WMR200 Oregon - perda de sinal!

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por Aristocrata 23 Fev 2011 às 21:31.

  1. Aristocrata

    Aristocrata
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    28 Dez 2008
    Mensagens:
    4,547
    Local:
    Paços de Ferreira, 292 mts
    Oregon Cientific WMR200

    - Nos últimos dias tenho tido perda de sinal tanto do pluviómetro bem como do anemómetro.
    Esta condição não aconteceu durante quase 1 ano.

    Já fiz manutenção dos 2 sensores (o pluviómetro 2 vezes) e substituição das pilhas por novas pilhas alcalinas (EVOIA da Panasonic) bastantes resistentes às condições meteorológicas e com excelente durabilidade.
    Já mudei de posição o receptor da estação base - inicialmente recebe os dados com a proximidade dos sensores, mas depois tende a de vez em quando perder a recepção dos sinais.

    O sensor de temp.\humidade está à mesma distância e não perde sinal.

    Alguma ideia que possa ajudar na resolução disto?[​IMG]
     
    Collapse Signature Expand Signature
  2. SicoStorm

    SicoStorm
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    15 Fev 2011
    Mensagens:
    139
    Local:
    Pombal
    Expõe o problema à Oregon (Mail) ;)
     
  3. Mário Barros

    Mário Barros
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    18 Nov 2006
    Mensagens:
    12,479
    Local:
    Cavaleira (Sintra)
    As estações meteorológicas por norma nas zonas húmidas como é o Minho mas no geral o litoral, estão mais sujeitas a problemas devido aos altos níveis de humidade em termos médios. As oregons são terrivelmente problemáticas quando estão em zonas húmidas como é o caso da tua, se calhar não estás com problemas de conexão mas sim com os próprios instrumentos e a sua transmissão, quando tempo aquecer e a humidade diminuir se calhar volta tudo ao normal.
     
  4. Lightning

    Lightning
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    25 Jul 2008
    Mensagens:
    3,984
    Local:
    Corroios
    Nem mais, comigo já se passou o mesmo, especialmente com o pluviómetro. :thumbsup:

    A solução para o teu caso (e foi o que fiz no meu caso) é esperar para que seja o próprio tempo a resolver isso... Essas crises :D de falhas de sinal podem demorar horas, dias ou mesmo semanas, ou escassos minutos.

    Um aparte, até acho estranho o meu anemómetro nunca ter perdido o sinal, tirando uma vez ou outra, desde que tenho a estação. As pilhas estão portanto há 3 anos dentro do anemómetro (ainda são as "de origem" que vinham com a estação) e não o tenho ligado a nenhum painel solar, e até hoje ainda se aguentaram e continuam a aguentar. :surprise: Não sei como nem porquê, mas depois de muitos temporais, frio, calor, humidade e mais humidade, parece que as pilhas ainda "são novas" pois o sinal mantém-se sempre constante.
     
  5. Aristocrata

    Aristocrata
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    28 Dez 2008
    Mensagens:
    4,547
    Local:
    Paços de Ferreira, 292 mts
    Obrigado pela atenção;)
    De facto eu já pensei na hipótese da humidade poder interferir com a transmissão de dados por parte dos sensores. O que me levava a estranhar era o facto de que ao trazer o pluviómetro para perto da estação-base, a estação reconhecia quase de imediato o mesmo; ao afastar para além de 10 metros ele deixava de o reconhecer.

    Utilizei o "famoso" W40 nas partes eléctricas\electrónicas dos sensores uma vez que é dieléctrico e pode ajudar a afastar\eliminar a humidade em excesso. Parece que no pluviómetro até deu certo na 1ª vez, porque apesar da chuva constante que tive nos 3 dias seguintes o sinal era bom - Mas ontem ao final do dia voltou a perder o sinal (o nevoeiro foi muito denso esta última noite).

    Se for problema relacionado com a humidade vou ter um grande berbicacho para resolver no futuro - esta zona é mesmo assim, não há volta a dar. Se souberem de alguma forma mais eficaz para eventualmente proteger as partes eléctricas postem aqui...
     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. ACalado

    ACalado
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    16 Fev 2006
    Mensagens:
    2,945
    Local:
    Covilhã 750m
    Aconteceu-me isso 1 vez em 2 anos que tenho a estação mais concretamente no pluviometro, abri o pluvi, e sequei bem a placa electrónica com o secador e até hoje não voltou a acontecer ;)

    Ps: revesti o pluviometro com um plástico impermeável para não estar directamente em contacto com a água e parece que resultou ;)
     
    Collapse Signature Expand Signature
  7. Aristocrata

    Aristocrata
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    28 Dez 2008
    Mensagens:
    4,547
    Local:
    Paços de Ferreira, 292 mts
    O plástico é de que tipo? E o que é que envolveste especificamente? Só a placa electrónica ou mais alguma coisa?

