Estação Meteorológica: Condições e standards de instalação

Tópico em 'Instrumentos Meteorológicos' iniciado por ecobcg 21 Out 2008 às 11:00.

  1. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas

    De forma a difundires dados com o mínimo de fiabilidade, deves fazer o seguinte:

    1. Colocar o termo-higro numa parede arejada e virada a Norte, onde nunca bata o sol;

    2. Colocar o anemómetro 10 metros acima do solo, no caso de instalares a instrumentação ao nível do solo. Se moras num prédio, recomenda-se que o anemómetro fique pelo menos 1,50 metros acima do telhado, nesse caso, independentemente da altura do prédio. Assim, o efeito de bloqueio do vento por parte dos obstáculos não se vai fazer sentir.

    3. O pluviómetro deve ficar no telhado, livre de obstáculos que possam interferir na leitura da precipitação e deve estar bem nivelado, pois qualquer inclinação irá reflectir-se nos valores da precipitação.

    4. O termo-higro não deve apanhar calor artificial vindo chaminés ou algo do género. Se não tiveres nenhuma parede voltada a Norte ou uma parede permanentemente à sombra, deves colocar o termo-higro no telhado, protegido por um radiation shield, onde o sol poderá incidir sem que isso tenha influência nas temperaturas observadas e onde corra vento de todos os quadrantes. A altura mínima recomendada para a instalação do radiation shield num telhado é de 1,20 metros e de 1,50 metros se o instalares ao nível do solo, pois a concentração de calor junto ao solo é muito superior.


    ATENÇÃO

    Como a tua estação é a WMR100, deve ficar sempre bem arejada, para que não venhas a ter problemas nas máximas, que ficariam exageradas de outra forma, nem com a ausência de vento.
    Digo isto porque essas estações não permitem a colocação de um radiation shield.


    Estes são os critérios base de fiabilidade.
    Claro que há mais, mas se cumprires estes, já tens dados de grande valor. :)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  2. Vince

    Vince
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    23 Jan 2007
    Mensagens:
    10,624
    Local:
    Braga
    Criei este tópico para o qual movi umas quantas mensagens dedicado em exclusivo às condições de instalação, standards, etc. O outro é para a escolha da estação, compra, etc.
     
  3. Lightning

    Lightning
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    25 Jul 2008
    Mensagens:
    4,114
    Local:
    Corroios
    No manual de instruções (apesar de ainda não ter a estação meteorológica, já fiz download do manual de instruções do produto no site da La Crosse, para ir lendo com calma todos os detalhes) pode-se ler isto:

    "Transmission:
    Note:
    The radio communication between the receiver and the transmitter in the open field reaches distances of max 100 metres, provided there are no interfering obstacles such as buildings, trees, vehicles, high voltage lines, etc. Radio interferences created by PC screens, radios or TV sets can in some cases entirely cut off radio communication. Please take this into consideration when choosing standing or mounting locations."

    ----------------

    "...Q: What is the maximum distance I can have the remote sensor from the display?

    A: In case of a 868 MHz transmission :
    The maximum open-air distance is 100 meters in a straight line although you should take into account the environment, distance and interferences. Subtract 6 to 10 meters for an exterior wall or any other similar obstruction, in width or composition. Subtract 3 to 10 meters per interior wall or any obstruction that is similar in width or composition. (An obstruction would include anything that is between the line of sight like a roof, walls, floors, ceilings, trees, etc.) Also keep your units away from electronic appliances like TV’s, microwaves, computers, refrigerators and speakers.

    ----------------

    Q: Does the thermo-hygro sensor have any trouble transmitting through specific materials (in case of a 868 Mhz transmission) ?

    A: Yes and No… We have trouble maintaining a signal through metal siding, stucco walls and UV glass. You can get the remote sensor to transmit through these materials, but it will take a little bit of trial and error. Reset the weather station as mentioned above and change the angle that the remote transmits through the siding or glass until an outdoor temperature remains on the display for an extended period of time. Keep in mind that the signal from the remote must travel through some space (10 cm of air minimum) before reaching a wall or glass window..."


    Com fundamento no que acabaram de ler, gostava que me respondessem a esta dúvida: O sensor vai ser colocado na varanda (como é óbvio) protegido por um RS que vai ser construído por mim. Uns escassos 20 centímetros ao lado do sensor protegido pelo RS está a janela do meu quarto. O dispositivo que recebe os dados meteorológicos (a estação) vai ser colocado ao lado do monitor do meu computador, no meu quarto.

    Resumindo: O sinal vai ter que atravessar 35 centímetros de parede normal (tijolos e cimento) e uma janela (que de noite vai estar fechada, com o estoro todo baixo), para chegar ao receptor (a estação) que está uns 7 metros de distância do sensor. Considerando também que a estação está ao lado de um monitor de computador, acham que vou ter problemas com a transmissão dos dados para a estação (sinal)?

    Gostava que alguém me ajudasse...
     
  4. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Em princípio, o sinal chegará sem grandes perturbações.
    Quando muito, poderá levar mais tempo a actualizar, mas não creio que seja suficiente para anular o sinal de comunicação. :)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  5. ecobcg

    ecobcg
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Abr 2008
    Mensagens:
    4,811
    Local:
    Sitio das Fontes e Carvoeiro (Lagoa - Algarve)
    Alguém me poderá explicar qual a alternativa a ter de deixar o PC ligado 24h/dia para transmitir os dados de uma estação para a net?? Acho que há um aparelhómetro qualquer, mas não percebi bem como funciona?
     
