Gastronomia & Vinhos & Restaurantes

Tópico em 'Off-Topic' iniciado por ajrebelo 12 Nov 2010 às 14:57.

  1. ajrebelo

    ajrebelo
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    Nimbostratus

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    Boas

    Abro este tópico, para que este grupo de meteoloucos espalhado um pouco por todos os cantos, dê a conhecer o comes e bebes da sua zona ou região.

    Como cozinheiro de profissão, é para mim um óptimo meio de aprender e ficar a conhecer o que de tradicional cada região tem.

    Nascido e criado em Lisboa mas, ( corrido para Sesimbra ) :D vim a conhecer uma zona rica em Peixe, mariscos, pão, queijos, legumes e carnes, não deixando de lado os belos vinhos da região.

    MARISCO E PEIXE FRESCO

    Encontra-se por todo o Concelho (camarão, sapateira, lagosta, santola, etc). São confeccionados das mais variadas formas. O peixe é bastante variado (sargo, tamboril, peixe espada, carapau, sardinha, linguado, salmonete, besugo, pescada etc). Assado, cozido ou frito, pouco depois de chegar do mar, é particularmente saboroso. Constituem os mais diversos menus dos restaurantes do Concelho de Sesimbra.

    FARINHA TORRADA

    Farinha torrada: Alimento dos pescadores vai ser certificado

    A tradicional receita de farinha, açúcar amarelo, ovos, limão e chocolate, conhecida por Farinha Torrada e que servia de alimento energético aos pescadores durante as suas estadias no mar, vai ser certificada como uma marca de Sesimbra.

    A certificação da receita, que ainda hoje é confeccionada em muitas casas de Sesimbra, passará por quatro fases: fixação da receita, criação da imagem de marca do produto, registo da marca comercial «Farinha Torrada de Sesimbra» e organização da produção e distribuição nos estabelecimentos da vila.
    O processo será elaborado em colaboração com a comunidade local, detentora dos segredos desta receita, e pretende manter uma tradição gastronómica que se tem perpetuado ao longo dos tempos.
    Hoje em dia, ainda são muitas as famílias do concelho que tentam manter intacta esta antiga receita e que confeccionam a farinha torrada, enquanto doce tradicional de Sesimbra.
    A certificação pretende essencialmente manter vivas as tradições gastronómicas e divulgar este bolo seco aos visitantes e turistas.
    A Câmara Municipal de Sesimbra será a detentora do registo dos direitos de propriedade do fabrico da farinha torrada, enquanto representante da população.
    O processo de certificação deverá iniciar-se no primeiro trimestre de 2009 e ficará concluído no final de 2010.

    Sem tempo para completar o tópico neste momento ( clientes no restaurante )vou acrescentado o que de bom há por aqui.

    Abraços
     
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  2. Veterano

    Veterano
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    Cumulonimbus

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    Nem mais, amigo Rebelo, acertaste em cheio! Não é que acabei de saborear um belo COZIDO À PORTUGUESA;).

    Não sendo claro um prato exclusivo do Litoral Norte, torna-se recomendável para as épocas mais frias, de preferência acompanhado de um bom vinho tinto.

    Quanto aos ingredientes, enfim, quase tudo o que o nosso amigo porquinho nos pode oferecer, bons legumes e um arroz a acompanhar.

    Então se do lado de fora a neve estiver a cair, melhor ainda:D.

    P.S. : Não entra no menu aquele simpático porco que, em Janeiro passado, foi visto pela região do Porto a andar de bicicleta!:p
     
  3. ecobcg

    ecobcg
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    Cumulonimbus

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    Mas que excelente tópico ajrebelo!!:thumbsup::D
    É sempre bom, durante os interregnos meteorológicos, poder ir saboreando os sabores deliciosos da nossa terra.

    Vou então aproveitar a deixa e fazer uma promoçãozita ao concelho de Lagoa.
    Por aqui, a terra e o mar oferecem o que de melhor têm para a confecção de apetitosos pratos. As deliciosas sardinhas assadas, os sargos, robalos, douradas e outros peixes aqui da costa, assaditos (na brasa ou no forno), a perfumada cataplana de peixe ou marisco, a caldeirada de peixe, as papas de milho com berbigão, a feijoada de buzinas e as pitorescas receitas de carne (cozido de rabo de boi com grão e borrego à moda arabesca) são alguns dos petiscos que o concelho de Lagoa oferece ao paladar. Prazeres de uma cozinha típica a que se juntam os doces de amêndoa e figo e o consagrado vinho de Lagoa.

