Auriol Weather Station

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por Pedro 24 Jan 2010 às 18:17.

  1. zejorge

    zejorge
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    15 Jan 2010
    Mensagens:
    361
    Local:
    Constância (Montalvo) 74 m
    Boa noite Puma

    Quanto à questão da Engenhoca alterar os dados relativos ao vento, penso que tal não acontece, já que a distância é suficiente para evitar esse problema.
    Agradeço-lhe a informação que me deu relativa ao sensor, e o único problema é estar a 160 km:mad::mad::mad:....
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  2. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Pois, o ângulo da foto poderá levar a uma má interpretação. ;)

    Quanto ao sensor, experimentei vários, mas apenas dão aqueles com uma transmissão a 434 MHz, quando na grande maioria são a 433 MHz.

    É apenas uma questão de procurar e identificar a frequência de transmissão de dados.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  3. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Olá Zejorge

    Considerar-se principiante é um passo importante no objectivo em querer aprender mais, o que é de elogiar e muitas vezes tal sucede tendo em consideração desde já os aspectos mais simples.
    Desde há algum tempo, através de membros por aqui mais experientes e de alguma informação extra que lhe serve de complemento, tenho adquirido e continuo a adquirir alguns conhecimentos nesta matéria e se assim puder ajudar...;)

    A "engenhoca" que apresenta obviamente que sempre protege melhor do que simplesmente ter nada, mas quando se trata de radiação solar há que ter em conta que esta não existe apenas na forma directa pela incidência dos raios solares em determinada superfície, há também a componente indirecta, ou seja, a radiação emitida por reflexão directa dos raios solares em outras superfícies em redor do equipamento, que por sua vez reflectem essa radiação absorvida para o mesmo, não é menos importante a ter em conta e quanto a isso, a "protecção" que colocou deduzo que não será uma solução eficaz e à medida que o tempo for aquecendo irá notar isso a cada dia!

    Neste tipo de equipamentos, quando o sensor vem incorporado no anemómetro, adianta-se desde já que comparado com os que vêm em separado, apresentam desempenhos distintos em termos de valores!
    Já se falou sobre isso por aqui; confesso que não dei muita atenção aos pormenores, mas certamente alguém por aqui poderá abordar este aspecto e explicar melhor qual o grau de eficácia deste tipo de protecção, se assim se puder chamar!
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  4. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Boas....

    Aqui vos deixo um foto da minha E.M. Auriol.

    Peço desculpa de a foto não ser de grande qualidade, mas aqui fica a promessa de colocar uma tirada com a minha Nikkon.:thumbsup:

    Apenas como curiosidade, a haste onde se encontra os sensores e o anemometro tem 1,20 m, não tendo nenhum obstáculo ao seu redor.

    Comentários são bem vindos.


    [​IMG]
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  5. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Visto que está no topo do edifício, sem obstáculos, ter o equipamento a 1,20m (apesar de aconselhado a que se coloque no mínimo a 1,50m, que é o caso do meu desde o solo, mesmo sendo de características diferentes) à partida por si só não apresentará qualquer problema; quem me dera ter essas condições! :p
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  6. zejorge

    zejorge
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    15 Jan 2010
    Mensagens:
    361
    Local:
    Constância (Montalvo) 74 m
    Boa tarde JOliveira

    Agradeço-lhe as suas explicações sobre as questões relacionadas com as radiações solares, pois para quem esta a dar os primeiros passos nesta matéria, é muito importante que elas surjam. Na verdade, tinha a noção de que a protecção que idealizei não era muito eficiente, mas como diz o ditado "quem não tem cão, caça com gato"...:):):)
    Penso no entanto que com esta estação dificilmente, se conseguirá uma solução satisfatória, a não ser como fez o nosso amigo Puma, adquirindo um sensor em separado, solução que estou a admitir fazer.
    Para mim pois, todas as ajudas são muito bem vindas.......
    Tenho uma grande "inveja":mad::mad: do meu amigo Dr. Helder Silvano, que é o proprietário da MeteoAbrantes, que considero a melhor informação meteorológica particular que conheço.
    Talvez na outra eternidade:lol::lol::lol:, lá chegue........


