Estação Meteorológica: Calibrar a pressão

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por hvalentim 13 Dez 2007 às 12:59.

  1. Iceberg

    Iceberg
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    5 Jun 2006
    Mensagens:
    751
    Local:
    Braga
    HELP! Tenho uma Weather Station 433 Mhz, comprada há uns dois anos no DE BORLA, nunca calibrei a pressão, como devo fazê-lo ? :huh:

    Agora já tenho a estação de Gualtar, mesmo em frente a minha casa, posso confirmar lá os valores em real time, mas deverá haver algum botão na minha máquina, para calibrar esses dados !? :(
     
  2. Zapiao

    Zapiao
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Set 2006
    Mensagens:
    882
    Local:
    Coimbra - 135m alt.
    Sim deve ter algum botao (set).
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  3. CT1ETE

    CT1ETE
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    27 Dez 2008
    Mensagens:
    34
    Local:
    Guimarães (339m)
    Só uma nota. A estação de Gualtar está a indicar a pressão absoluta e não a relativa ao nível do mar.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  4. DMartins

    DMartins
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    2 Dez 2008
    Mensagens:
    822
    Local:
    Guimarães - 199mts Altitude
    Não há nada mais relativo ao modelo?
    Só Weather Station 433 Mhz?
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  5. alamcar

    alamcar
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    22 Mai 2008
    Mensagens:
    19
    Local:
    41 23 39 N 8 45 55W
    Boa noite

    Tenho uma estação WMR200 e penso que existe alguns disparates com a indicação da pressão, aparentemente dá valores comparados com a estação do aeroporto de P. Rubras sempre mais quatros dígitos.
    Vou tentar levar a estação base até junto do aeroporto para tirar duvidas.
    Como li que alguns equipamentos desta marca tem-se acesso por soft. onde poderei fazer alguma consulta?
    Gostava de ter a certeza antes de ir reclamar
    A minha cota em altitude anda pelos vinte metros

    Saudações
     
  6. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Não há nenhum problema com a estação, ela tem mesmo de ser calibrada manualmente para a pressão indicada pela estação do Porto/Pedras Rubras.

    Tenta telefonar ao IM e pedir a pressão atmosférica na hora, para que a calibres com mais rigor.


    ;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  7. alamcar

    alamcar
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    22 Mai 2008
    Mensagens:
    19
    Local:
    41 23 39 N 8 45 55W
    Certo
    Só gostava de saber como ajustar, para os valores correctos sem mexer sem mexer na calibração da altitude?
    No manual que acompanha o equipamento, parece escasso.
    Tenho um roter linkys WG200g o que necessito para colocar esta estação a disponibiliza os dados online.

    Os meus agradecimentos
     
  8. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Quanto à calibração da pressão nessa estação, não te sei ajudar, pois não estou habituado a trabalhar com esse modelo, mas deve ser um procedimento fácil; alguém que tenha uma estação igual poderá ajudar-te nessa especificidade.

    Quanto à transmissão dos dados da estação para a Internet, é necessário que a conectes via USB ao computador e este permaneça ligado para que a transmissão de dados seja feita.
    Basta instalar o software adequado à estação no PC e fazer a configuração desse dispositivo.
    Depois, é só deixar o computador a fazer a transmissão.

    Caso não pretendas ter o computador permanentemente ligado, há uma alternativa evidente; o Linksys NSLU2 com a posterior instalação do software Meteohub nesse mesmo mini-servidor.

    O hardware em si (Linksys NSLU2) custa cerca de 85 a 90 €.
    O software que foi desenvolvido especialmente para esse mini-servidor e que irá ser instalado posteriormente (Meteohub) custa actualmente 59 €.

    O investimento total neste acessório (hardware + software) irá rondar os 145 a 150 €, mas é bastante compensatório, pois permite uma poupança evidente de energia e não precisas de ter a preocupação de desligar nenhum PC, pois esse aparelho funciona de forma contínua sem quaisquer problemas e o próprio software permite, para além da transferência de dados para a Internet, um gerenciamento cuidado dos dados, podendo gerar-se os mais variados tipos de gráficos, consoante o objectivo do utilizador.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  9. HotSpot

    HotSpot
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    20 Nov 2006
    Mensagens:
    3,613
    Local:
    Moita, Setubal
    Aproveitei a estabilidade barométrica para calibrar a pressão do MeteoMoita e MeteoCaisdoSodre.

    Umas comparações com as estações oficiais do IM, depois da calibração.