    Aliado a tudo isto, está a presença próxima do mar. Melhor do que saborear uma destas deliciosas refeições num restaurante junto à praia, será dificil de encontrar.

    Aproveito e deixo aqui, para os interessados, o Guia de Restaurantes de Lagoa, para quando passarem por cá irem directos a um bom restaurante.:D


    [​IMG]
     
  4. ecobcg

    ecobcg
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    Cumulonimbus

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    No que toca a vinhos, os de Lagoa sempre foram conhecidos pela sua qualidade. Apesar de terem passado por um período menos bom, parece que ultimamente a qualidade melhorou significativamente, graças ao trabalho que tem vindo a ser realizado na Adega Cooperativa de Lagoa.:thumbsup:

    Também aqui no concelho, surgiram há pouco tempo novos vinhos, de Estômbar, produzidos na Quinta dos Vales e de enorme qualidade, que já lhes permitiu ganhar inúmeros prémios internacionais. Têm um branco sublime e um rosé delicioso, com um tinto igualmente bom. :thumbsup:
    http://www.quintadosvales.eu/files/cms/QdV_Medals_and_Awards.pdf :palmas::winner:
     
  5. David sf

    David sf
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    As sete maravilhas da gastronomia

    http://www.publico.pt/Sociedade/da-...portugueses-escolheram-pratos-tipicos_1511375

    Opiniões? Concordam com a escolha?

    Eu acho que aconteceu o mesmo que nas Maravilhas arquitectónicas, as pessoas votaram naquilo que conhecem e não naquilo que é realmente bom (nas maravilhas arquitectónicas votaram no circuito das visitas de estudo da zona de Lisboa). Por mim a sopa da pedra é bem melhor que o caldo verde. Qualquer prato de peixe minimamente elaborado é melhor que a sardinha assada.
     
  6. Dan

    Dan
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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Eu gosto muito de sardinha assada :D.
     
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  7. Snifa

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Arroz de marisco... caldo verde ?......já agora punham bife com batatas fritas, sandes de presunto etc....:D fraco programa, fracas escolhas....muitos bons candidatos ficaram de fora...feijoada...tripas à moda do Porto, a Francesinha, e o Bacalhau?? Posta à Mirandesa.... etc etc...

    O programa era para escolher pratos típicos? ou MARAVILHAS da gastronomia Portuguesa ??? :confused:
     
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  8. algarvio1980

    algarvio1980
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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Xerém com Conquilhas é que é. Um prato típico olhanense. :D
     
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  9. actioman

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Enfim, já sabia que tinha sido a final deste "concurso", mas não tive oportunidade, vontade e tempo de ver.

    Isto são programas para encher chouriços, ou seja para o zé povinho andar entretido e não pensar muito na realidade que o pais atravessa. E tem bons resultados pelos vistos, pois uma parte considerável do país assiste e delira até ao fim...
    Agora claro como o resultado final não agrada a todos, ai começam as críticas. Criticas estas a meu ver bem feitas, uma vez que ter a lista de vencedores que temos, como sendo as 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, é no mínimo uma aberração digna de "gastroenterite cerebral".
    E atenção, gosto muito de vários pratos que ganharam este concurso. Não concordo é que sejam uma maravilha da gastronomia portuguesa. Das lista das 7 vencedoras, há 2 que realmente estão por todos os lados, de Norte a Sul e do Litoral ao Interior, a sopinha de caldo verde e a sardinha.

    Adoro o queijinho da serra (na verdade eu adoro bons queijos e ponto!), mas acho que neste tipo de concursos deveriam entrar apenas pratos elaborados e confeccionados no momento. Excluindo vinhos, queijos, enchidos e outros que tais.
    Só o facto de não haver nenhum prato com bacalhau que esteja entre os 7 ganhadores ou a total aberração que é ver ali os pasteis de belém (para o meu gosto bem fracotes por sinal, para não dizer algo pior!), pois são uma marca comercial, devendo sim poderem participar como pasteis de nata é sinal de que estas coisas são uma fantochada pegada! ;)
     
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  10. Agreste

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    Super Célula

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Não vi mas suponho que devem ter ganho os pratos mais populares, aqueles que a gente come todos os dias ao almoço.

