Construir um sismómetro

Tópico em 'Sismologia e Vulcanismo' iniciado por fablept 24 Set 2011 às 21:49.

  1. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Desde ontem que estou off, o meu servidor "queimou" (P3 600mhz), fez mau contacto e pifou de vez. Mas felizmente não queimou mais nada (Arduino, ADC, placa wireless)..

    Vou ver se logo à noite já tenho tudo resolvido..


    Obrigado pela imagem:) Comparando a "estrutura de uma onda sísmica" com o sismo de 4.4 que registei à uns dias, consegue-se perceber muito bem a onda P, S e L.

    A USGS tem uma excelente ferramenta para eventos telesismicos, calcula o tempo de chegada das ondas de um sismo de acordo com a tua localização:
    http://neic.usgs.gov/neis/travel_times/artim.html
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  2. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Aproveitei estes dias para fazer mais uns testes, mas sem ter grandes resultados, mas as variáveis são tantas (desde a forma que soldei o geofono, a instalação, à programação do ADC, ao software AmaSeis), que primeiro consiga isto afinado vai levar o seu tempo..mas cada dia vou aprendendo qualquer coisa.

    Último sismo que registei em condições..
    2011-11-19 11:18:38___3.1 ML___Banco D. Joao de Castro
    [​IMG]

    Podem aceder ao plot online aqui:
    http://auriolws.info/plot/

    O endereço provisório. Actualiza a cada 3minutos, mas tem que fazer refresh à página. Como estou a testar novas configurações, não sei se vai dar para ver no plot um sismo local/regional (>3.0) ou se vou conseguir registar algum.

    Para conseguir registar em condições, penso que depende de:
    - >3.0 a 150km
    - +- 22h às 07h; De fim de semana o ruído diminui imenso durante o dia.
    - Condições meteorológicas (Vento/Ondulação)
    - Se no momento do sismo, não existe nenhum ruído com a frequência próxima do sismo (1Hz...etc).

    Sinceramente acho que vou mudar o sistema para "outra freguesia", ao estar numa cidade com ruas próximas, vizinhos irrequietos (:lol:), etc.. só provoca ruído..a diferença de ruído é bem grande de dia e de noite.


    Útimos sismos nos Açores:
    http://www.meteo.pt/pt/sismologia/actividade/
    http://www.cvarg.azores.gov.pt/geologia-acores/actividade-sismica/Paginas/default.aspx

    Europa/Mundo
    http://www.emsc-csem.org/?#2

    Estados Unidos/Mundo
    http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/Quakes/quakes_all.html
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  3. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Como suspeitava este sismo quase não se vê no plot "ao vivo", tive que aplicar múltiplos filtros para retirar ruído..

    2011-11-22__08:45__4,2__Falha da Gloria

    Aplicando a "auto-magnitude" do software, consigo uma magnitude de 3.4.
    [​IMG]
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  4. HotSpot

    HotSpot
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    20 Nov 2006
    Mensagens:
    3,613
    Local:
    Moita, Setubal
    http://auriolws.info/plot/

    Nota-se claramente a diferença do ruído diurno. Reparei que aumentaste imenso o ganho. Esperar pelo primeiro sismo, mas acredito que os resultados possam ser bastante positivos.

    :thumbsup:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  5. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Depois de não ter conseguido registar o sismo de ontem da Bolivia (M6.6), resolvi contactar o dono deste site, pois estou a seguir o circuito dele..ele esteve a ver o plot e notou logo um problema, vou explicar para quem tiver interesse:

    Este é o spectrum do geofone num sismo de 4.1 a 65SPS
    [​IMG]

    Esta é o spectrum a 10SPS à noite
    [​IMG]

    Se repararem a 65SPS recebo movimentos com frequencias até 34Hz e como o geofono tem uma frequencia natural de 4.5Hz (regista muito melhor em frequencias >4.5Hz do que <4.5Hz) apesar de conseguir registar sismos, registo muito melhor o ruído maior que 5Hz pois é aí que o geofono tem a melhor performance. Agora estou a experimentar a 10SPS e como notam no spectrum, não registo nada acima de 5Hz e desta forma consegui diminuir o ruído de fundo de +-500 para +-50...é uma grande diferença.

    Na teoria (isto não veio com manual de instruções :lol:) deverei registar muito melhor um sismo e deve-se conseguir ver bem no plot. Agora é esperar que haja algum sismo, de preferencia no Banco D.João de Castro à volta de 3.0 :)

    PS: Hoje está um dia um pouco ventoso em Ponta Delgada..
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  6. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Boas..

