WMR200 Oregon - perda de sinal!

Aristocrata

Super Célula
Registo
28 Dez 2008
Mensagens
6,189
Local
Paços de Ferreira, 292 mts
Oregon Cientific WMR200

- Nos últimos dias tenho tido perda de sinal tanto do pluviómetro bem como do anemómetro.
Esta condição não aconteceu durante quase 1 ano.

Já fiz manutenção dos 2 sensores (o pluviómetro 2 vezes) e substituição das pilhas por novas pilhas alcalinas (EVOIA da Panasonic) bastantes resistentes às condições meteorológicas e com excelente durabilidade.
Já mudei de posição o receptor da estação base - inicialmente recebe os dados com a proximidade dos sensores, mas depois tende a de vez em quando perder a recepção dos sinais.

O sensor de temp.\humidade está à mesma distância e não perde sinal.

Alguma ideia que possa ajudar na resolução disto?
icon14.gif
 

Mário Barros

Furacão
Registo
18 Nov 2006
Mensagens
12,501
Local
Cavaleira (Sintra)
As estações meteorológicas por norma nas zonas húmidas como é o Minho mas no geral o litoral, estão mais sujeitas a problemas devido aos altos níveis de humidade em termos médios. As oregons são terrivelmente problemáticas quando estão em zonas húmidas como é o caso da tua, se calhar não estás com problemas de conexão mas sim com os próprios instrumentos e a sua transmissão, quando tempo aquecer e a humidade diminuir se calhar volta tudo ao normal.
 

Lightning

Cumulonimbus
Registo
25 Jul 2008
Mensagens
4,114
Local
Corroios
As estações meteorológicas por norma nas zonas húmidas como é o Minho mas no geral o litoral, estão mais sujeitas a problemas devido aos altos níveis de humidade em termos médios. As oregons são terrivelmente problemáticas quando estão em zonas húmidas como é o caso da tua, se calhar não estás com problemas de conexão mas sim com os próprios instrumentos e a sua transmissão, quando tempo aquecer e a humidade diminuir se calhar volta tudo ao normal.

Nem mais, comigo já se passou o mesmo, especialmente com o pluviómetro. :thumbsup:

A solução para o teu caso (e foi o que fiz no meu caso) é esperar para que seja o próprio tempo a resolver isso... Essas crises :D de falhas de sinal podem demorar horas, dias ou mesmo semanas, ou escassos minutos.

Um aparte, até acho estranho o meu anemómetro nunca ter perdido o sinal, tirando uma vez ou outra, desde que tenho a estação. As pilhas estão portanto há 3 anos dentro do anemómetro (ainda são as "de origem" que vinham com a estação) e não o tenho ligado a nenhum painel solar, e até hoje ainda se aguentaram e continuam a aguentar. :surprise: Não sei como nem porquê, mas depois de muitos temporais, frio, calor, humidade e mais humidade, parece que as pilhas ainda "são novas" pois o sinal mantém-se sempre constante.
 

Aristocrata

Super Célula
Registo
28 Dez 2008
Mensagens
6,189
Local
Paços de Ferreira, 292 mts
Obrigado pela atenção;)
De facto eu já pensei na hipótese da humidade poder interferir com a transmissão de dados por parte dos sensores. O que me levava a estranhar era o facto de que ao trazer o pluviómetro para perto da estação-base, a estação reconhecia quase de imediato o mesmo; ao afastar para além de 10 metros ele deixava de o reconhecer.

Utilizei o "famoso" W40 nas partes eléctricas\electrónicas dos sensores uma vez que é dieléctrico e pode ajudar a afastar\eliminar a humidade em excesso. Parece que no pluviómetro até deu certo na 1ª vez, porque apesar da chuva constante que tive nos 3 dias seguintes o sinal era bom - Mas ontem ao final do dia voltou a perder o sinal (o nevoeiro foi muito denso esta última noite).

Se for problema relacionado com a humidade vou ter um grande berbicacho para resolver no futuro - esta zona é mesmo assim, não há volta a dar. Se souberem de alguma forma mais eficaz para eventualmente proteger as partes eléctricas postem aqui...
 

ACalado

Cumulonimbus
Registo
16 Fev 2006
Mensagens
3,005
Local
Covilhã 750m
Obrigado pela atenção;)
De facto eu já pensei na hipótese da humidade poder interferir com a transmissão de dados por parte dos sensores. O que me levava a estranhar era o facto de que ao trazer o pluviómetro para perto da estação-base, a estação reconhecia quase de imediato o mesmo; ao afastar para além de 10 metros ele deixava de o reconhecer.

