Agricultura

camrov8

Cumulonimbus
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os métodos têm sido modificados, os portugueses ficaram famosos nos estates por terem muita rentabilidade com pequenos terrenos, os açorianos levaram a típica plantação das 3 Marias ou a trindade não sei o nome certo da agricultura, Milho que dava farinha e restolho para o gado, ervilhas que cresciam pelo milho e as abóboras que para alem das abóboras as folhas de grande tamanho impediam o crescimento de daninhas e mantinham a humidade do solo ( do que já li esta pratica já era usada pelos maias por isso pode ter sido so importada para cá )
 
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Pedro1993

Super Célula
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7 Jan 2014
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Projetos lei para proibir cultivo de OGM em Portugal em debate no parlamento

Quatro projetos de lei para proibir o cultivo de organismos geneticamente modificados da autoria do PCP, BE, Verdes e PAN vão ser debatidos no parlamento esta quarta-feira.

Quatro projetos de lei para proibir o cultivo de organismos geneticamente modificados (OGM), da autoria do PCP, “Os Verdes”, Bloco de Esquerda e PAN, são debatidos esta quarta-feira no parlamento apresentando algumas diferenças, nas coimas na possibilidade de comercialização.

Os argumentos a favor do desaparecimento dos OGM da agricultura portuguesa são comuns aos quatro partidos e relacionam-se com a saúde e o ambiente e são justificados com o princípio de precaução devido à “incerteza científica” acerca dos seus efeitos, além de a União Europeia ter passado a decisão para cada Estado membro.

http://observador.pt/2016/01/20/projetos-lei-proibir-cultivo-ogm-portugal-debate-no-parlamento/


 
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Pedro1993

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7 Jan 2014
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Apanhados a roubar pinhas em Almeirim

Dois homens foram detidos pela GNR de Almeirim por roubo de pinhas. Os homens foram apanhados em flagrante, esta sexta-feira de manhã, por uma patrulha quando apanhavam as pinhas na Estrada Nacional 114, numa zona onde existem várias pinheiras à beira da estrada, perto do cruzamento para Foros de Benfica. Os detidos já tinham na sua posse cerca de 60 quilos de pinhas, que foram apreendidas. Os suspeitos foram libertados e o processo baixou a inquérito por ordem o Ministério Público.

http://www.omirante.pt/noticia.asp?idEdicao=54&id=87747&idSeccao=479&Action=noticia#.VqIh4pqLRdh

É preciso mão pesada para quem comete este tipo de crimes, porque se trata de "produtos" muito valiosos, como o pinhão, e o mesmo se passa também com o roubo de cortiça.
Acho que a melhor pena que lhes podia ser aplicada era o serviço comunitário, tal como reflorestação, limpeza de matos, assim podia ser que aprendessem a olhar com outros olhos para a Natureza.
É claro que isto acontece por culpa também da crise, e do desemprego.

Portugueses descortiçam sobreiros na Austrália


Pela primeira vez, foram descortiçados 64 sobreiros plantados há 43 anos, em Barossa Valley, na Austrália, a mais famosa região vinícola do país. Uma tarefa que contou com a participação de especialistas portugueses.

A Orlando Wines, produtor de vinhos australiano e que hoje faz parte do famoso grupo Pernod Ricard, e a sucursal local do Grupo Cork Supply, liderada por Miguel Costa Alemão, organizaram a primeira extração de cortiça realizada no Sul da Austrália, concretamente em Barossa Valley, a mais famosa região vinícola do país. Uma tarefa em que participaram alguns prosissionais portugueses.

http://expresso.sapo.pt/economia/portugueses-descorticam-sobreiros-na-australia=f794348
 
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AnDré

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Enquanto o frio não vem...
Não têm a qualidade da primavera, até porque muitos apodrecem na terra molhada, mas alguns até são saborosos. :)

vGG9zK8.jpg
 

tiaguh7

Cumulus
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15 Abr 2010
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Bom dia, não sei se este é o local ideal para colocar esta questão, mas cá vai.

