IPMA - Novidades, dúvidas, sugestões e críticas

Tópico em 'Meteorologia Geral' iniciado por J.S. 8 Jul 2008 às 00:24.

  1. rozzo

    rozzo
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    11 Dez 2006
    Mensagens:
    2,328
    Local:
    Montijo/Lisboa
    Neste caso penso ser mais relevante o 2º ponto sim, da manutenção do aviso quando claramente a situação estava a desviar do previsto.
    Geralmente critica-se quando se muda um aviso depois ou durante um acontecimento, mas independentemente do erro, isso tem de ser feito, é mesmo assim, e é estranho não ter sido feito.

    Quando à primeira parte, de facto nada indicava os maiores acumulados tão a sul, em termos de outputs de modelos.
     
    CptRena, Névoa e StormRic gostaram disto.
  2. Duarte Sousa

    Duarte Sousa
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    8 Mar 2011
    Mensagens:
    5,195
    Local:
    Loures
    Um grande exemplo recente de que os modelos podem falhar mesmo em cima do acontecimento, foi o famoso 27-09-2013.

    O GFS e outros modelos previam bastante precipitação para a zona de Lisboa ao início da manhã, se bem me recordo, acumulados superiores a 30mm em 3h e o total diário não passou dos 10mm.
     
    CptRena e Névoa gostaram disto.
  3. Ruipedroo

    Ruipedroo
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    6 Out 2010
    Mensagens:
    3,130
    Local:
    Braga, Merelim (60m)
    Um dia para esquecer do IPMA. Muito mal nos avisos, principalmente do vento (laranja era bem justificável). Quanto ao aviso de precipitação percebe-se pois os modelos falharam de uma forma absurda.

    E agora o radar de Arouca foi-se. :facepalm:
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  4. james

    james
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    16 Set 2011
    Mensagens:
    4,541
    Local:
    Viana Castelo(35 m)/Guimarães (150 m)
    A intensidade do vento justificava um aviso laranja e já no limiar do vermelho .

    Por motivos de trabalho tive que me deslocar de carro e tive medo que me caísse algo em cima ( E eu não costumo ser medroso ) e vida pessoas a lutarem contra o vento para conseguir caminhar .

    Depois disto , para ser colocado um aviso vermelho de futuro , terá que ser um cataclismo global .
     
    CptRena, Névoa e Mr. Neves gostaram disto.
  5. 1337

    1337
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    26 Jun 2010
    Mensagens:
    1,819
    Local:
    Ponte de Lima (centro)
    Só gostava de saber porque alguém apagou o meu comentário " e os radares, foram de greve?". Sinceramente é cena de criança apagar um comentário normal, ou então algum tipo de salazarismo que nem sabe o que é liberdade de expressão. Desculpem o Off Topic mas isto é uma falta de respeito.
     
  6. Vince

    Vince
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    23 Jan 2007
    Mensagens:
    10,624
    Local:
    Braga
    Fui eu apaguei esse comentário. Os radares não vão de greve, se queres dizer alguma coisa de útil e construtiva, diz, como poderás ver nenhum comentário critico minimamente inteligente foi apagado, apenas as babuseiras desse género.
     
    #966 Vince, 4 Mai 2015 às 21:33
    Última edição: 4 Mai 2015 às 21:41
    Duarte Sousa gostou disto.
  7. Snifa

    Snifa
    Expand Collapse
    Super Célula

    Registo:
    16 Abr 2008
    Mensagens:
    9,470
    Local:
    Porto-Marquês:145 m Mogadouro:749 m
    Penso que este evento foi um pouco desvalorizado nos avisos, nomeadamente avisos de vento.

    Foi um dia muito complicado por aqui, andar na rua com rajadas nos 90/100 Km/h, ouvir o vento a rugir nos edifícios é assustador, até pequenos pedaços das fachadas de edifícios degradados caíram nos passeios, além das inúmeras quedas de árvores.

    Sou apologista que em situações mais activas/extremas mais vale pecar por excesso nos avisos do que por defeito, é a velha máxima do mais vale prevenir que remediar.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  8. Batalha64

    Batalha64
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    20 Jun 2014
    Mensagens:
    37
    Local:
    Magoito . Sintra
    Já ha alguns dias que o radar de Coruche também não funciona, no entanto hoje reparei que o novo mapa dinamico inclui informação coberta pelo de Coruche e de Arouca mesmo tambem o de Arouca não estando a funcionar. Existe alguma explicação para isto ?
     
