Seguimento Meteorológico Livre - 2025

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Não sei em que tópico colocar, por isso partilho neste.
Foi instalada uma estação meteorológica que ainda está em fase experimental, assim como uma webcam perto das Minas dos Carris na Serra do Gerês.
Página do projeto: https://sites.google.com/view/meteocarris/página-inicial
Página da estação no Weathercloud: https://app.weathercloud.net/d7468854809#profile

Mais informação no blog de Rui Barbosa:
https://carris-geres.blogspot.com/2025/10/a-estacao-meteorologica-experimental.html

A webcam parece atualizar de 20 em 20min.
Nascer do sol de hoje:

24.webp
 
Não sei em que tópico colocar, por isso partilho neste.
Foi instalada uma estação meteorológica que ainda está em fase experimental, assim como uma webcam perto das Minas dos Carris na Serra do Gerês.
Página do projeto: https://sites.google.com/view/meteocarris/página-inicial
Página da estação no Weathercloud: https://app.weathercloud.net/d7468854809#profile

Mais informação no blog de Rui Barbosa:
https://carris-geres.blogspot.com/2025/10/a-estacao-meteorologica-experimental.html

A webcam parece atualizar de 20 em 20min.
Nascer do sol de hoje:

Ver anexo 25794
Excelente!
Bem, que dizer do Rui Barbosa?
Um amante da serra do Gerês, em particular das Minas de Carris desde há 30 anos. E agora com a pulguinha da estação meteorológica naquela zona...Uau!

Nesta imagem vê-se melhor a estação:
Gerês Carris.webp

Grande painel solar.
Não sei até que ponto poderá inflacionar a temperatura, e mesmo as leituras da velocidade do vento e da precipitação com ventos mais fortes.
A ideia é boa, o poste parece sólido.
Veremos...
 
Da zona que conheço no litoral-centro do país, as oliveiras estão com uma carga brutal de azeitonas, talvez das maiores da ultima década.
A primavera chuvosa e depois calor logo a seguir gerou uma floração absolutamente brutal.

Mas não sei que efeito terá agora estas temperaturas em pleno Outubro.

Até aqui calor e secura deve ter diminuído bastante a incidência de fungos (gafa, olho pavão, etc) e só agora quase em Outubro é que começaram a aparecer insetos (mosca da azeitona, etc). Acho que todos repararam que quando há seca há menos moscas e mosquitos, precisam de humidade aonde colocar ovos.

Diria que pelo menos nesta região deve-se estar entre uma colheita épica ou algo que deteriore rapidamente a azeitona, insetos apareceram agora tardiamente ... mas em força.

De outras regiões não sei claro, o stress hídrico pode ser maior que no litoral centro onde houve uma Primavera muito chuvosa.
Oliveiras são arvores muito resilientes, algumas videiras também, por vezes é precisamente em anos difíceis que se produzem os melhores e memoráveis azeites e vinhos, qualidade vs. quantidade. Noutros anos até pode haver muita produção mas a qualidade até que nem é grande coisa.
 
Última edição:
10% de quebra deve ser em regadio certamente! No olival de sequeiro as perdas devem ser bem maiores! Aqui na zona, por exemplo, há muita azeitona este ano mas de dia para dia vai-se perdendo . Eu aponto assim a olho e para já uma quebra de 20 a 25% e chuva nem vê-la.
Agricultura que seja fora dos perímetros de rega está para esquecer! Por mais que se queira o melhor por vezes é abandonar ou vender caro a estrangeiros para colocarem casas ilegais.
 
Da zona que conheço no litoral-centro do país, as oliveiras estão com uma carga brutal de azeitonas, talvez das maiores da ultima década.
A primavera chuvosa e depois calor logo a seguir gerou uma floração absolutamente brutal.

Mas não sei que efeito terá agora estas temperaturas em pleno Outubro.

Até aqui calor e secura deve ter diminuído bastante a incidência de fungos (gafa, olho pavão, etc) e só agora quase em Outubro é que começaram a aparecer insetos (mosca da azeitona, etc). Acho que todos repararam que quando há seca há menos moscas e mosquitos, precisam de humidade aonde colocar ovos.

Diria que pelo menos nesta região deve-se estar entre uma colheita épica ou algo que deteriore rapidamente a azeitona, insetos apareceram agora tardiamente ... mas em força.

De outras regiões não sei claro, o stress hídrico pode ser maior que no litoral centro onde houve uma Primavera muito chuvosa.
Oliveiras são arvores muito resilientes, algumas videiras também, por vezes é precisamente em anos difíceis que se produzem os melhores e memoráveis azeites e vinhos, qualidade vs. quantidade. Noutros anos até pode haver muita produção mas a qualidade até que nem é grande coisa.
Penso que a primavera foi igual em todo o país, chuvosa até início de maio, mas depois parou de chover e veio o calor na 2ª quinzena desse mês que até agora ainda não cessou.
A azeitona precisa de chuva no outono para "engordar", portanto, por muita que haja neste momento, se continuar este calor e ausência de precipitação vai ser só a pele e o caroço, não produzindo grande azeite e com o passar do tempo vai caindo.
Já houve anos em que colhi de forma abundante, mas apodreceu rapidamente, havendo perdas significativas na mesma.

O anticiclone vai migrar para as Ilhas Britânicas nos próximos dias, mas vamos ficar sobre influência do bloqueio na mesma. É uma sinóptica favorável a cut-off's nesta altura, mas parece que se fica tudo pelo Mediterrâneo.
A haver alguma mudança será para depois de 20 outubro, mas até lá ainda falta bastante e ainda temos muitos dias com quase 30ºC pela frente.

Farto deste tempo monótono e com calor fora de época, mas é o novo normal em Portugal. Anormal já será o ano em que 30ºC não se prolonguem por outubro fora.
 
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