Vírus da Gripe Subtipo H1N1
As Perguntas mais freqüentes sobre a Gripe Suína
1. O que é Gripe Suína?
A gripe suína é uma doença respiratória aguda altamente contagiosa dos suínos, causada por um de vários vírus A de gripe suína. Tende a ter elevada morbidade mas mortalidade baixa (de 1 a 4%). O vírus é transmitido entre os suínos pelo ar, por contato direto e indireto e suínos assintomáticos transportados de um lugar para outro. Surtos em suínos ocorrerem durante o ano inteiro, com uma maior incidência no outono e inverno em zonas temperadas. Muitos países rotineiramente vacinam suas criações de porcos contra gripe suína.
Os vírus da gripe suína mais comuns são os do subtipo H1N1, mas também existem outros subtipos circulantes em suínos (por exemplo, H1N2, H3N1, H3N2). Porcos também podem estar infectados com vírus da gripe aviária e o vírus da gripe sazonal humana, bem como os vírus da influenza suína. Pensou-se inicialmente que o vírus H3N2 teria sido originalmente introduzido em suínos pelos humanos.
Às vezes, os suínos podem ser infectados com mais de um tipo de vírus ao mesmo tempo, o que pode permitir a estes genes de vírus se misturar. Isso pode resultar em um vírus da gripe contendo genes de uma série de fontes, um chamado vírus reclassificado* (reassortant). Embora os vírus da gripe suína sejam normalmente espécies específicas e só infectam suínos, por vezes ultrapassam a barreira das espécies para causar doenças em seres humanos.
*Reassortant: um vírus com segmentos genéticos derivados provenientes de mais de um vírus, conseguido através da co-infecção de uma única célula por estes vírus. Fonte:
www.nature.com/nrmicro/journal/v3/n8/glossary/nrmicro1208_glossary.html
2. Quais são as implicações para a saúde humana?
Surtos esporádicos e de infecção humana com a gripe suína têm sido relatados ocasionalmente. Geralmente os sintomas clínicos são semelhantes aos da gripe sazonal, mas aspectos clínicos relatados indicam que a gripe suína pode variar de uma simples infecção assintomática a uma pneumonia grave, podendo levar a morte.
Desde a apresentação clínica típica de uma infecção por gripe suína no homem semelhante a gripe sazonal e outras infecções agudas do trato respiratório superior, a maior parte dos casos foram detectados por acaso através do acompanhamento dos casos de gripe sazonal. Casos leves ou assintomáticos podem ter escapado do reconhecimento, pois a verdadeira dimensão desta doença entre os humanos [ainda] é desconhecida.
3. Sempre ocorreram casos em humanos?
Desde a implementação do RSI (Règlement Sanitaire International, 2005), em 2007, a OMS tem sido notificada sobre casos de gripe suína nos Estados Unidos e na Espanha.
4. Como é que as pessoas tornam-se infectadas?
As pessoas costumam ficar infectadas quando em contato com suínos infectados. Contudo, não há um histórico preciso da contaminação de humanos por suínos ou ambientes em que os suínos foram localizados. A transmissão homem-homem ocorreu, em alguns casos, mas limitou-se a contatos estreitos e fechados em grupos de pessoas.
5. É seguro comer a carne de porco e os seus subprodutos?
Sim. A gripe suína não demonstrou ser transmissível às pessoas através da alimentação quando são corretamente manuseados e preparados a carne de suíno e outros produtos derivados de suínos. O vírus da gripe suína é morto pelo cozimento, a temperaturas de 160°F/70°C, correspondente à orientação geral para a preparação da carne de porco e outras carnes.
6. Quais os países que foram afetados por surtos em suínos?
A gripe suína não costuma ser notificada pelas autoridades internacionais de saúde animal (OIE -
http://www.oie.int), uma vez que a distribuição internacional de animais infectados [ainda] não é bem conhecida. A doença é considerada endêmica nos Estados Unidos. Surtos em suínos também são conhecidos por ter ocorrido na América do Norte, América do Sul, Europa (incluindo o Reino Unido, Suécia e Itália), África (Quênia), e em partes do leste da Ásia, incluindo China e Japão.
7. E sobre um risco de Pandemia?
É provável que a maioria das pessoas, especialmente aqueles que não têm contato regular com suínos, não possuam a imunidade ao vírus que poderia impedir a infecção pelo vírus. Se um vírus da gripe suína estabelecer uma eficiente transmissão de humanos para humanos, poderá causar [de fato] uma pandemia de gripe.
O impacto de uma pandemia provocada por um vírus é difícil de prever: ela depende da virulência do vírus, da imunidade existente entre as pessoas, da proteção cruzada por anticorpos adquiridos a partir de uma infecção por influenza sazonal, etc.
8. Existe uma vacina humana para proteger da gripe suína?
Não existem vacinas que contenham o vírus da gripe suína,e também não se sabe se as vacinas atuais para humanos contra a gripe sazonal podem proporcionar alguma proteção. Os vírus da gripe mudam muito rapidamente.
É importante para se desenvolver uma vacina contra a gripe com base na estirpe do vírus que circula atualmente para se proporcionar uma proteção máxima para as pessoas. Esta é a razão por que se precisa do acesso a tantos vírus quanto possível, a fim de selecionar o candidato mais adequado a vírus vacinal.