Sou natural de Mirandela mas estou a residir em Bragança já há cerca de 10 anos.

Desde que aqui estou que não me lembro de um inverno com tanto nevoeiro como o deste ano. Alguém sabe o motivo? Algo que esteja a influenciar?

Há quem diga que a barragem do sabor tem influência mas acho redutor pensar dessa maneira até porque o nevoeiro tem-se estendido a toda a região de trás-os-montes (ao contrário de outros anos em que era mais frequente nos vales como Mirandela) e até mesmo de castilla e leon.

A minha preocupação tem a ver com o fato de eu querer iniciar-me na produção de pistachio, não em Bragança, mas na zona de Carrazeda de Ansiães e todo este nevoeiro que tem afetado a região não é nada bom por causa dos níveis de humidade sempre altos.

Já agora, uma vez identificado o motivo, acham que será uma tendência para ser manter nos próximos anos?

Obrigado.
 

AnDré

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22 Nov 2007
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Odivelas (140m) / Várzea da Serra (930m)
Bom dia, não sei se este é o local ideal para colocar esta questão, mas cá vai.

Sou natural de Mirandela mas estou a residir em Bragança já há cerca de 10 anos.

Desde que aqui estou que não me lembro de um inverno com tanto nevoeiro como o deste ano. Alguém sabe o motivo? Algo que esteja a influenciar?

Há quem diga que a barragem do sabor tem influência mas acho redutor pensar dessa maneira até porque o nevoeiro tem-se estendido a toda a região de trás-os-montes (ao contrário de outros anos em que era mais frequente nos vales como Mirandela) e até mesmo de castilla e leon.

A minha preocupação tem a ver com o fato de eu querer iniciar-me na produção de pistachio, não em Bragança, mas na zona de Carrazeda de Ansiães e todo este nevoeiro que tem afetado a região não é nada bom por causa dos níveis de humidade sempre altos.

Já agora, uma vez identificado o motivo, acham que será uma tendência para ser manter nos próximos anos?

Obrigado.

Não creio que a albufeira do Baixo Sabor tenha muita influência nessa região a que te referes. Talvez a do Tua venha a ter mais.
Com a albufeira do Tua cheia, é provável que a humidade seja maior.
 

camrov8

Cumulonimbus
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14 Set 2008
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uma coisa que vi no jornal ao que parece vão iniciar ou ja esta a andar uma plantação de pistácios em chaves ao que parece o interior centro e norte têm boa condições para o cultivo e que parece bem rentável
 

tiaguh7

Cumulus
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15 Abr 2010
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Sim é bastante rentável pelo que já percebi.

Basicamente em 1 ano de produção recupera-se o investimento feito, sendo que a produção só começa em força por volta do décimo ano, mas apartir daí seria sempre a tirar lucro.

A meu ver a região mais propícia é a terra quente transmontana devido às horas de frio que a árvore necessita >900h para a espécie mais rentável e ao mesmo tempo pelas médias anuais de precipitação baixa, uma vez que a árvore do pistachio desenvolve-se bem em terrenos secos e dispensa mesmo água quase por completo nos meses de Abril, Maio e Setembro.

O maior entrave serão mesmo as possíveis geadas tardias que podem arruinar com a produção completa de um ano.
 

Pedro1993

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Herdade Vale da Rosa aposta em morcegos para fazer controlo biológico das pragas na vinha

morcegos.jpg


A Herdade Vale da Rosa colocou cerca de duas dezenas de caixas de ninhos para morcegos na sua propriedade, no âmbito do projeto Baydiversity da divisão Crop Science da Bayer. De acordo com a Bayer, o objetivo é contribuir para o controlo biológico das pragas nas vinhas, uma vez que os morcegos consomem grandes quantidades de insetos sem fazer estragos nas culturas.

“As caixas ninho artificiais para os morcegos são muito semelhantes aos ninhos naturais e serão colocados em postes, servindo de abrigo a morcegos que utilizem a zona para se alimentar”, explica a Bayer em comunicado.