    Só para avisar a quem tem ido ao link ver o plot, que enquanto não resolver umas coisas não vou ter o plot online, isto porque ando em mais testes.

    Quando tiver o plot online eu aviso aqui no tópico.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  7. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    O sismo mais "fraco" que consegui registar até agora..

    2011-11-26 12:51__37,86 __-26,22 __11 __2,0 __Fossa de Hirondelle
    Distancia pelo Google Earth +-54km
    Filtros aplicados:
    Low Pass Filter 5Hz
    High Pass Filter 1Hz

    [​IMG]


    Nas condições que actualmente estou a usar, acho que um sismo de magnitude de 2.0 a 60km é o máximo que consigo registar, a partir de 60km só sismos >2.5/3.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  8. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    2011-11-28 00:05:43____2.2 ML_____ Fogo-Congro (S. Miguel)

    [​IMG]
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  9. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Vou partilhando as minhas aventuras e desaventuras para quem tiver interessado em construir um sismometro..

    3 problemas que encontrei nas últimas semanas desde que ando de volta disto:
    -Resolução: O único freeware disponivel para Windows é o AmaSeis (Jamaseis no futuro) e só permite até 16bits, eu tou a trabalhar a 23bits..é uma grande diferença, mas visto que um sismo 2/3 só gera +-10000 a 19/20bits, consigo ter uma boa resolução sem ultrapassar a barreira de +/- 32000 no Amaseis (a não ser que haja um sismo muito forte...)

    -1 ADC com 2 ou mais canais. Um grande problema no meu circuito é que consigo 23bits a 40SPS apenas com um canal a funcionar, se adicionar outro canal o ADC vai levar muito mais tempo a ler os canais, ou seja, reduz resolução e SPS. Por isso 1 ADC por canal! (Mas pode-se ligar vários ADC´s em série a um microcontrolador).

    -Canais: O AmaSeis só suporta 1 canal por porta de série, eu uso 2 ou 3 canais por porta de série..apesar de ter consigo dar a volta à situação..era preferível que o software permitisse 3 canais por porta de série.


    [​IMG]
    2 canais a funcionar ao mesmo tempo..primeiro plot Geofono Vertical, segundo plot Geofono Oeste-Este.


    Qualquer sugestão agradeço!
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  10. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Se há ruído que chamou-me mais atenção, foi este:
    [​IMG]

    Zoom ao 3 traço vermelho.
    [​IMG]

    Não há nada que tenha registado até agora que fosse semelhante a isto. Posso descartar que foi problema dos geofonos, do circuito não dou certeza (mas 99% que não é), mas até agora nunca tinha visto nada assim.

    Como deve ser um tremor harmónico registado por um sismometro? :lol:

    Alguem tem opiniões?
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  11. MSantos

    MSantos
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    3 Out 2007
    Mensagens:
    9,374
    Local:
    Azambuja / Mte. Barca (Coruche)
    Se fosse um tremor harmónico era mau sinal, poderia ser um dos vulcões Açorianos prestes a entrar em erupção:unsure:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  12. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Eu sei que estes geofonos conseguem registar tremores harmónicos, mas acho que o registo seria semelhante a um sismo, mas de forma mais prolongada..mas de qualquer forma achei curioso o ruído, contínuo, longo e frequencias muito baixas. Na última semana melhorei a sensabilidade do geofono, mas tb registo mt mais ruído, até já consigo registar os meus passos estando no primeiro piso da minha casa a 15m do geofono.

    Para o fim de semana estou a pensar levar o sistema para um sitio isolado e testar durante uma hora para fazer a comparação do ruído. Assim que fizer meto aqui os resultados para quem tiver curiosidade.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  13. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Primeiro sismo registado com o geofono Oeste-Este

    2011-12-07 04:59:59___2.6 ML____ N Sta Maria



    [​IMG]
    Plot sem qualquer tipo de filtro.

    Coordenadas (CVARG) pelo Google Earth ~82km
    [​IMG]


    Só para terem uma ideia do ruído durante um dia de semana:
    [​IMG]
    Camião do Lixo a fazer recolha a 50metros do sismometro
    Sismo
    Ruído durante o dia
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  14. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  15. fablept

    fablept
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    12 Nov 2008
    Mensagens:
    1,261
    Local:
    Ponta Delgada - Açores
    Primeiro que o IM e o CVARG..quero me rir se não é mesmo um sismo :lol:

    Vou ficar à espera de confirmação..

    [​IMG]
    Filtro a >1Hz <6Hz
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura

Partilhar esta Página