"Lost sensor contact"-litium

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por filipe cunha 22 Nov 2010 às 23:22.

  1. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Boas,
    Um dia destes e numa noite de frio, fiquei sem dados na consola, no entanto ela fazia o sinal de rastreio...mas só dava (----), felizmente passou logo, bastou tirar uma das pilhas da consola e voltar a inserir...e tudo como dantes, e nunca mais falhou.;)
    Pelo que li algures, este "fenomeno" deve-se a que as pilhas exteriores (acho que recarregaveis ou alcalinas), que com o frio perdem tensão (Volts) e daí impedir a comunicação....para combater o dito, convem meter pilhas de litium, duram mais tempo e podem laborar sem perder tensão de -40º a +60ºC, mais leves, etc, o unico contra é que na PCE tem um painel solar de apoio e as ditas pilhas NÃO podem ser recarregadas.
    Duvidas: o painel solar serve para envio de dados e/ou para carregar as pilhas?
    (esquemas electricos parece que não existem:angry::angry:, o que no caso de recarga teria que desactivar o painel solar:mad:)
    Opiniões precisam-se;)
    Obrigado
     
    Collapse Signature Expand Signature
  2. Lousano

    Lousano
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    12 Out 2008
    Mensagens:
    3,603
    Local:
    Lousã/Casais do Baleal
    Geralmente a humidade é um grande inimigo das baterias. Tenta um isolamento para as mesmas.
     
  3. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Tambem desconfiei disso, mas curioso foi numa das noites que já não chovia há muito, pouca humidade...mas sim muito frio.
    E nas noites de tempestade correu sempre bem;)
     
    Collapse Signature Expand Signature
  4. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Já agora onde poderei "arranjar" o esquema electrico para:
    PCE-FWS 20
    ou
    Watson W-8681
    ou
    National Geographic 265 NE
    ou
    Elecsa 6975/ 6976
    ou
    Tycon TP1080WC

    Obrigado
     
    Collapse Signature Expand Signature
  5. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Boas,
    Dia de update...
    Na falta de esquema para ver se o painel solar carrega as baterias e/ou envia dados...não arrisquei e meti litio e desactivei o painel solar.
    As pilhas que estavam são recarregaveis e estavam +- a 1,5V, as que meti estão a +-1,7V:eek:...o que notei para já é que o sinal...parece-me mais "preciso" e mais forte.;)
    Já agora mais info sobre as ditas http://mauser.pt/data/117-0114_L91ULT_EU.pdf
    Venha o frio:cold::cold:
     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. cmg

    cmg
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    19 Jan 2010
    Mensagens:
    51
    Local:
    Lisboa
    Viva

    Tanto quanto sei, o painel - isto nos da Oregon - serve para fornecer corrente ao sensor e carregar a pilha interna (do próprio painel) e não as do sensor; Até porque se podem utilizar alcalinas no sensor conjuntamente com o painel. Estas entrarão em funções se a pilha do painel por alguma razão o não fizer. Se não for assim, que me corrijam ;)
    Dê uma vista de olhos por:
    http://homepage.eircom.net/~ei4jr/Weather_Station/Solar_Panel/Solar_Panel.htm
    pode ser que ajude. ;)

    Cumps
    cmg
     
  7. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Obrigado, mas na PCE, de origem gasta recarregaveis e dado o pequeno painel solar...servirá apenas como recarga às pilhas do transmissor...;)

    Já agora o caso da perda de sinal debatido por estes lados http://sandaysoft.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=2522&start=0
     
    Collapse Signature Expand Signature
  8. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Já com a estação no "estaleiro", medi a capacidade de voltagem do pequeno painel solar, entretanto desactivado, com luz média dá 0,6Volts, o que se conclui que não serve para enviar dados, mas sim, para carregar as pilhas.;)
    Sendo assim, aproveito para remodelar o RS e levar reforço na ventilação;);), para já em testes
     
    Collapse Signature Expand Signature
  9. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,401
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    :cool::cool:
    Já feitos os upgrades previstos, com painel solar home made para ventilar o RS e funciona muito bem;)
    A ultimo da hora ainda, preparei para o mesmo painel solar e nos picos de sol, carregar uma pilha para durante a noite...mas os diodos roubam muita carga...e com pouco sol...fica a engenhoca para dias de maior exposição solar.
    Por agora fica só ventilada durante o dia:)
     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página