WMR 100 e notebook

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por cmg 9 Dez 2010 às 22:18.

  1. cmg

    cmg
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    19 Jan 2010
    Mensagens:
    51
    Local:
    Lisboa
    Boas
    Tenho uma estação Oregon WMR100N que tem estado ligada a um laptop sem qualquer problema de funcionamento.
    Dado que algumas vezes estou fora de casa e levo o laptop, pensei que poderia comprar um pequeno notebook que ficaria só com a ligação da estação e a ligação desta à internet (e poucas mais coisas); Só que ..... (tinha que haver um mas!) assim que ligo o cabo USB ao notebook que comprei (Toshiba NB250), a consola deixa de actualizar os valores do anemómetro. Desligo o cabo .... actualiza logo. :angry:
    Já experimentei trocar de cabos, aumentar e diminuir a distância, etc. e nada funciona pelo que por este método vou desistir. :mad:
    Fica aqui esta minha experiência para quem pense em fazer o mesmo.
    Cumps
    cmg
     
  2. JoãoPT

    JoãoPT
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    4 Nov 2008
    Mensagens:
    1,450
    Local:
    Alcochete
    A estação está ligada à corrente ou está com pilhas?
     
  3. cmg

    cmg
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    19 Jan 2010
    Mensagens:
    51
    Local:
    Lisboa
    Boas noites

    Está ligada à corrente como quando está ligada ao laptop.
    Cumps
    cmg
     
  4. lsalvador

    lsalvador
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    18 Nov 2006
    Mensagens:
    1,180
    Local:
    Alhos-Vedros / Tomar
    Se tiveres ai a mão tenta um hub USB pelo meio, da a entender que o portatil passa corrente para a estação e faz ela entrar em curto e deixa de funcionar.

    Ve que configuração tens na bios do portatil para a velocidade das portas, pode ser que a estação não goste do modo mais rapido e só funcione bem em modo usb 1.1 e como estas a enviar-lhe 2.0 (mais velocidade, logo corrente electrica) testa e depois diz qq coisa.

    Os cabos que testas-te são certificados USB 2 ou dos chinocas? cuidado com isso.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  5. NChomsky_fan

    NChomsky_fan
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    13 Nov 2010
    Mensagens:
    17
    Local:
    UK
    Quase de certeza que o problema e' a porta USB do netbook nao poder fornecer mais que 100 mA e a consola por vezes requerer mais que essa corrente. Arranja um powered USB hub e liga netbook <=> hub <=> consola, o problema deve ser resolvido.
     
    Collapse Signature Expand Signature
  6. cmg

    cmg
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    19 Jan 2010
    Mensagens:
    51
    Local:
    Lisboa
    Vivam

    Obrigado pelas v.respostas.
    Não sei se um dia precisar de comprar nova estação que tenha ligação USB eu opte pela Oregon.
    Tenho uma outra da mesma marca, mod. noventos e qualquer coisa que, não tendo qualquer ligação USB sempre que estava perto do laptop ficava sem contacto com os sensores.
    Agora com a WMR 100, e como disse, o sensor em causa funcionava bem com o laptop mesmo que, para que isso acontecesse tivesse passado quase uma tarde a pô-lo mais um metro para lá, mais um centimetro para cima para que recebesse valores do anemómetro mas, com o notebook, pura e simplesmente recebia-os mas não os actualizava. Foi então que me lembrei do improvável (será que com a Oregon há improváveis :huh:) e fui buscar outro sensor também da 100 (como o laptop está numa sala e se não estiver a trabalhar nele estou noutra, comprei um segundo sensor. Um está junto ao comp. outro na "sala de estar"). Então não é que, sem mais nada, funcionou!:eek:.
    Isto, quanto a mim prova 2 coisas: a menor protecção/isolamento/capacidade do notebook em relação ao laptop (um sensor funcionava com este e não com aquele) e a irregular concepção/controle de qualidade/compenentes, etc. que a Oregon utiliza nos seus produtos (uma consola funciona outra não).
    Vamos a ver se isto continua a trabalhar sem problemas; Pelo menos, desde ontem à noite, estáq OK. ;)
    Cumps
    cmg
     
  7. JoãoPT

    JoãoPT
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    4 Nov 2008
    Mensagens:
    1,450
    Local:
    Alcochete
    A causa até pode ser a mais simples e que não nos lembramos no momento, o portátil está com o Wireless ligado?
     
  8. NChomsky_fan

    NChomsky_fan
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    13 Nov 2010
    Mensagens:
    17
    Local:
    UK
    Relendo o post inicial, parece que o problema e' interferencia electromagnetica. A melhor maneira de fazer o debug e' utilizar um Spectrum Analyser para ver as frequencias e largura de banda dos sinais entre sensor e consola (prova'velmente com carrier frequency cerca de 430 MHz, 870 MHz ou 2.4 GHz).

    A velocidade de USB 2.0 e' 480 Mbps o que implica um frequencia fundamental de 240 MHz e harmonicos multiplos desta frequencia. USB 1.0 funciona apenas a 10 Mbps, por isso uma freq. fund. de 5 MHz, muito menos prova'vel dos harmo'nicos interferirrem com as frequencis utilizadas pelo sensor. Um USB 1.0 hub talvez resolvesse o problema.
     
    Collapse Signature Expand Signature

Partilhar esta Página