Plantas silvestres comestíveis de Portugal

Tópico em 'Biosfera e Atmosfera' iniciado por belem 7 Fev 2019 às 19:27.

  1. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    3,841
    Local:
    Sintra
    Acho que faz cá falta um tópico destes...

    Além da comida dita mais convencional, cresci a comer sopa de urtigas, a comer amoras, medronhos, abrunhos, beldroegas, folhas de alecrim, entre outras coisas, por isso achei que talvez fosse interessante, abordar este tema, também no sentido de identificar e falar mais sobre espécies silvestres que sejam comestíveis.

    Aqui vai uma:

    https://revistajardins.pt/umbigos-de-venus-uma-silvestre-comestivel/

    https://pt.wikipedia.org/wiki/Umbilicus_rupestris
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    #1 belem, 7 Fev 2019 às 19:27
    Última edição: 7 Fev 2019 às 19:40
  2. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
    Esta não fazia ideia que é comestível! Obrigado! :thumbsup:
     
    MSantos e belem gostaram disto.
  3. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    Parabéns pela iniciativa em abrires este tópico, onde podemos trocar muitas informações, pois existem muitas plantas comestíveis, quer espontaneas, que as que podemos plantar.
    Eu nasci e cresci e ainda hoje permaneço no campo, ou melhor na aldeia, onde sempre explorei esta área, adoro comer amoras, medronhos, apesar de que hoje em dia todo o cuidado é pouco, é preciso conhecer bem a área em questão, e de preferencia perto de casa, pois assim sabes se por exemplo se andou alguém a aplicar algum herbicida, pois hoje em dia, é o que mais se ve, infelizmente.
    Ainda esta semana me debati, com outro problema, pois precisava de umas cana para servir de marcação e tutores para as árvores, e onde á uns anos atrás, tinha muitas canas aqui no terreno do vizinho, hoje a história já é outra, pois já as vejo cada vez mais longe de casa, e o mesmo se passa com os silvados, parece que as pessoas ganharam ódio a tudo.
    Como diz o responsável aqui pela reserva natural, quando as pessoas lhe dizem que a reserva está toda cheia de silva, em que ele responde, se elas lá estão, é porque estão a cumprir uma função, pois abrigam coelhos, aves, ainda dão amoras para os visitantes comerem sem qualquer medo, e numa área com mais de 500 ha, existe lugar para muitas espécies de fauna e flora.

    Boas plantas comestíveis para ter na horta, são as capuchinhas e a borragem, e ainda atraem insectos polinizadores.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    MSantos, luismeteo3 e belem gostaram disto.
  4. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    3,841
    Local:
    Sintra
    De há uns anos para cá tenho comido pilritos:

    https://www.medicinanatural.com.br/pilriteiro-crataegus-monogyna/

    No ano passado comi flores de vara-de-ouro (para experimentar, pois li algures que são comestíveis) e até não são más:

    http://o-canto-da-terra.blogspot.com/2010/10/vara-de-ouro-solidago-virgaurea_06.html

    Misturadas na salada, são boas.

    As folhas de salvia são boas para mascar e as flores podem-se comer (e as folhas também, mas a meu ver são melhores picadas em vez de se comerem por inteiro).

    https://www.ecycle.com.br/6349-salvia-officinalis.html

    Também já comi flores e folhas de murta. Os frutos são muito bons, as flores também, mas as folhas, também são melhores trituradas (na minha opinião).

    https://revistajardins.pt/murta-arbusto-emblematico-portugal/

    Neste Outono, que passou, comi frutos muito bons de uma roseira-brava que crescia aqui perto na serra da Carregueira:

    https://www.celeiro.pt/cuide-de-si/temas-de-saude/roseira-brava

    Eram muito grandes (tendo em conta os que costumo de observar), muito açucarados e nada secos, como tantos outros, que tenho experimentado.
    Felizmente tenho o arbusto marcado e por isso pretendo ir lá depois conseguir umas estacas.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    #4 belem, 7 Fev 2019 às 20:24
    Última edição: 7 Fev 2019 às 20:49
    MSantos e luismeteo3 gostaram disto.
  5. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    Por falar em pilritos, ainda no sábado participei numa caminhada, onde um senhor comeu vários, durante a caminhada, e onde uma senhora viu e perguntou se não eram venenosas, pois era isso que ela pensava, pois as bagas são boas para fazer uma compota, e tem vários "compostos", muito benéficos para a saúde, como é no caso do colestrol.
    Tenho aqui mais dois crataegus monogyna para plantar, acho uma magnífica arbusto/árvore, pois conheço aqui um exemplar com mais de 4 metros de altura, é maior do que as oliveiras que estão ao seu lado, é linda de ver quando está em plena floração, o que por sinal já nao falta muito.
    Não sabia que a tágueda também se apelidava de vara de ouro, o mais vulgarmente por "cigana", é uma boa planta, pois fornece, muito pólen, numa época fraca, em que mais nada está em floração, e tem ainda um belo aroma, que antigamente se usava para varrer o forno de cozer o pão, onde ficava o cheiro a pairar no ar.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    luismeteo3 e belem gostaram disto.
  6. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    3,841
    Local:
    Sintra
    Excelentes e valiosas observações, obrigado Pedro!

