Estação meteorológia PCE.

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por AndréFrade 1 Jan 2011 às 21:56.

  1. FranciscoAlex

    FranciscoAlex
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    30 Mai 2011
    Mensagens:
    106
    Local:
    Torres Vedras / Sobral da Abelheira(Mafra)
    Amanhã irei buscar a minha PCE ao correios :w00t: finalmente já chegou :D:D
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  2. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,422
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Compraste onde? Para vir pelos correios não foi pela PCE-Espanha....presumo;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  3. FranciscoAlex

    FranciscoAlex
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    30 Mai 2011
    Mensagens:
    106
    Local:
    Torres Vedras / Sobral da Abelheira(Mafra)
    Comprei pela PCE- Ibérica que é de Espanha claro, hoje recebi um vale da DHL para levantar a estação nos correios:thumbsup: Quando realizei a encomenda escolhi a opção em que dizia Anti-reembolsável

    Afinal a DHL vem entregar a estação à minha porta, espero ser desta que a recebo :lol: :lol:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  4. rse

    rse
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    25 Dez 2010
    Mensagens:
    3
    Local:
    Portugal
    Pois é caros amigos,

    depois de 4 meses num mastro provisório colocado na varanda a aguardar que as obras da fachada/telhado fossem executadas, chegou a altura de hastear a minha PCE num mastro no topo do edifício.

    Para isso comprei um tubo de inox de 22mm com 2.5m (6 EUR) e montei o equipamento nele sem necessitar dos usar os tubos originais. Fica uma instalação simples, "limpa" e barata. Usei 4 fixações (3 na parede da chaminé com braçadeiras ajustáveis e varão roscado para obter distancia à parede, e uma braçadeira de inox de fecho rápido na laje superior) (3 EUR).

    Quanto à localização, apesar de morar num prédio, tenho bastante sorte. Por um lado como moro no último andar até agora não tive problemas com a recepção do sinal, por outro a chaminé e o mastro colocam a PCE num nível que tem 360° sem obstáculos (todos os edifícios nas redondezas ficam cerca de 2-3 metros mais abaixo).

    Infelizmente ainda só tirei uma fotografia com o telemóvel, fica no entanto a montagem efectuada:
    [​IMG]

    Próximos passos, não necessariamente por esta ordem:
    1. fazer um RS caseiro;
    2. colocar uma camera;
    3. organizar os cabos (talvez passando-os pelo interior do tubo);
    4. estabilizar o pluviómetro;
    5. estabilizar o mastro.

    Algumas considerações:
    1. em fase de estudo. Em principio optarei por uma instalação com pratos de plástico, possivelmente com uma ventoinha alimentada a energia solar

    2. por causa da vista 360° decidi instalar um camera no mastro. Optei por uma Foscam FI8918W (com portes pagos ficou em 53EUR). Esta camera tem a vantagem de se poder aceder remotamente (via wifi) e controlar remotamente a orientacao pan/tilt (horizontal: 300° & vertical 120°) . Para a adaptar ao exterior terei de arranjar uma "dome" de exterior (já tenho uma debaixo de olho por 30-40EUR, mas primeiro quero experimentar a camera e confirmar as dimensões)
    Possivelmente vou-me deparar com problemas de condensação mas ainda e cedo para dizer

    3. em principio passarei os cabos que vão para o topo por dentro do próprio mastro, evito assim a sua exposição ao sol e intempérie. No entanto ainda não sei como vou resolver a questão da alimentação da camera - painel solar não dá pois a camera debita até 2A a 5v
    --- Sugestões ?

    4. embora tenha colocado o pluviómetro o mais abaixo possível para evitar as vibrações do mastro, as rajadas das últimas semanas (20-30 knots) foram suficientes para fazer o pluviómetro abanar no seu braço de apoio. As superfícies laterais fazem de vela e levam a que o sensor conte pluviosidade.
    --- Alguém sofre do mesmo? Conseguiram contornar este problema?

    5. as últimas nortadas não pareceram fazer vibrar o mastro, no entanto receio que a colocação da camera vá criar mais superfície que venha e o mastro venha a vibrar. Estava a considerar colocar um anel no topo do mastro e 3-4 espias com esticadores
    --- É uma boa solução ou há alternativas melhores?

    Gostaria que partilhassem os vossos comentários/sugestões e experiência para melhorar esta montagem

    um obrigado e um abraço
    RSE
     
  5. dmorgado

    dmorgado
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    14 Jul 2015
    Mensagens:
    2
    Local:
    Viseu
  6. Geiras

    Geiras
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    16 Jun 2010
    Mensagens:
    4,247
    Local:
    Qta. do Conde / Sintra
    Boas pessoal,
    vou precisar da vossa ajuda... há muito que a estação que alimenta a Meteo Quinta do Conde deixou de funcionar correctamente. Hoje finalmente decidi abrir o transmissor e... a placa está em muito mau estado.
    No entanto, o sensor com pilha acende luz mas nao transmite nada para a central.
    Aos mais entendidos, que fio vermelho é este e onde liga para pode-lo soldar?
    Obrigado

    [​IMG]
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  7. filipe cunha

    filipe cunha
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    20 Dez 2009
    Mensagens:
    1,422
    Local:
    Viana do Castelo - interior (160m)
    Esses fios são os da antena DCF, mas isso está mesmo em mau estado.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  8. Meteolouco

    Meteolouco
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    5 Dez 2014
    Mensagens:
    164
    Local:
    Celorico da Beira - a reportar a 510m de altitude
    Digam-me uma coisa se souberem ontem tirei aquela capa que cobre o painel solar que vem aparafusada e que se encontra por cima do radation shield de origem que cobre o anenometro, o que me dizem disso? avaria com a chuva assim, é que tenho obtido mais energia nas pilhas ( deve alimentar as mesmas ) e a estação até parece transmitir os dados mais rápido....o que me dizem é aconselhável ou volto a colocar a protecção
    obrigado desde já quem me possa responder
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  9. SpiderVV

    SpiderVV
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    26 Ago 2010
    Mensagens:
    7,970
    Local:
    Portalegre (400m) / Lisboa (60m)
    É provável que a chuva danifique a célula solar porque a proteção protege os circuitos que estão por baixo da película que tem depois. Quanto à qualidade da transmissão, umas boas pilhas, de lítio se for possível, resolverão isso, e já nem seria preciso usar a célula solar.
     

Partilhar esta Página