    Nos próximos dias, e como não há previsão de chuva, vou tentar abrir o mesmo e deixá-lo dentro de casa numa janela ao sol para o secar. Quanto ao anemómetro vou ver como fazer.
    Como ainda não tenho a estação on-line não será assim tanta a perda dos sensors por uns dias mas...é sempre chato!:(
     
    Collapse Signature Expand Signature
  8. alamcar

    alamcar
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    22 Mai 2008
    Mensagens:
    19
    Local:
    41 23 39 N 8 45 55W
    Bom dia

    Tenho uma estação do mesmo modelo e constato que é pouco fiável tanto em resistência como em fiabilidade dos valores transmitidos.
    A primeira que tive uma 918 ao fim de quase dois anos faltava um mês para o fim da garantia, deixou de haver comunicarão entre o sensor exterior e a base.
    Fui onde a tinha comprado e eles disseram-me que aquele material não tinha reparação, e entregaram-me um talão com o valor que eu tinha pago pela estação. Óptimo, eu aproveitei para adquirir um modelo um pouco mais evoluído e decidi-me pela WMR200.
    Ao fim de um ano e um mês começaram a aparecer alguns problemas, que culminou com a falta de comunicação do sensor de temperatura com a base. (novamente falta de comunicação, parece que é cronico).
    Desloquei-me há loja para que me substituíssem o sensor exterior. Aí aconselhara-me que enviassem a estação toda para manutenção da fabrica (?) porque poderia haver mais algum problema e assim ficava melhor servido.
    Então fui desmontar a estação e qual é o meu espanto a célula fotovoltaica esta cheia de agua, o balde do pluviometro estava ligeiramente preso.
    E embalei toda a estação e entreguei. (penso que foi para França).
    Ao fim de dez dias tinha foi-me entregue uma estação nova em casa. Óptimo, bom serviço.
    Antes da montagem, juntei a estação base com o sensor de temperatura e verifiquei que havia uma diferença de mais de meio grau .
    Gostaria de colocar a foto mas ela agora não me aparece, logo que apareça eu colocarei aqui.
    O meu conselho se está dentro da garantia devolva.
     
  9. Z13

    Z13
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    20 Set 2006
    Mensagens:
    2,870
    Local:
    Bragança - 690m
    No final de Dezembro o meu pluviómetro deixou de comunicar com a estação... coloquei-o dentro de casa, troquei pilhas, fiz resets, desmontei-o, sequei-o com o secador do cabelo... (retirei todas as aranhas que o tinham colonizado no interior...) népia! :(

    Fui ao ebay, comprei outro! Recebi-o em 15 dias...

    O velhinho, se calhar no verão deixo-o 2 tardes ao sol e logo se vê!
     
    Collapse Signature Expand Signature
  10. Kraliv

    Kraliv
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    22 Jan 2007
    Mensagens:
    1,234
    Local:
    Acolá
    Boas,


    Eu tenho uma WMR200 a funcionar desde 2008 e nunca tive problema nenhum de comunicação e/ou interferências ;)

    Apenas a famosa HR do sensor externo foi "morrendo aos poucos"...mas nada que uma pequena, mas delicada, operação :D não tenha resolvido e agora já está funcionando :thumbsup:
     
  11. jpproenca

    jpproenca
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    7 Jan 2011
    Mensagens:
    126
    Local:
    Lajes do Pico - Açores
    Sortudo!
    A minha WMR-918, tive de ficar com ela para 'bibelot' depois de ir a reparar à Alemanha na garantia (consola e anemómetro) e voltar, e, passado pouco tempo, deixar de funcionar, primeiro o pluviómetro e o anemómetro, e depois a consola. Restam os 3 termo-higrómetros e o baro-termo-higrómetro a trabalhar sozinhos e a emitir via rádio para o boneco!
    Sem querer influenciar os possuidores de Oregon Scientific, que muito respeito, para mim nunca mais. :mad:
    Agora tenho uma Auriol que me custou um décimo do preço da WMR-918 e á qual, face ao preço, não posso exigir muito.
    Pode ser que um dia tenha uma Davis (com ligação por fios).

    Cumprimentos,
    J.P.Proença
     
    Collapse Signature Expand Signature
  12. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Boas...

    Uma curiosidade: O termo-higrómetro está colocado dentro de um RS " como deve de ser " ou está a ser utilizado o RS que acompanha a estação ?

    A minha WMR 200 está no activo desde Setembro, e ate agora tem-se portado bem ;)
     
    Collapse Signature Expand Signature
  13. alamcar

    alamcar
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    22 Mai 2008
    Mensagens:
    19
    Local:
    41 23 39 N 8 45 55W
    Boa noite

    Como a foto já apareceu ela aqui vai.
    Em termos de percentagem não é muito mas no estado actual da técnica é imperdoável. Qual deles é que está certo? No mínimo isto devia estar calibrado de fabrica, embora não se possa considerar um equipamento profissional, mas o seu custo já é significativo.


    http://www.sendspace.com/file/acw2j9
     
  14. ACalado

    ACalado
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    16 Fev 2006
    Mensagens:
    2,945
    Local:
    Covilhã 750m
    Envolvi as paredes do pluviometro com autocolante impermeável e no interior coloquei um pouco de cortiça no compartimento das pilhas ;) Até agora esta tudo ok :thumbsup:
     
    Collapse Signature Expand Signature
  15. Aristocrata

    Aristocrata
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    28 Dez 2008
    Mensagens:
    4,547
    Local:
    Paços de Ferreira, 292 mts
    :thumbsup:
    Colocaste alguma protecção na placa electrónica? Ou apenas o plástico nas paredes?

    Parece-me que o problema então poderá ser na parte emissora do sinal, não propriamente na antena (parecem 2 molas), uma vez que ao aproximar o sensor a poucos metros da estação ela capta o sinal quase de imediato.
    Se percebesse mais da arte e tivesse o desenho da electrónica\placa talvez fosse directo à zona responsável pela emissão do sinal (talvez haja perda de potência emissora).
     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página