O projeto Baydiversity pretende sensibilizar a sociedade para a biodiversidade, promovendo o conhecimento e fomentando a sua preservação e incremento no contexto dos sistemas agrícolas e florestais e assim contribuir para a sua sustentabilidade.

http://www.vidarural.pt/herdade-val...fazer-controlo-biologico-das-pragas-na-vinha/
 

MSantos

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3 Out 2007
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Aveiras de Cima
Cerca de 90% da produção do amendoal tradicional e mais de metade do moderno, está perdida, na região transmontana. O sol de dezembro e o calor do início de janeiro fizeram «rebentar» a floração antes de tempo.

Trás-os-Montes: produção de amêndoa com grandes perdas

Uma quebra que se deve ao tempo quente de dezembro e janeiro passados, que fez florir, mais cedo que o habitual, as amendoeiras. Depois vieram as geadas do início do ano e queimaram a floração. Em Moncorvo, o concelho do país onde se produz mais amêndoa, está instalado um sentimento de frustração junto dos produtores.

João Barros é produtor de amêndoa. «Como estamos a ver aqui neste amendoal tradicional, cerca de 90% não tem. Porquê? Porque já limpou a amendoeira e não tem qualquer tipo de amendruco e a flor ficou toda ressequida da geada».

As geadas que queimaram a quase totalidade da produção do amendoal tradicional. Bruno Cordeiro tem mais de dez hectares. Diz que a perda é muito significativa. «É muito significativa mesmo, para não dizer a quase totalidade, mas é superior a 90%».

Se no amendoal tradicional as quebras são enormes, o calor de inverno também já provocou danos em mais de metade do amendoal moderno, acrescenta José Menezes, produtor em Moncorvo e Freixo de Espada à Cinta. «E agora estes frios que se sentiram no mês de fevereiro afetaram e muito a produção da amêndoa. Neste caso estamos a falar no amendoal moderno à volta de 50 a 60% de quebra de produção».

É por tudo isto que o desalento já tomou conta dos produtores de amêndoa de Moncorvo.

Para minimizar perdas, as associações de produtores esperam dentro de dias poder fazer uma exposição ao ministro da Agricultura para que os agricultores transmontanos tenham acesso a ajudas compensatórias.


http://www.agronegocios.eu/noticias/tras-os-montes-producao-de-amendoa-com-grandes-perdas/
 
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Pedro1993

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7 Jan 2014
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Torres Novas(75m)
Cerca de 90% da produção do amendoal tradicional e mais de metade do moderno, está perdida, na região transmontana. O sol de dezembro e o calor do início de janeiro fizeram «rebentar» a floração antes de tempo.




http://www.agronegocios.eu/noticias/tras-os-montes-producao-de-amendoa-com-grandes-perdas/

Pois é o tempo não foi muito favorável durante a floração, devido ás chuvas, dias nublados e frios,e as abelhas não poderam fazer a polinização das flores, e a flor também ficou como eu costumo dizer "amassada" o que depois a fez cair, não dando origem ao fruto.
As amendoeiras que já observei por aqui, também se nota essa grande perca de produção, mas ao mesmo tempo também faz com que a amêndoa seja de maior calibre, ainda a semana passada vi uma que tinha amêndoas já maiores que moedas de 5 cêntimos.
 
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Pedro1993

Super Célula
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Torres Novas(75m)
64833_899939093437631_8849801600461127381_n.jpg


Já a semana passada aqui falei nesta árvore que se ve do lado esquerdo da foto.
Era uma enorme e frondosa nogueira, a maior aqui dentro da zona urbana.
Ainda dá para ver a lenha toda cortada e arrumada debaixo da mesma, e agora pergunto para quê uma poda tão severa. Assim a olho nu diria que a poda rendeu mais do que 1 tonelada de lenha.
Isto tudo porque agora vão repavimentar a estrada e construir passeios.
 
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jonas_87

Furacão
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11 Mar 2012
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Este ano, os maracujás amadureceram mais cedo?
Os meus familiares do algarve trouxeram alguns, bem doces, uma maravilha.
Muito se queixaram da falta de precipitação por lá.
 
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