Plantas silvestres comestíveis de Portugal

Tópico em 'Biosfera e Atmosfera' iniciado por belem 7 Fev 2019 às 19:27.

  1. frederico

    frederico
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    9,969
    Local:
    Porto
    No Porto achavam que eu era louco por apanhar as urtigas e cozinhar. As urtigas sao um excelente alimento e podem substituir os espinafres ou as couves em sopas. Como cha tem varias propriedades medicinais.
     
    belem e luismeteo3 gostaram disto.
  2. frederico

    frederico
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    9,969
    Local:
    Porto
    Parece que em Marrocos as sementes da esteva sao usadas como condimento. Nunca experimentei.

    [​IMG]
     
    belem, MSantos, RStorm e 1 outra pessoa gostaram disto.
  3. Pedro1993

    Pedro1993
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    7 Jan 2014
    Mensagens:
    8,143
    Local:
    Torres Novas(75m)
    Eu uso já à vários anos, o chorume de urtigas, pois faço agricultura biológica, é uma das melhores fontes de nutriente que se pode pode obter, com uma planta vegetal
    E as urtigas é de facto uma planta muito rica em ferro, que se pode e deve comer, por exemplo num esparregado, ou cozidas.
    A esteva e a roselha são duas plantas autóctones muito bonitas e interessante para se ter num jardim, e ainda por cima não precisal de cuidados nem de regas.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    frederico, belem, MSantos e 1 outra pessoa gostaram disto.
  4. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
  5. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    #36 belem, 9 Jun 2019 às 14:00
    Última edição: 9 Jun 2019 às 14:30
    frederico e Pedro1993 gostaram disto.
  6. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
  7. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    #39 belem, 28 Dez 2020 às 14:15
    Última edição: 28 Dez 2020 às 14:40
  8. Paulo H

    Paulo H
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    2 Jan 2008
    Mensagens:
    3,156
    Local:
    Castelo Branco 386m(489/366m)
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    frederico e "Charneca" Mundial gostaram disto.
  9. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
    Sim, as de azinheira são descritas como as melhores, mas penso que se as de sobreiro forem assadas, também ficam boas para comer.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    "Charneca" Mundial e Pedro1993 gostaram disto.
  10. frederico

    frederico
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    9,969
    Local:
    Porto
    No Alentejo os pobres matavam a fome com bolotas de azinheira, cozidas em agua e sal, nos tempos da Primeira Republica e do Estado Novo.

    Na Serra algarvia ha uma variedade de azinheira que da umas bolotas muito doces. Ja sao poucas as que restam. Quando era miudo comi muitas do Monte dos Cintados.
     
    "Charneca" Mundial e belem gostaram disto.
  11. frederico

    frederico
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    9,969
    Local:
    Porto
    "Charneca" Mundial e belem gostaram disto.
  12. frederico

    frederico
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    9 Jan 2009
    Mensagens:
    9,969
    Local:
    Porto
    Ha um arbusto ou pequena arvore o Catapereiro que era comum na Serra algarvia e Andevalo mas tem desaparecido e ate ja comeca a ser uma especie rara. Da uma especie de pera-brava que pode ser usada para Fazer compotas e nao tem actualmente qualquer aproveitamento comercial apesar do seu potencial.
     
    Pedro1993, "Charneca" Mundial e belem gostaram disto.
  13. belem

    belem
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Out 2007
    Mensagens:
    4,282
    Local:
    Sintra/Carcavelos/Óbidos
    Hoje estou a incluir no meu jantar um excelente esparregado de acelgas bravas com alho e azeite e um bocadinho de sal.
    Na frigideira deixei um naco de pão de cereais (ao lado do esparregado) com um fio de azeite em cima e no fim meti as acelgas com alho no pão e está fantástico!

    Esta semana vou incluir urtigas e acelgas numa sopa e pode ser que opte também por um esparregado de urtigas.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    #45 belem, 17 Jan 2021 às 20:28
    Última edição: 17 Jan 2021 às 20:37
    Pedro1993, CptRena e "Charneca" Mundial gostaram disto.

Partilhar esta Página