixas a 20 metros de altura do que são ao nível do solo.

    Quanto mais longe do solo, menor amplitude entre as máximas e mínimas. As máximas descem, as mínimas sobem, de maneira geral.

    Ou o termómetro de mercúrio apresenta mesmo um desvio negativo ou o outro sofre demasiada inflação devido à própria localização e/ou o abrigo provoca nele demasiado efeito de estufa artifical nas medições.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  7. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Thanks!
    Vou construir amanha um radiation shield e assim diminuir essa possivel inflação do sensor. Quanto ao abrigo entre os prédios, n posso fazer nada cm óvbio. Na melhor das hipóteses se tiver só um erro de 1ºC em relação ao oficial, já não é mal de todo.
    Se continuar com diferença entre os dois, então provavelmente o de mercúrio está deajustado. Se não a temperatura está reduzida prov devido ao efeito da condensação no tubo deste.

     
    Collapse Signature Expand Signature
  8. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    olá_

    "Vou construir amanhã (hoje!) um radiation shield"

    Ora aí está a grande decisão do dia! :D

    Quanto à aproximação de/ou entre edifícios na colocação do RS, pelo que me apercebi até hoje, com experiências umas a seguir às outras, penso que nem tudo é assim tão línear, há 1001 condições distintas o que acabamos por relativizar um pouco.

    A possível diferença de 1ºC (insignificante, claro...) como exemplo, acho que uma avaliação oficialmente correcta a 100% da temperatura só seria possível se o sensor estivesse no mesmo local do dispositivo da estação oficial!
    Trata-se de uma possível diferença em média de 1ºC e não de 5 ou mais.

    Quanto ao de mercúrio, tenho um no meu local de serviço cujo modelo consiste numa pequena peça em madeira com as devidas graduações e nela colocada o fino tubo que é o próprio filamento onde se encontra o mercúrio.
    De facto não mostra ser propício aos efeitos de condensação e os seus valores muito poucas vezes se encontram distantes dos oficiais mais próximos, salvaguardando sempre as diferenças de localização geográfica.
    Este está no local de serviço, mas se o tivesse em casa, a sua função não ia além da simples comparação com os valores do sensor no RS diante de uma provável anomalia deste!
     
    Collapse Signature Expand Signature
  9. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Olha o meu update.

    Sigo com temperatura de 5.0ºC na cidade, e começou a nevar (mas os flocos são até de neve algo "seca"). O termómetro de mercurio marca 3ºC, e dois que vi na cidade marcavam 3ºC e 5ºC.

    O que ocorre é que a varanda é voltada a ONO e portanto não apanha o vento de NE que sopra hoje, bastante gelado. Oficialmente os registos indicam 2 ou 3ºC. Se o tivesse exposto provavelmente teria esse valor!
    Creio tb que está uma bolsa de ar quente sobre as superficies da cidade, daí que a neve não pegue mas até venha seca e suficientemente fria para cair mesmo com os termómetros a indicarem 3-5ºC.

    Vou improvisar um radiation shield com dois vasos brancos de plástico, cortando linhas e buracos para a ventilação, e pondo o sensor dentro. Pode ser que pelo menos corrija alguma da provavel radiação das paredes. E é sempre divertido tentar!

    Achas que se dentro do shield, a leitura até poderia ser maior??
    Dado que o sensor passaria a estar menos exposto ao vento frio.


     
    Collapse Signature Expand Signature
  10. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Quanto à exposição do termómetro de mercúrio, não tenho dados muito precisos acerca da sensibilidade que de uma forma geral estes medidores possuem, no entanto, acredito que possuam características muito próprias e bem diferentes das do sensor, não só em termos de precisão de valores como também no próprio componente que determina e interpreta a temperatura ambiente no momento.
    Obviamente que qualquer deles expostos ao vento e sendo frio como se verifica por aí, irá interpretar de forma diferente caso estivesse abrigado do mesmo, mas logicamente, esse valor medido sob o efeito do vento directo não é real visto que na deslocação do ar sendo este forçado, essa camada gasosa de si fria concentra no seu movimento uma determinada força de impacto incorrecta no componente que interpreta e expõe um dado valor dessa temperatura, eis uma razão para a qual o critério de avaliação de temperaturas se baseia em ambiente estável.

    Podes explicar melhor o que pretendes executar com os 2 vasos brancos de plástico, é que desconheço esse método!

    Já agora, um sensor dentro de um eficiente RS constitui um nível bastante bom de avaliação dessas temperaturas.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  11. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Não estive muito para chatear portanto juntei dois vasos de plástico branco e fiz alguns orifícios para ventilação lateral.