    Desconhecia por completo essas designações («tágueda», «cigana»)...

    Na zona Oeste, por vezes, ficam cheias de caracóis.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    Pedro1993 e luismeteo3 gostaram disto.
  7. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
  8. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
    RStorm, MSantos, belem e 1 outra pessoa gostaram disto.
  9. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    De nada, este tópico vai dar muito que falar, mas no bom sentido é claro.
    Sim por vezes ficam com tantos caracóis em estivação que até chegam a pender até ao chão.

    @luismeteo3, será que os catacuzes é o que eu conheço como labaça, uma planta com raiz muito profundo, e que está muito verdejante agora nesta época.
    Também conheço o espinafre selvagem, e gosto de ver esse tons que mais parece cinzento, principalmente do seu crescimento.
    Esse blog "a senhora do monte", tem muito para ensinar, aprendo lá muita coisa, e tem também umas boas dicas de agricultura.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    MSantos, belem e luismeteo3 gostaram disto.
  10. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
    Sim são as labaças. Têm vários nomes consoante a zona do país. Já comeste o chenopódium? Aqui no meu terreno é infestante, mas eu esfrego as mãos de contente quando o vejo! É só apanhar de graça... é muito saboroso e tenrinho cozinhado! :D
     
    belem gostou disto.
  11. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    Pois eu pelo aspecto logo me pareceu as labaças, mas achei por bem perguntar, até porque não as conhecia por esse nome, pois os nosso pequenos país, mas tens os seus tesouros, ou seja os nomem vão mudando de região para região.
    Olha por acaso nunca provei, por aqui é uma planta que vejo pouco, mas se é infestante, não é daquelas que dá dores de cabeça pelo menos.
    Tenho de me ficar pelas acelgas, que é o que tenho cá.
    Podem parecer aos nosso olhos um pequeno gesto ir ao terreno apanhar uma planta comestível e espontanea, mas de facto é um grande gesto, e ainda por cima conseguir fazer a partir um belo prato de comida, ou sopa, e alimentar toda a família.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    belem e luismeteo3 gostaram disto.
  12. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
    Adorava ter acelgas e urtigas aqui, mas infelizmente não tenho... o que tenho muito e vou usando é a hortelã da ribeira, mas é tanta que podia fornecer um batalhão!
     
    frederico e belem gostaram disto.
  13. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    As urtigas também gostava de ter muitas, mas apenas tenho em alguns locais, junto ao galinheiro que recebem a escorrencia das chuvas arrastando os nutrientes com as fezes dos patos.
    Pois o hortelã da ribeira não tenho no meu terreno, mas se precisar conheço aguns terrenos que tens uns bons tapetes, e é um bom sinal, pois só se dá em terrenos férteis e com humidade permanente.
    Eu acho o cheiro ainda mais interessante do que o hortelã vulgar.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    luismeteo3 gostou disto.
  14. luismeteo3

    luismeteo3
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    14 Dez 2015
    Mensagens:
    14,274
    Local:
    Fatima
    Fica muito saborosa em qualquer sopa. Boa também em chá. Depois algumas ervas ficaram artificialmente por cá como a rúcula que tenho sempre muito, e hortelã laranja que é fabulosa num chá, sumo, etc.
     
    belem gostou disto.
  15. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    6,375
    Local:
    Torres Novas(75m)
    Hortelã laranja, nunca provei, mas gosto de um belo chá de hortalã pimenta, erva-prícepe, perpétua- roxa, equinácea, enfim estes são alguns que nunca podem faltar aqui no meu stock, e não esquecendo a lúcia lima, que essa é só apanhada logo directamente para a panela, é uma planta que vou tentar fazer mais exemplares, agora quando a podar, se bem que o nível de sucesso é sempre pouco, pois não é de fácil enraizamento, a não ser com algum enraizador potente aritificial, eu por cá só uso enraizador natural.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    belem e luismeteo3 gostaram disto.

Partilhar esta Página