    Mas eu troco as sardinhas pelo atum e atum de qualquer maneira, mesmo que me leve a carteira à falência. :D

    Desculpem mas nunca entendi até hoje o fascínio pelas Francesinhas... :(
     
  11. Mário Barros

    Mário Barros
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    Furacão

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Eu também não.
     
  12. Vince

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    Furacão

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Bem, eu gostei da iniciativa. Penso que algumas criticas não serão muito justas, acho que começa por haver alguma confusão sobre o que é gastronomia e o que é culinária. A gastronomia abrange não só a culinária, como os produtos, a cultura, tradições, etc,etc. Coisas como o caldo verde e a sardinha já se compreendem mais desse ponto de vista. Não me posso queixar, algumas das minhas 7 preferidas entraram lá, como o leitão da Bairrada, outras ficaram de fora, como as Ameijoas à Bulhão Pato.

    No final é de facto estranho não haver um Bacalhau entre os 7 vencedores, mas nesse aspecto o bacalhau foi vitima do seu próprio sucesso, são tantas as elaborações populares que votações neste caso dispersaram-se, havia 3 a concurso. Mas o bacalhau não ficou triste, sabe que viverá sempre nas nossas preferências :D

    Claro que uma coisa destas acaba sempre numa lista de vencedores muito polémica e discutível, fossem quais fossem as escolhas, penso que concordam. Mas penso que o objectivo final nem era esse, dos vencedores, mas sim de se falar durante umas semanas em variados media dos nossos produtos e tradições, e ai acho que a coisa foi interessante e positiva.

    Eu não acompanhei grande coisa, apenas apanhei uma ou outra vez de forma acidental algumas reportagens sobre o assunto, e do que vi gostei. E li também algumas coisas bastante interessantes nalguns jornais (ver em baixo).

    No Sábado vi apenas parte do programa, e aí sim, eu dispensava aquela gala final um bocado faustosa/megalomona e por vezes até a cair em artificialismo, pois obviamente fica um bocado artificial fazer gala com coisas de uma enorme simplicidade como uma sardinha :D não havia necessidade para tal, e aquilo acabou por resultar um bocado estranho e forçado.

    O resto, do pouco que vi, gostei, actioman talvez por falta de tempo não tivesses visto as partes positivas da iniciativa e te tenham passado ao lado.


    Recomendo por exemplo a leitura de uma série de artigos saídos no jornal Público, são uma saborosa viagem histórica e cultural por alguma da nossa gastronomia:

    - Leitão da Bairrada: comê-lo é uma ciência exacta

    - Do restaurante castiço ao hotel de cinco estrelas: Tripas à Moda do Porto

    - Os milhos desceram da serra e encontraram o mar: Xarém com conquilhas

    - Tão simples, e ninguém se tinha lembrado: Amêijoas à Bulhão Pato

    - Quando o açúcar se mistura com o toucinho: Pudim Abade de Priscos

    - A herança das freiras doceiras: Pastel de Tentúgal

    - As sopas dos pobres foram-se tornando ricas: Açorda à alentejana

    - Entre "fraldas" e rebanhos: Queijo da Serra

    - Uma sopinha para o caminho: Sopa da pedra

    - "O que quereis agora? Comer a chanfana!"

