Quanto ao "truque" da água, é o seguinte.
Com uma temperatura à volta dos 15 negativos (ou menos), se pegarem num copo de água a ferver e atirarem ao ar, esta evapora-se num misto de fumo e de cristais de gelo/neve, sem sequer chegar a tocar no solo.
Parece incrível, mas isto acontece. Parece que dá a sensação que a água a ferver congela directamente no ar, e na verdade, é isso que ocore.
O curioso, é que repetindo o mesmo com água frio, esta sobe, desce, caí e faz um "splash" no solo sem nunca congelar. Porquê???
É um fenómeno curioso, e tem a ver com a evaporação. Primeiro, a água muito quente, está mais perto da transição para vapor, e quando é atirada, as partículas da água separam-se temporiamente, a área de contacto da água com o ar é brutalmente ampliada, o que favorece a evaporação.
O ar muito seco típico das temperaturas muito negativas, ajuda ainda mais a esta rápida evaporação. E o frio, faz com que as partículas de vapor que se formam temporiamente, congelem logo de seguida, dando a impressão que a água atirada se transforma numa nuvem de cristais de gelo.
Embora fiz um vídeo, ainda não o consegui colocar no youtube. Mas se procurarem por "boiling water freezes in air" vão ver muitos exemplos deste fenómeno.
Infelizmente, em Portugal, não tendo temperaturas de -15ºC, não podem fazer este fenómeno. Mas em Espanha podem encontrar locais suficientemente frios para fazer este "truque de magia". Quando mais frio estiver, mais definido e mais perfeito ocorrerá o fenómeno. Para volumes de água maiores, também é preciso temperaturas mais baixas.
Com temperaturas muito baixas, na ordem dos 40 negativos, e ventos fortes, o efeito é mesmo espectacular!
Sigo em Viena, com uns 'quentes' 2ºC à tarde, e céu pouco nublado (vento de oeste claro!).