Não é fácil.. Ainda mais numa cozinha, onde as condições de temperatura e humidade nada têm que ver com a temperatura exterior e portanto temperatura de orvalho diferente. Isto se quiseres calcular a %humidade para depois medir com os higrometros..
Não existe uma %humidade relativa normal num frigorífico, pois depende de vários fatores:
- temperatura ambiente, na cozinha
- temperatura do ponto de orvalho, na cozinha
- temperatura dentro do frigorífico
- pressão atmosférica
- se o frigorífico tem alimentos com água..
Vamos imaginar que tens as janelas da cozinha abertas, até a temperatura e humidade serem iguais às do exterior.
- Vamos imaginar que a temperatura no frigorífico é de 5graus
- Vamos supor que a temperatura exterior é de 30graus e a temperatura de orvalho é de 5 graus.
Se a temperatura de orvalho é de 5graus, então dentro do frigorífico estão 100% de humidade relativa.
Mas pronto, vamos tornar as coisas mais simples, muito mais simples:
Nesta época do ano, o ar contém muita água, apesar da %HR ser baixa (25% a 35%) à temperatura de 30graus (em média), ou seja, tem uma temperatura de orvalho mais alta que no inverno (em média),na ordem dos 10graus.
Ora em vez de testares os higrometros no frigorífico, podes testa-los no congelador, em qualquer altura do ano, pois a temperatura é tão baixa (entre -18 e -21graus), que a %humidade relativa é sempre 100%.
Outra alternativa: recipiente com água quente (vapor) e tapar com pano por cima. A %hr tem de ser 100%.