A tua Estação Meteorológica

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
Boas amigos Meteorologistas,

Mais uma vez estou de volta com o assunto do mastro/tubo (recordo que tenho um de aluminio de 3/4 para suporte exclusivo do anemometro e pluviometro). Recentemente decidi baixar aproximadamente 50 Cm o anemometro (ou seja tubo de suporte), de forma a reduzir a vibração/oscilação que se notava nos dias maior intensidade de vento. Agora voltam as duvidas se devo trocar o aluminio pelo galvanizado, de forma a reduzir a oscilação?
Para quem tem tubo galvanizado, com cerca de 1,5m livres e sem espias, não existe oscilação do tubo/anemometro nos dias de "ventania"? Até que ponto a ligeira oscilação prejudica as medições?

Muito obrigado.

Boas
Na altura da minha instalação, tambem vi esse em inox, mas não gostei por achar que iria oscilar bastante.
Optei por esse galvanizado de 3 metros, 3/4, e pintei de branco e está bem firme e hirto, nada de abananços:lmao::lmao:

Já agora tenho cá umas fotos, a qualidade não é grande coisa foram tiradas a mais de 15metros...
Nesta não se vê o resto de fixação do mastro...
zpce1.jpg

Lateral,
zpce2.jpg
 

wheel18

Cirrus
Registo
26 Dez 2010
Mensagens
85
Local
Moita
Boas
Na altura da minha instalação, tambem vi esse em inox, mas não gostei por achar que iria oscilar bastante.
Optei por esse galvanizado de 3 metros, 3/4, e pintei de branco e está bem firme e hirto, nada de abananços:lmao::lmao:

Boas,

Portanto, tens o tubo com 3 metros livre (sem apoio) e o anemometro fica absolutamente estavel (sem vibrar/oscilar) nos dias de ventania a serio, certo? A oscilação que registo é pequena, mas a busca pela perfeição :mad:... Depois com o aumento de peso do tubo quais os suportes "à parede" que recomendam? Actualmente devido ao baixo peso do conjunto estou a utilizar abraçadeiras metalicas com parafuso para buchas de 8mm, sem qqr preocupação...
 

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
Boas,

Portanto, tens o tubo com 3 metros livre (sem apoio) e o anemometro fica absolutamente estavel (sem vibrar/oscilar) nos dias de ventania a serio, certo? A oscilação que registo é pequena, mas a busca pela perfeição :mad:...

Conforme fotos no meu post anterior, só tenho fixação do tubo com 2 braçadeiras, (só se vê uma) separadas +-90cms e não noto oscilações;)

O meu fixador à parede, cortei ao meio e deu dois...
http://www.sonigate.com/uploads/product_images/BP1_Bracadeira-Postalete-para-Mastro_1..jpg
 

wheel18

Cirrus
Registo
26 Dez 2010
Mensagens
85
Local
Moita
Conforme fotos no meu post anterior, só tenho fixação do tubo com 2 braçadeiras, (só se vê uma) separadas +-90cms e não noto oscilações;)

A minha instalação está com este aspecto (finalmente o segredo é revelado, dirão alguns :-D):

http://imageshack.us/photo/my-images/202/p9070579.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/855/p9070580.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/402/p9070581.jpg/

O RS está fixado diretamente à chaminé... porem não sei se as abraçadeiras "aguentam" com o galvanizado +/- 2m?!
 

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
A minha instalação está com este aspecto (finalmente o segredo é revelado, dirão alguns :-D):

http://imageshack.us/photo/my-images/202/p9070579.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/855/p9070580.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/402/p9070581.jpg/

O RS está fixado diretamente à chaminé... porem não sei se as abraçadeiras "aguentam" com o galvanizado +/- 2m?!

No inicio quando a tive na chaminé tinha isto, são bons;)
http://shop.satmoura.net/img/p/188-338-large.jpg
 

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
Filipe fizeste um RS novo para a tua PCE? É que a minha estação anda a dar valores muito elevados de temperatura, isso resulta?


Claro, foi para o telhado logo com ele;)
Se resulta, não sei, nunca esteve sem RS e logo depois apliquei o ventilador com painel solar;)
Pcenew3260146.jpg


pce-fws20painel.jpg
 

wheel18

Cirrus
Registo
26 Dez 2010
Mensagens
85
Local
Moita
Boas,

Portanto, tens o tubo com 3 metros livre (sem apoio) e o anemometro fica absolutamente estavel (sem vibrar/oscilar) nos dias de ventania a serio, certo? A oscilação que registo é pequena, mas a busca pela perfeição :mad:... Depois com o aumento de peso do tubo quais os suportes "à parede" que recomendam? Actualmente devido ao baixo peso do conjunto estou a utilizar abraçadeiras metalicas com parafuso para buchas de 8mm, sem qqr preocupação...

Filipe, com uma leve pressão/pancada com a mão, acima da abraçadeira superior não provocas oscilação do anemometro?! É que estive a ver alguns tubos e parece-me que sem espias a oscilação é mesmo inevitavel?

Tks
 

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
Filipe, com uma leve pressão/pancada com a mão, acima da abraçadeira superior não provocas oscilação do anemometro?! É que estive a ver alguns tubos e parece-me que sem espias a oscilação é mesmo inevitavel?