9. Que medicamentos estão disponíveis para o tratamento?
Existem duas classes de medicamentos: Adamantanes (amantadina e remantadine); Inibidores da gripe neuraminidase (oseltamivir e zanamivir).
Na maior parte dos casos previamente relatados de gripe suína o paciente se recuperou totalmente da doença sem a necessidade de cuidados médicos e ou de medicamentos antivirais. Alguns vírus da gripe podem desenvolver resistência aos medicamentos antivirais, limitando a eficácia do tratamento. Os vírus obtidos a partir dos recentes casos humanos com a gripe suína nos Estados Unidos são sensíveis a oselatmivir e zanamivir mas resistentes à amantadina e remantadine.
A informação é insuficiente para fazer recomendações sobre a utilização dos antivirais no tratamento da infecção pelo vírus da influenza suína. Os médicos têm que tomar decisões baseadas na avaliação clínica e epidemiológica e dos riscos e benefícios do tratamento do paciente. Para o atual surto de infecção por gripe suína nos Estados Unidos e México, as autoridades nacionais e as autoridades locais estão recomendando a utilização de oseltamivir ou zanamivir no tratamento da doença, com base no perfil de susceptibilidade ao vírus.
10. O que devo fazer se eu estou em contato regular com os porcos?
Mesmo que não haja uma clara indicação de que os atuais casos humanos de gripe suína estejam relacionados à infecção recente ou pequeno surto, como pode ocorrer nos suínos, recomenda-se diminuir o contato com os animais doentes e relatar esses animais para as autoridades de saúde animal.
A maioria das pessoas são infectadas através de um estreito e prolongado contato com suínos infectados. Boas práticas de higiene são essenciais em todos os contatos com os animais e são especialmente importantes durante o abate e manuseio pós-abate, para evitar a exposição a agentes da doença. Animais doentes ou de animais que morreram da doença não devem ser submetidos a procedimentos de abate. Siga os conselhos das autoridades nacionais competentes.
11. Como posso proteger-me de pessoas infectadas com gripe suína?
Antigamente as infecções humanas por gripe suína eram geralmente leves, apesar de terem causado graves doenças como a pneumonia. Atualmente, nos casos de infecção nos Estados Unidos e México no entanto, os quadros clínicos têm sido diferentes.
Nenhum dos casos confirmados nos Estados Unidos tiveram a forma grave da doença e os pacientes se recuperaram da doença sem necessidade de cuidados médicos. No México, alguns pacientes tinham relatado a forma grave da doença. [Até hoje! (DATA DO ARTIGO: 28 de Abril de 2009)]
Para proteger-se, [use] as práticas gerais de medidas preventivas para a gripe comum:
Evite contato estreito com as pessoas que aparecem e que mal tem febre e tosse;
Lave as mãos com água e sabão com freqüência e cuidadosamente;
Práticas boa saúde, incluindo hábitos adequados dormir, comer alimentos nutritivos, e manter fisicamente ativo;
Se houver uma pessoa doente em casa:
Manter a pessoa doente isolada numa seção separada da casa. Se isso não for possível, manter o paciente, pelo menos 1 metro de distância dos outros;
Tape a boca e o nariz quando cuidar da pessoa doente. Máscaras podem ser adquiridos comercialmente ou disponibilizados utilizando materiais facilmente disponíveis, desde que sejam eliminados ou limpos corretamente;
Lave as mãos cuidadosamente com água e sabão após cada contato com a pessoa doente;
Tente melhorar o fluxo de ar na área em que a pessoa doente esteja. Abrir portas e janelas, a fim de manter o ambiente arejado;
Manter o ambiente limpo com agentes de limpeza doméstica prontamente disponíveis.
Se você está vivendo em um país onde a gripe suína causou doença em seres humanos, siga as recomendações das autoridades sanitárias locais.
11. O que devo fazer se eu achar que estou com gripe suína?
Se você se sentir mal, ter febre alta, tosse e/ou dor de garganta:
Ficar em casa e manter-se afastado do trabalho, escola ou multidões, tanto quanto possível. Repousar e tomar líquidos em abundância;
Cubra a boca e o nariz com tecidos descartáveis ao tossir e espirrar; e descarte os tecidos utilizados adequadamente;
Lave as mãos com água e sabão com freqüência e cuidadosamente, especialmente depois de tossir ou espirrar;
Informar a família e os amigos sobre sua doença e buscar ajuda para as tarefas domésticas que exijam contato com outras pessoas, como compras.
Se você precisa de atenção médica:
Contacte o seu médico ou serviço de saúde antes de viajar e comunique os seus sintomas. Explique porque você acha que tem gripe suína (por exemplo, se você tiver viajado recentemente para um país onde há um surto de gripe suína em seres humanos). Siga os conselhos dados a você para se cuidar;
Se não for possível entrar em contato com seu médico ou serviço de saúde com antecedência, comunicar o seu caso de suspeita de gripe suína imediatamente após a chegada ao estabelecimento de saúde do local de destino;
Tome cuidado para cobrir o nariz e a boca durante [toda] a viagem.
Fonte: WHO – Swine influenza frequently asked questions
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