    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  7. zejorge

    zejorge
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    15 Jan 2010
    Mensagens:
    361
    Local:
    Constância (Montalvo) 74 m
    Boa tarde Puma

    Olhando a montagem que fez, e tendo em conta os meus fracos conhecimentos, parece-me estar perfeita não me parecendo ser possivel fazer muito melhor.
    Reparo que optou por ter o higrómetro em separado, bem como a haste do anemómetro estar virada a Sul, "protegendo" de alguma forma os sensores.
    Parabéns
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  8. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Não tenho por hábito referir categoricamente que o "sim" é positivo ou o "não" é negativo; prefiro que os outros concluam por si próprios que de facto assim funciona!
    Já que menciona então a possibilidade em adquirir um sensor em separado mediante a eficácia já demonstrada, agora posso dizer-lhe que é a melhor opção e quanto a toda a ajuda necessária em caso de necessidade, no que puder ser útil, disponha... ;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  9. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Obrigado.:thumbsup:

    Sou muito novo nestas andanças, contudo tenho aprendido muito neste fórum, pois o bichinho pela meteorologia já cá anda algum tempo.

    É verdade..... coloquei o pluviometro ( e não o higrómetro como refere ) em separado, pois na alguma não tinha como o colocar na mesma haste, e por outro lado sempre que necessite de alguma manutenção sempre é mais fácil transporta-lo.

    Até á data tudo tem corrido bem. ;)

    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  10. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    É por falar em pluviometro, aqui deixo algumas fotos de como o mesmo se encontra instalado.

    Comentários são bem vindos :thumbsup:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  11. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    Pelos vistos não foi possível pelo menos para já colocá-lo no mastro!

    O nível de exposição é perfeito, aparentemente fica bem seguro com o apoio do bloco e quanto a futuras manutenções não podia ser mais prático. ;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  12. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Boas….

    Apesar de não constar nas fotos, posteriormente, foi colocado umas borrachas anti-derrapantes.;)

    Não só seguram melhor a tábua como faz com que esta não esteja em contacto directo com a pedra, permitindo igualmente a passagem de ar e o não acumulamento de agua.

    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  13. joseoliveira

    joseoliveira
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    18 Abr 2009
    Mensagens:
    2,889
    Local:
    Loures (Moninhos) 128m
    É um pormenor que realmente não tinha pensado e acho muito importante, pois há ventos que nos surpreendem, por isso encara o feito apenas como provisório porque mesmo estando assim, nunca se sabe!
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  14. zejorge

    zejorge
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    15 Jan 2010
    Mensagens:
    361
    Local:
    Constância (Montalvo) 74 m
    Boa tarde Puma

    Peço desculpa pelo engano de higrómetro em vez de pluviómetro.......
    Apesar de principiante, aqui foi mesmo por engano......:):):)
    Quanto à forma como instalou o pluviómetro acho curioso,na medida em que a capacidade de imaginação do homem não tem fronteiras, e assim, vão surgindo ideias sempre válidas,de todos os tipos. Eu utilizei uma chapa de aço inox de 3 mm e rebitei o pluviómetro a esse chapa, que por sua vez tem uma ponta de tubo, também inox, que entra num "T" de latão.
    Logo que possível farei fotos de promenor......

    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  15. Puma

    Puma
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    2 Jan 2010
    Mensagens:
    135
    Local:
    Oeiras
    Caro ZeJorge

    Pode-nos informar qual a percentagem de humidade que é detectada pelo seu higrómetro exterior quando está a chover ? :rain:

    Como os nossos sensores estão á chuva, não era suposto indicarem uma humidade sempre superior a 95% quando está a chover ?!

    É que o meu nunca passou dos 94%, quer apanhando chuva com vento de Sul ou de Norte.

    Agradecia os vossos comentários.:thumbsup:

    Cumprimentos
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura

Partilhar esta Página