    O sensor fica suspenso dentro e por um fio ligeiramente abaixo do parapeito da minha janela voltada a oeste. Vou ver se vejo alguma diferença na temperatura (em relação ao valor do termómetro de mercúrio e o oficial) ou não. Até agora, seguia com 4.2ºC (sensor) e 2.5ºC (mercúrio)


    [​IMG]

     
    Collapse Signature Expand Signature
  12. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Cheguei à pouco e fiz algo que já devia ter feito à muito!
    Poderia utilizar o sub-tópico mais específico, mas aproveito a ocasião para finalmente mostrar, dentro do possível, visto que para captar alguma coisa tenho somente a webcam do portátil sem alternativa, o meu RS:

    [​IMG]

    Em relação à tua opção utilizando esses vasos, bom, escusado será dizer qual o nível de protecção! :D
    Muito bem, para brincar serve! :p :lol:

    Acho que mereces muito melhor...! Quando planeares fazer algo mais sério e digno de um verdadeiro meteolouco, em caso de ajuda, é só dizer! ;)
     
    Collapse Signature Expand Signature
  13. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Ainda sou um pouco leigo, mas explica-me:
    O pessoal do fórum costuma empilhar os pratos dos vasos deixando-os a 1cm entre si, presos em tubos de alumínio, e com os pratos maiores tapados em cima e em baixo, não é?

    Achas que tenho ventilação a mais?
    Eu sei que o meu sistema é um desenrrasca.
    Só tem ventilação dos lados. Talvez demais?

    Já passou uma hora, e o sensor voltou praticamente à mesma temperatura em que estava. Não sei se realmente um RS irá mudar muito a situação, porque há dias que não há sol aqui e com o vento frio, as paredes não devem estar realmente a emitir grande calor.

    Outro problema é que o RS fica encostado à parede, por ficar suspenso por um fio, enquanto anteriormente (e suspenso sem o RS) ficava a cerca de 10cm da parede. A temperatura está a mesma 4.5ºC. Continua com um desvio de 2ºC acima do termómetro de mercúrio que está no mesmo sítio (que regista sempre muito idêntico ao valor oficial). Chateia-me ter estes valores superiores. Quero precisão.

    Estando eu com apenas 3 parapeiros voltados a ONO dum segundo andar, não sei que opções me restam. Tens ideias?
    Há problema se o funcionamento do sensor se ficar exposto à chuva?

     
    Collapse Signature Expand Signature
  14. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    olá de novo...

    Bom, devo dizer antes de mais que boa parte do que sei e o qual coloquei em prática, devo essa orientação principalmente ao nosso amigo Daniel Vilão e um ou outro pormenor utilizando simples intuição.

    Após uma recente remodelação que lhe fiz:

    1º parágrafo:
    substituo os vasos por pratos brancos de plástico fundos (de sopa) duro e opaco, com distância de 1 cm (máx) entre eles, mas são todos iguais.
    Em cima optei por colocar um prato maior, de cor verde (puramente visual e absorve pouco calor) com rebordo para impedir que a chuva se acumule nas extremidades dos pratos brancos e por isso apresente registos de humidade irreais. Quanto a pratos grandes em baixo, são inúteis.

    2º:
    Aqui a questão não se prende pela excessiva ventilação nos vasos mas pelo tipo de aberturas que permitem a passagem de radiação e a aparente fraca opacidade dos mesmos, as duas situações certamente comprometem a qualidade nos registos.

    :
    Mesmo não havendo sol, a menos que esteja muito frio, a radiação emitida pelas nuvens, curiosamente, não favorece a obtenção de dados com a devida precisão. Com o RS os efeitos da radiação pelo sol directo, através das nuvens, reflectida nas paredes, serão bem minimizados.

    4º:
    Se a diferença de 2ºC face ao termómetro se mantém e se este apresenta valores bem mais aproximados aos oficiais do que o sensor, que tal pensar em substituí-lo? Mas antes disso seria bom tentar oferecer-lhe um RS para ver qual o seu comportamento.

    5º:
    Precisas verificar de onde se deslocam os ventos predominantes usando e abusando deles, pois são os que te permitem a melhor e mais frequente circulação de ar no interior do RS e assim te dar a resposta mais adequada na obtenção de temperatura/humidade de acordo com as condições que tens, porque dizes ter parapeiros voltados a ONO; seria fácil dizer que voltados a Oeste colocaria em causa a integridade dos registos, admitindo que isso pode ser relativo, tal como te referi, terás que detectar a predominância dos ventos e só então depois verás o que fazer.

    Espero ter sido claro, mas desculpa ter sido longo... :rolleyes:
     
    Collapse Signature Expand Signature
  15. irpsit

    irpsit
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    2,057
    Local:
    Entre Mortágua e Tondela
    Eu apenas comprei o sensor há 4 dias, daí que tenha visto o erro.
    É a primeira vez que uso um.
    De resto, tenho experiências de termómetros de mínima e máxima de já 15 anos (termómetros que foram comprados sempre em lógicas de especialidade)

    Portanto, não tenho a menor dúvida que o erro que estou a ter não me parece que seja das paredes mas sim da calibração do sensor. E mais, estando já a viver em Viena há 3 anos, sei bem quando pode nevar e quando chove. Normalmente a temperatura tem que descer aos 1-2ºC para nevar, com 5ºC (como o termómetro marcava) é muito complicado!

    Provavelmente está mal calibrado na fábrica.
    Vou experimentá-lo, em temperaturas padrão, para ver se o desvio é sempre o mesmo. Se o for, depois é fazer a conta da subtracção.


    Por ultimo, imensamente agradecido pela tua ajuda!

     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página