    - Lagostas e santolas numa praia a desaparecer: Arroz de Marisco

    - No princípio é o pão: Alheira de Mirandela

    - No tempo em que não havia electricidade... Perdiz de escabeche

    - O segredo é a alma: Pastéis de Belém

    - Com a geografia baralhada: sardinha assada

    - Se alterarem alguma coisa, "já não fica capaz": Bacalhau à Gomes de Sá

    - A história do polvo passa pela baleia: Polvo dos Açores

    - À lareira, junto à panela de ferro: Caldo verde

    - Todos lhe chamam seu: Pastel de bacalhau

    - O prato que semeou a discórdia: Coelho de Porto Santo à caçador

    - "Vou ali, mato o coelho e faz-se o almoço": Coelho à caçador
     
  13. Paulo H

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    Cumulonimbus

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Eu penso que a forma como foi regulamentado o concurso, só poderia resultar em insatisfação. Mas não é defeito, mas sim orgulho! É orgulho pois significa que temos uma gastronomia rica e variada, condimentada tendo por base influência do mundo inteiro no que toca aos descobrimentos. Porquê este resultado? O resultado é reflexo daquilo que a maioria de nós aprecia, embora todos os portugueses tenham o seu prato especial! Penso que os pratos que podem ser cozinhados de muitas formas foram prejudicados, ex: bacalhau. Mas quem não gosta de sardinha? 90% gostam nem que seja uma vez por ano (e a maioria pensa que só pode ser grelhada, panada, ou em servida caldeirada)! E o arroz de marisco quem não gosta? (há quem seja alérgico, além de que há 1001 receitas de marisco além das 3 de sardinha mais conhecidas)! E leitão quem não gosta? Só conheço 2 maneiras de o comer: à bairrada ou em feijoada! A alheira também adoro, mas penso que está um pouco na moda, como poderia estar outro petisco qualquer.. Queijo da serra, muito bom! Mas de queijo gosto de todos os da beira interior!

    A minha teoria é que perderam os pratos que podem ser cozinhados de mais formas distintas!

    Mas de uma coisa tenho a certeza, a cozinha portuguesa está de parabéns e vence qualquer outra internacional!! Ao menos isto, que de crises estamos todos nos fartos!
     
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  14. Paulo H

    Paulo H
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    Cumulonimbus

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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Eu se pudesse escolher ou colocar no concurso, optava:

    peixe: sardinha assada

    marisco: camarão no forno

    carne: leitão à bairrada

    doce: torta de côco com recheio de doce de ovos

    petisco/entrada: ameijoas à bolhao pato

    sopa: arroz de bacalhau com ovos escalfados
     
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  15. frederico

    frederico
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    Cumulonimbus

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    9 Jan 2009
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    Re: As sete maravilhas da gastronomia

    Eis alguns pratos típicos e iguarias da minha região:

    - Açorda de galinha caseira com grão-de-bico

    - Choquinhos fritos com tinta

    - Papas de milho com sardinhas guisadas

    - Papas de milho com conquilhas

    - Feijoada de lingueirão

    - Bolo de massa de pão da serra do Caldeirão

    - Bolo de mel algarvio

    - Pupias (espécie de pão doce com anis)

    - Costas de torresmos

    - Arroz de polvo de Santa Luzia

    - Salada de polvo

    - Muxama de atum

    - Bife de atum de cebolada

    - Galo guisado de cabidela

    - Galinha caseira de cebolada

    - Barriga de atum grelhada

    - Estupeta de atum

    - Caras de bacalhau guisadas

    - Peles de atum guisadas

    - Cozido de porco com grão-de-bico

    - Bolo de amêndoa cozido em calda de açúcar

    - Empanadilhas de grão-de-bico

    - Empanadilhas de batata-doce

    - Filhoses

    - Bulonhóis

    - Folhados de Tavira

    - Dom Rodrigo

    - Suspiros de amêndoa torrada e limão

    - Figos cheios

    - Estrelas de figos e amêndoas torradas

    - Queijo de figo e amêndoa

    - Bolo de alfarroba

    - Salada de sangue de porco

    - Omelete de mioleira de porco

    - Omelete de cogumelos bravos da serra do Caldeirão

    - Cozido de língua de porco

    - Guisado de bofe, coração e fígado de porco

    - Passarinhos fritos

    - Arroz de tamboril

    - Cataplana de amêijoas

    - Arroz de berbigão

    - Ensopado de enguias

    - Ensopado de borrego

    - Javali estufado com hortelã-de-ribeira e poejo

    - Cozido de pombo com grão-de-bico

    - Gaspacho algarvio

    - Salada de ovas

    Curiosamente, alguns destes produtos já não se encontram nos mercados regionais com facilidade, mas já me cruzei com eles na mercearia gourmet do Corte Inglês ou da Harrods, em Londres, onde estavam a preços exorbitantes.
     

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