    [​IMG]

    Portanto quem quiser aproveitar esta acalmia para calibrar a pressão pode visitar um dos 2 sites para em tempo-real ver o valor da pressão e acertar nas vossas estações. Claro que só é valido para a grande Lisboa.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  10. lmviana

    lmviana
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    21 Dez 2009
    Mensagens:
    96
    Local:
    Felgueiras (Longra) (Alt. 245m)
    Boas Pessoal, sou novo ca no sitio, ja algum tempo q sou aficionado por estas coisas da meteorologia.
    Como principiante comprei a estação q esteve a venda no lidll na semana passada, identica a uma que ja esteve no ano passado.
    A minha duvida e a seguinte, para que as previçoes feitas pela estação sejam correctas esta tem de estar calibrada certo? para calibrar infelizmente n tenho nenhuma estação meteorologica perto... mas tenho um GPS da Garmin com altimetro barometrico, onde consigo ver dois dados, um diz "Pressao Ambiente" o outro valor chama.se "Barometro" Qual destes valores devo usar para a calibrar? Obrigado pela disponibilidade! E vou deixando dados!
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  11. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Não há nada melhor que calibrar com as estações à volta. Mal por mal calibra-a em tempo real com a estação de Pedras Rubras do IM, telefonando para lá e pedindo a pressão no momento.

    Fá-lo quando a situação barométrica estiver mais estável para que a calibração seja mais eficiente, ou seja, apenas quando a pressão estiver elevada deverás fazer a regulação.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  12. sandgrain

    sandgrain
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    5 Jan 2010
    Mensagens:
    61
    Local:
    Povoação - São Miguel
    Bom dia!

    Finalmente recebi a minha WS3500!

    Chegou a hora de calibrar a pressão...

    Vivo em Cascais e gostaria de saber por que estação me devo orientar.

    A estação oficial mais perto é a do cabo raso, mas não dá valores de pressão atmosférica... :unsure:

    Agradecia a vossa ajuda.

    Obrigado
     
  13. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Telefona para o IM e pede-lhes a pressão em tempo real para essa estação.

    Se não houver essa informação, regula-te pela estação amadora de Oeiras, no Wunderground, que costuma ter valores bastante acertados.

    É uma boa ocasião para calibrar a pressão, agora que as isóbaras estão mais afastadas e há uma relativa estabilidade atmosférica.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  14. Zerrui

    Zerrui
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    9 Jul 2010
    Mensagens:
    37
    Local:
    belas
    Olá Iceberg:
    Entrei há pouco tempo e só agora reparei na pertinência desta já ansiã questão: Não é fundamental aferir o valor lido no barómetro se só se pretende perceber as variações da pressão atmosférica. De facto, nas "estações meteorológicas decorativas" há sensores de pressão que assinalam as descidas e as subidas rápidas, associando umas e outras a agravamento e a melhoria do estado do tempo. O programa é análogo ao da mudança de côr do 'galo previsor' e à saida ou recolhimento numa casinha de um bonequinho mas aqui, o que se evidencia é a alteração da humidade relativa do ar, apontando céu limpo ou no segundo caso, nebulosidade e ocorrência de chuva. A necessidade de trabalhar o valor lido no barómetro (que indica cruamente o peso de uma coluna de ar sobre o sensor) será só para dizer com rigor a PA actual no local. Esse valor nem servirá para comparações com outros locais, a não ser que se consulte uma tabela onde se cruza a altitude do local (distância até ao NMM) com a temperatura do ar àquela hora. Então, sim, ficamos com o valor da PA como se a nossa casa estivesse ao nível do mar e poderemos inscrevê-lo num mapa juntamente com os valores de outras localidades e traçar as linhas de 995, 1000, 1005, 1010hPa, etc. Outro caso onde é imprescindível fazer essa adaptação é na aeronáutica, onde os altímetros dos aviões (o mais frequente é terem dois) são regulados ou com a PA na pista ou com a PA que se sentiria na pista se esta estivesse ao nível do mar. O IM disponibiliza essas tabelas na biblioteca mas não as consulte sem saber a que altitude está o seu sensor de PA. As tabelas, depois, referem-se à temperatura do ar do ambiente do barómetro, pois a pressão do ar é função da temperatura...
    Zerrui
     
  15. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Boas…..

    Como sabem adquiri recentemente um Oregon WMR 200, e ando com o problema de calibrar a pressão.:huh:

    Através do Google Earth, verifiquei que estou a uma altitude de 120 metros, tendo sido este o valor que inseri na estação, tendo ficado com uma pressão de 978 hPa. :eek:


    Para ter uma pressão correcta, que neste momento será de 1005 hPa, tenho que colocar a altitude em aproximadamente 200 metros.:huh:

    O que para acertar a pressão tenho que martelar a altitude.

    O procedimento que estou a fazer está correcto ?

    Obrigado.
    :thumbsup:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura

Partilhar esta Página