    Mr. Neves gostou disto.
  9. Mr. Neves

    Mr. Neves
    Expand Collapse
    Cumulonimbus

    Registo:
    22 Jan 2013
    Mensagens:
    3,729
    Local:
    Tondela-290m
    Não é bem assim o mapa dinâmico não tem dados do radar de Coruche com ele inativo. O mesmo se passa agora com o radar de Arouca, no mapa dinâmico vemos uma grande área do país coberta a branco simplesmente porque não há dados.
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
    CptRena e Batalha64 gostaram disto.
  10. Duarte Sousa

    Duarte Sousa
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    8 Mar 2011
    Mensagens:
    5,195
    Local:
    Loures
    Na verdade, neste momento no mapa dinâmico só aparecem mesmo as informações do radar de Loulé. O que acontece é que aquele mapa tem uma imagem PNG sobreposta, que cria aquele círculo que dá a ideia de ser o alcance total dos radares activos, mas não o é ;)
     
    Batalha64 e Mr. Neves gostaram disto.
  11. Batalha64

    Batalha64
    Expand Collapse
    Cirrus

    Registo:
    20 Jun 2014
    Mensagens:
    37
    Local:
    Magoito . Sintra
    Alguém sabe de previsões para os 3 radares (seja os outros 2) estarem operacionais novamente ? Que se passa ?
     
    #971 Batalha64, 4 Mai 2015 às 23:17
    Editado por um moderador: 5 Mai 2015 às 09:04
  12. 1337

    1337
    Expand Collapse
    Nimbostratus

    Registo:
    26 Jun 2010
    Mensagens:
    1,819
    Local:
    Ponte de Lima (centro)
    Sinceramente já nem se pode dizer nada, obviamente o meu "foram de greve", é uma "piada" em relação também á greve da TAP, comentei em modo de brincadeira, mas nem isso se pode comentar agora, enfim.Voltando ao tópico, há uns dias atrás liguei ao IPMA por causa da EMA de Ponte de Lima não estar a contabilizar precipitção, começou a registar hoje a partir das 16 horas, pena que já vem com um pouco de atraso pelo evento que foi, mas ainda assim até foram rápidos a virem reparar o erro :)
     
    #972 1337, 5 Mai 2015 às 00:11
    Editado por um moderador: 5 Mai 2015 às 08:05
    CptRena gostou disto.
  13. Vince

    Vince
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    23 Jan 2007
    Mensagens:
    10,624
    Local:
    Braga
    Radares, estações, etc, tudo o que seja redes de equipamentos remotos estão sujeitos a muitos problemas, as causas podem ser muitas, desde avarias de hardware, falhas de energia, sobrecargas, redes de comunicações, etc,etc. Certamente que não estão disponíveis por capricho... e certamente que o IPMA é o principal interessado em ter as coisas a funcionar o mais rápido possível. Esperemos que não sejam problemas graves e demorados.
     
  14. jonas_87

    jonas_87
    Expand Collapse
    Furacão

    Registo:
    11 Mar 2012
    Mensagens:
    15,776
    Local:
    Alcabideche, Cascais - cota 119 mts
    Não interessa, então?
    Que raio de conversa... manda email ao IPMA, fica a sugestão...
     
    Collapse Signature Expandir Assinatura
  15. vitamos

    vitamos
    Expand Collapse
    Staff

    Registo:
    11 Dez 2007
    Mensagens:
    5,379
    Local:
    Estarreja; Costa da Caparica
    Jonas_87 obrigado pela resposta... aqui no fórum ninguém tem uma ligação directa ao IPMA (seja lá o que isso for, um telefone vermelho como nos filmes de hollywood?!!) por isso alguma queixa mais precisa é favor dirigir ao IPMA. Agora francamente... Radar de Arouca? Estivemos sem ele tanto tempo... qual é o drama agora? Não pode haver uma avaria? E a haver? Não pode se resolvida? Estamos com vários dias seguidos agora sem precipitação... morremos sem dados de um radar? Francamente tanto drama porquê?
     
    CptRena gostou disto.

Partilhar esta Página