  6. Kraliv

    Kraliv
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    22 Jan 2007
    Mensagens:
    1,316
    Local:
    Lvsitania
  7. Acardoso

    Acardoso
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    25 Abr 2008
    Mensagens:
    251
    Local:
    Sobreiro-Bustos (Aveiro)
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas


    gostava de tirar uma duvida...
    o cabo do anemometro e do pluviometro nao tem problema de estarem enrrolados(fazer efeito de bobine e haver alteraçoes nos dados)?pergunto isto nao como forma de critica mas sim como forma de esclarecimento, uma vez que vou instalar a minha estaçao dentro dos mesmos moldes so com a diferença do pluviometro ficar fixo em cima de uma chamine.

    um abraço
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  8. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas

    A minha estação é uma Davis, mas penso que isto é comum a todas as estações; tenho os fios enrolados e não tenho tido problemas de espécie alguma e não é suposto ter, pois não vejo qualquer implicação no facto de os fios estarem enrolados.
    Penso que à partida só haverá problemas se houver algum fio partido ou algo do género. ;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  9. Acardoso

    Acardoso
    Expand Collapse
    Cumulus

    Registo:
    25 Abr 2008
    Mensagens:
    251
    Local:
    Sobreiro-Bustos (Aveiro)
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas

    ok...obrigado pelo esclarecimento:thumbsup:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  10. Vince

    Vince
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    23 Jan 2007
    Mensagens:
    10,624
    Local:
    Braga
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas

    Por acaso a propósito de outra pessoa que se queixou aqui no forum de um erro qualquer que a estação indicava, tenho a ideia que li na Net pessoas com problemas provocados por interferências e da qualidade dos cabos de estações que julgo serem as La Crosse. Vou tentar encontrar isso. De qualquer forma, podes sempre montar tudo, e se houver realmente alguma problema com interferências, corriges.
     
  11. Daniel Vilão

    Daniel Vilão
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    22 Mar 2007
    Mensagens:
    6,976
    Local:
    Ribafria-Alenquer / Moscavide / Degracia
    Re: Estação Meteorológica: Escolha, compra, lojas, dúvidas

    Sim, de facto com as La Crosse há um problema desse tipo, mas penso que não se trata do propósito de enrolar os cabos, mas sim de os alongar, que foi o que um membro deste fórum fez; acrescentou mais fio àquele que a estação já trazia e isso é que provocou todos aqueles dados erróneos. ;)
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  12. jpmartins

    jpmartins
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    16 Out 2007
    Mensagens:
    2,320
    Local:
    Vila Nova da Palhaça (Aveiro)
    Esta é uma questão interessante a que ainda não cheguei a conclusão nenhuma. Tive dois problemas com a minha La Crosse WS3600, fazia reset quando lhe apetecia que resolvi desligando o DCF77 Radio Controlled Clock (RCC), o outro era realmente os valores do barómetro e do anemómetro darem por vezes uns valores malucos, também tinha os cabos enrolados. Coloquei tudo de forma os cabos só se encontrarem perto do transmissor e nunca mais tive esse problema.
    Quando digo que não cheguei a conclusão nenhuma foi porque na mesma altura coloquei o cabo da transmissor à base, resumindo não sei se foi de esticar os cabos ou por ligar o transmissor à base por cabo.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  13. Minho

    Minho
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    6 Set 2005
    Mensagens:
    4,091
    Local:
    Melgaço
    Cabos com fraco isolamento podem provocar interferências entre as ondas electromagnéticas de um cabo para outro. Por isso é sempre de evitar enrolar os cabos e evitar que estejam próximos de fontes potentes de electromagnetismos com televisões CRT, colunas de som, micro-ondas, etc.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  14. ecobcg

    ecobcg
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    10 Abr 2008
    Mensagens:
    4,811
    Local:
    Sitio das Fontes e Carvoeiro (Lagoa - Algarve)
    Bom dia!

    Estou aqui com mais uma dúvida relativamente à instalação da estação meteorológica.

    Vou colocar a estação num mastro de 10m (com o anemómetro no topo e o resto cá em baixo), chumbado no solo. Devido à necessidade de protecção contra furtos, há a necessidade de colocar uma vedação (que terá cerca de 2m de altura) em volta do referido mastro. A rede será aquela rede de segurança Hércules (rede rigida, com os elementos verticais espaçados cerca de 4mm entre cada um! Não é daquela elástica hexagonal).

    Surge agora a dúvida: qual será a distância minima aconselhável entre o mastro da estação e a referida rede, de modo a que a mesma não cause possiveis perturbações no pluviómetro (se é que causa perturbação?)?:huh:
     
  15. CT1ETE

    CT1ETE
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    27 Dez 2008
    Mensagens:
    34
    Local:
    Guimarães (339m)
    Conselhos de instalação

    Boa noite a todos,

    Sou novo no fórum, pelo que apresento desde já os meus cumprimentos e os parabéns pela qualidade da informação.

    Adquiri uma Estação Davis Vantage Pro 2 e gostava de obter conselhos para a sua instalação. Que cuidados na colocação dos sensores? Como devem ser protegidos? Peço que me ajudem naquilo que for fundamental para um bom funcionamento. Tenho espaço disponível no telhado para a sua instalação e moro num local alto e ventoso.

    Aguardo a vossa ajuda.

    Obrigado.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura

Partilhar esta Página