Tks

O tubo galvanizado estando bem preso à parede é bastante consistente, já tenho assistido a boas rajadas e não noto muita oscilação e a preocupar não seria o anemometro mas o pluviometro;), mas não tenho notado nada de preocupante;)
 

Estação SP

Cumulus
Registo
1 Fev 2011
Mensagens
438
Local
Gafanha da Nazaré (Aveiro)
Filipe, com uma leve pressão/pancada com a mão, acima da abraçadeira superior não provocas oscilação do anemometro?! É que estive a ver alguns tubos e parece-me que sem espias a oscilação é mesmo inevitavel?

Tks

Se o tubo nao oxilar é muito bom, porque vais ter dados do vento, muito fiaveis..

Se oxilar um pouco é claro que os dados do vento podem ser ou pouco diferentes em relaçao a realidade

e o pluvimetro?' já conferiste que nao abana mesmo??

filipe cunha:

Nem sempre é consistente, depende tambem do comprimento do tubo e da sua espessura etc..

a minha Auriol está instalado num poste de 3metros e meio e quando tá ventos de 40Km/h já abana um pouco... que pode influenciar nos dados...

E já estive para por um tubo em inox, inox é que é resistente e dura uma vida interia

Abraço!
 

filipe cunha

Nimbostratus
Registo
20 Dez 2009
Mensagens
1,422
Local
Viana do Castelo - interior (160m)
Se o tubo nao oxilar é muito bom, porque vais ter dados do vento, muito fiaveis..

Se oxilar um pouco é claro que os dados do vento podem ser ou pouco diferentes em relaçao a realidade

e o pluvimetro?' já conferiste que nao abana mesmo??

filipe cunha:

Nem sempre é consistente, depende tambem do comprimento do tubo e da sua espessura etc..

a minha Auriol está instalado num poste de 3metros e meio e quando tá ventos de 40Km/h já abana um pouco... que pode influenciar nos dados...

E já estive para por um tubo em inox, inox é que é resistente e dura uma vida interia

Abraço!

A minha está 2 metros acima do muro (telhado) e 1 metro de fixação;) a 10 metros do solo...
Melhor do que isso só talvez barra de ferro maciço:D
 

Estação SP

Cumulus
Registo
1 Fev 2011
Mensagens
438
Local
Gafanha da Nazaré (Aveiro)
A minha está 2 metros acima do muro e 1 metro de fixação;)
Melhor do que isso só talvez barra de ferro maciço:D

Pois mas 2 metros ainda é bastante seguro, cheguei a ter o meu por essas alturas e nem se mexia, mas fui obrigado a comprar um tubo de 3,5 metros

tubos mais de 3 metros já têm de levar espiras, no axas?
 

wheel18

Cirrus
Registo
26 Dez 2010
Mensagens
85
Local
Moita
Se o tubo nao oxilar é muito bom, porque vais ter dados do vento, muito fiaveis..

Se oxilar um pouco é claro que os dados do vento podem ser ou pouco diferentes em relaçao a realidade

e o pluvimetro?' já conferiste que nao abana mesmo??

filipe cunha:

Nem sempre é consistente, depende tambem do comprimento do tubo e da sua espessura etc..

a minha Auriol está instalado num poste de 3metros e meio e quando tá ventos de 40Km/h já abana um pouco... que pode influenciar nos dados...

E já estive para por um tubo em inox, inox é que é resistente e dura uma vida interia

Abraço!

Então é preferivel substituir o tubo de aluminio actual (3/4 com espessura de ~2mm), por inox em vez de galvanizado (com as mesmas dimensões)? A oscilação será menor? Como referi anteriormente tenho o anemometro a cerca de 1,2m acima da ultima fixação...

Tks
 

Estação SP

Cumulus
Registo
1 Fev 2011
Mensagens
438
Local
Gafanha da Nazaré (Aveiro)
Nao nao te priocupes...

pelo que vi ele nao está muito alto por isso vai abanar muito pouco

podias era por umas abraçadeiras chumbadas na parede ou entao metias isto http://shop.satmoura.net/img/p/188-338-large.jpg

isto é bastante seguro e é mais facil de instalar com o poste, nao custa nada..

filipe cunha:

Eu é que tenho um problema nao sei como escorar o tubo, ele tem umas boas abraçadeiras chumbadas da parede, mas no topo do poste ele abana um bocado...
 

wheel18

Cirrus
Registo
26 Dez 2010
Mensagens
85
Local
Moita
Nao nao te priocupes...

pelo que vi ele nao está muito alto por isso vai abanar muito pouco

podias era por umas abraçadeiras chumbadas na parede ou entao metias isto http://shop.satmoura.net/img/p/188-338-large.jpg

isto é bastante seguro e é mais facil de instalar com o poste, nao custa nada..

filipe cunha:

Eu é que tenho um problema nao sei como escorar o tubo, ele tem umas boas abraçadeiras chumbadas da parede, mas no topo do poste ele abana um bocado...

Ok, muito obrigado... Actualmente o "vão" é de cerca de 1m... acham que dá para aumentar para 1,5 sem grande interferencia nas medições?

Tks