Utilizei o "famoso" W40 nas partes eléctricas\electrónicas dos sensores uma vez que é dieléctrico e pode ajudar a afastar\eliminar a humidade em excesso. Parece que no pluviómetro até deu certo na 1ª vez, porque apesar da chuva constante que tive nos 3 dias seguintes o sinal era bom - Mas ontem ao final do dia voltou a perder o sinal (o nevoeiro foi muito denso esta última noite).

Se for problema relacionado com a humidade vou ter um grande berbicacho para resolver no futuro - esta zona é mesmo assim, não há volta a dar. Se souberem de alguma forma mais eficaz para eventualmente proteger as partes eléctricas postem aqui...

Aconteceu-me isso 1 vez em 2 anos que tenho a estação mais concretamente no pluviometro, abri o pluvi, e sequei bem a placa electrónica com o secador e até hoje não voltou a acontecer ;)

Ps: revesti o pluviometro com um plástico impermeável para não estar directamente em contacto com a água e parece que resultou ;)
 

Aristocrata

Super Célula
Registo
28 Dez 2008
Mensagens
6,189
Local
Paços de Ferreira, 292 mts
Ps: revesti o pluviometro com um plástico impermeável para não estar directamente em contacto com a água e parece que resultou ;)

O plástico é de que tipo? E o que é que envolveste especificamente? Só a placa electrónica ou mais alguma coisa?

Nos próximos dias, e como não há previsão de chuva, vou tentar abrir o mesmo e deixá-lo dentro de casa numa janela ao sol para o secar. Quanto ao anemómetro vou ver como fazer.
Como ainda não tenho a estação on-line não será assim tanta a perda dos sensors por uns dias mas...é sempre chato!:(
 

alamcar

Cirrus
Registo
22 Mai 2008
Mensagens
19
Local
41 23 39 N 8 45 55W
Bom dia

Tenho uma estação do mesmo modelo e constato que é pouco fiável tanto em resistência como em fiabilidade dos valores transmitidos.
A primeira que tive uma 918 ao fim de quase dois anos faltava um mês para o fim da garantia, deixou de haver comunicarão entre o sensor exterior e a base.
Fui onde a tinha comprado e eles disseram-me que aquele material não tinha reparação, e entregaram-me um talão com o valor que eu tinha pago pela estação. Óptimo, eu aproveitei para adquirir um modelo um pouco mais evoluído e decidi-me pela WMR200.
Ao fim de um ano e um mês começaram a aparecer alguns problemas, que culminou com a falta de comunicação do sensor de temperatura com a base. (novamente falta de comunicação, parece que é cronico).
Desloquei-me há loja para que me substituíssem o sensor exterior. Aí aconselhara-me que enviassem a estação toda para manutenção da fabrica (?) porque poderia haver mais algum problema e assim ficava melhor servido.
Então fui desmontar a estação e qual é o meu espanto a célula fotovoltaica esta cheia de agua, o balde do pluviometro estava ligeiramente preso.
E embalei toda a estação e entreguei. (penso que foi para França).
Ao fim de dez dias tinha foi-me entregue uma estação nova em casa. Óptimo, bom serviço.
Antes da montagem, juntei a estação base com o sensor de temperatura e verifiquei que havia uma diferença de mais de meio grau .
Gostaria de colocar a foto mas ela agora não me aparece, logo que apareça eu colocarei aqui.
O meu conselho se está dentro da garantia devolva.
 

Z13

Cumulonimbus
Registo
20 Set 2006
Mensagens
3,027
Local
Bragança - 690m
As estações meteorológicas por norma nas zonas húmidas como é o Minho mas no geral o litoral, estão mais sujeitas a problemas devido aos altos níveis de humidade em termos médios. As oregons são terrivelmente problemáticas quando estão em zonas húmidas como é o caso da tua, se calhar não estás com problemas de conexão mas sim com os próprios instrumentos e a sua transmissão, quando tempo aquecer e a humidade diminuir se calhar volta tudo ao normal.

No final de Dezembro o meu pluviómetro deixou de comunicar com a estação... coloquei-o dentro de casa, troquei pilhas, fiz resets, desmontei-o, sequei-o com o secador do cabelo... (retirei todas as aranhas que o tinham colonizado no interior...) népia! :(

Fui ao ebay, comprei outro! Recebi-o em 15 dias...

O velhinho, se calhar no verão deixo-o 2 tardes ao sol e logo se vê!
 

