O caso do Algarve é parecido ao do sul de Espanha. Existe plantação de alguns frutos subtropicais e tropicais mas a frutificação não é a adequada.
Na Madeira por exemplo as bananeiras são plantadas regra geral até à quota de 200 a 300mt de altitude no máximo e não é que não produzam bananas acima dessa quota, mas não frutificam bem durante todo o ano e a qualidade sofre muito.
No caso da papaieiras, até nas zonas mais quentes da ilha a qualidade no período de dezembro a abril não é boa. Razão pela qual muitos produtores metem as papaieiras dentro de estufas.
Os mangos também não são plantados a quotas altas porque a qualidade fica a perder muito. Nas prateleiras dos supermercados portugueses aparecem mangos. Eu garanto que aquilo não são mangos: são o fruto do mango colhido extremamente verde para poder ser transportado durante semanas até à Europa sem apodrecer. A "frutificação" que ocorre nessas circunstâncias nada tem a haver com o produto verdadeiro.
Da região de Lisboa nunca provei nada, mas já provei anonas, abacates e mangos produzidos localmente no Algarve e embora seja opinião pessoal, eram frutos que na Madeira seriam deitados fora (normalmente para animais de consumo doméstico como galinhas e porcos) porque "não vingaram"
Boas
Descobri esta discussão agora e vou só deixar um pouco da experiência/conhecimento que tenho sobre o assunto relativamente ao Algarve.
Relativamente a abacates e goiabas, no Algarve produz-se com bastante qualidade e diria muitas vezes melhor do que o que compramos vindo do outro lado do Atlântico dos locais de origem. Outras frutas que tive a oportunidade de provar com bastante qualidade e produzidas no Algarve foi maracujá e bananas.
De resto faço aqui um resumo:
Abacateiro - existem cultivares muito bem adaptadas em particular ao clima do litoral Algarvio que inclusive toleram geadas moderadas e produzem com boa qualidade praticamente todos os anos.
Goiaba - planta mais sensível que na generalidade dos anos funciona como planta de folha caduca durante o Inverno mas que rebenta vigorosamente na primavera sem afectar a produção. As podas certas adubação e rega ajudam-na a resistir. Normalmente de 5 em 5 anos há uma geada que afecta significativamente queimando muito ramos mas acaba sempre por rebentar (produção afectada nesses anos). Pode ser mantida como arbusto ou deixar crescer em árvore e aí resiste melhor ao frio.
Bananeira - produção sempre bastante irregular e não tenho a certeza mas penso que existem variedades mais bem adaptadas que outras. Para resistir bem tem de ser colocada bem abrigada de Norte por edificações ou outras árvores (as edificações tem um efeito sempre mais protector talvez por conservarem o calor). Em estufa conseguem-se boas produções.
Maracujá - planta também bastante sensível e mais uma vez tem de se ter atenção ao local escolhido. Talvez por ser uma trepadeira, logo mais frágil resista menos ainda assim tem a vantagem de rapidamente se poder obter uma nova planta pronta a produzir após nova plantação. Já comi Maracujás "Algarvios" muito bons sem dúvida melhores que uns que comprei a 4 euros/kg vindos do Brasil.
Papaia - já conheci uma bem grande e que produzia bons frutos (tamanho) num quintal no interior de Loulé. Nunca provei os frutos para saber se eram efectivamente de boa qualidade. O proprietário acabou por corta-la não sei se por ter ficado bastante débil devido à última grande geada, se por outro motivo. Fora da protecção e calor gerado por uma cidade parece ser uma planta impossível de se aguentar por muito tempo no nosso clima.
Mangueira - já vi mangueiras carregadas e com frutos de bom tamanho no entanto também é muito sensível ao nosso clima. Um ano forte de geada e a árvore acaba por morrer. Mesmo em anos pouco frios não é garantida a produção e qualidade. Em estufa parece ser uma boa opção.
Anona ou Graviola - a árvore resiste bem ao nosso clima e faz-se bem grande. Já provei anonas bem doces e outras nem tanto. A produção essa é irregular não sei porque razão( é uma árvore cujo ciclo não conheço muito bem ) pois a árvore até se mostra bem tolerante à geada (caules e folhas).
Em todo o caso haverá algum factor que justifique a sua irregularidade, talvez a polinização, não sei. Planta que requer também protecção/abrigo dos ventos de Norte.
Pitangueira - árvore originaria do Brasil e não muito comum, ainda, por nossas terras. Conheço alguns exemplares na região de Faro que produzem bem e Pitangas bem doces (uma delícia). Convêm abriga-las dos ventos de norte.
Feijôa- Boa produção e parece bem adaptada ao clima Algarvio. É uma planta subtropical originária do sul do Brasil. Diz que precisa de algum frio para poder frutificar talvez por isso dê-se bem no nosso clima.
Agora resta-nos também seguir a evolução do nosso clima. Ainda não é certo que estamos a ficar com um clima no geral mais quente. Eu diria que sim e às vezes parece que se nota nas produções destas culturas "forasteiras" mas também pode ser só impressão e apenas o facto de investirmos mais tempo e conhecimento nelas. Uma coisa parece certa temos clima para uma boa produção de algumas destas culturas que enumerei acima.