Kraliv

Nimbostratus
Registo
22 Jan 2007
Mensagens
1,327
Local
Lvsitania
Boas,


Eu tenho uma WMR200 a funcionar desde 2008 e nunca tive problema nenhum de comunicação e/ou interferências ;)

Apenas a famosa HR do sensor externo foi "morrendo aos poucos"...mas nada que uma pequena, mas delicada, operação :D não tenha resolvido e agora já está funcionando :thumbsup:
 

jpproenca

Cumulus
Registo
7 Jan 2011
Mensagens
126
Local
Lajes do Pico - Açores
Bom dia

Tenho uma estação do mesmo modelo e constato que é pouco fiável tanto em resistência como em fiabilidade dos valores transmitidos.
A primeira que tive uma 918 ao fim de quase dois anos faltava um mês para o fim da garantia, deixou de haver comunicarão entre o sensor exterior e a base.
Fui onde a tinha comprado e eles disseram-me que aquele material não tinha reparação, e entregaram-me um talão com o valor que eu tinha pago pela estação. Óptimo, eu aproveitei para adquirir um modelo um pouco mais evoluído e decidi-me pela WMR200.
Ao fim de um ano e um mês começaram a aparecer alguns problemas, que culminou com a falta de comunicação do sensor de temperatura com a base. (novamente falta de comunicação, parece que é cronico).
Desloquei-me há loja para que me substituíssem o sensor exterior. Aí aconselhara-me que enviassem a estação toda para manutenção da fabrica (?) porque poderia haver mais algum problema e assim ficava melhor servido.
Então fui desmontar a estação e qual é o meu espanto a célula fotovoltaica esta cheia de agua, o balde do pluviometro estava ligeiramente preso.
E embalei toda a estação e entreguei. (penso que foi para França).
Ao fim de dez dias tinha foi-me entregue uma estação nova em casa. Óptimo, bom serviço.
Antes da montagem, juntei a estação base com o sensor de temperatura e verifiquei que havia uma diferença de mais de meio grau .
Gostaria de colocar a foto mas ela agora não me aparece, logo que apareça eu colocarei aqui.
O meu conselho se está dentro da garantia devolva.

Sortudo!
A minha WMR-918, tive de ficar com ela para 'bibelot' depois de ir a reparar à Alemanha na garantia (consola e anemómetro) e voltar, e, passado pouco tempo, deixar de funcionar, primeiro o pluviómetro e o anemómetro, e depois a consola. Restam os 3 termo-higrómetros e o baro-termo-higrómetro a trabalhar sozinhos e a emitir via rádio para o boneco!
Sem querer influenciar os possuidores de Oregon Scientific, que muito respeito, para mim nunca mais. :mad:
Agora tenho uma Auriol que me custou um décimo do preço da WMR-918 e á qual, face ao preço, não posso exigir muito.
Pode ser que um dia tenha uma Davis (com ligação por fios).

Cumprimentos,
J.P.Proença
 

Puma

Cumulus
Registo
2 Jan 2010
Mensagens
135
Local
Oeiras
Boas...

Uma curiosidade: O termo-higrómetro está colocado dentro de um RS " como deve de ser " ou está a ser utilizado o RS que acompanha a estação ?

A minha WMR 200 está no activo desde Setembro, e ate agora tem-se portado bem ;)
 

ACalado

Cumulonimbus
Registo
16 Fev 2006
Mensagens
3,005
Local
Covilhã 750m
O plástico é de que tipo? E o que é que envolveste especificamente? Só a placa electrónica ou mais alguma coisa?

Nos próximos dias, e como não há previsão de chuva, vou tentar abrir o mesmo e deixá-lo dentro de casa numa janela ao sol para o secar. Quanto ao anemómetro vou ver como fazer.
Como ainda não tenho a estação on-line não será assim tanta a perda dos sensors por uns dias mas...é sempre chato!:(

Envolvi as paredes do pluviometro com autocolante impermeável e no interior coloquei um pouco de cortiça no compartimento das pilhas ;) Até agora esta tudo ok :thumbsup:
 

Aristocrata

Super Célula
Registo
28 Dez 2008
Mensagens
6,189
Local
Paços de Ferreira, 292 mts
Envolvi as paredes do pluviometro com autocolante impermeável e no interior coloquei um pouco de cortiça no compartimento das pilhas ;) Até agora esta tudo ok :thumbsup:
:thumbsup:
Colocaste alguma protecção na placa electrónica? Ou apenas o plástico nas paredes?

Parece-me que o problema então poderá ser na parte emissora do sinal, não propriamente na antena (parecem 2 molas), uma vez que ao aproximar o sensor a poucos metros da estação ela capta o sinal quase de imediato.
Se percebesse mais da arte e tivesse o desenho da electrónica\placa talvez fosse directo à zona responsável pela emissão do sinal (talvez haja perda de potência emissora).