Agricultura

Tópico em 'Biosfera e Atmosfera' iniciado por Agreste 11 Mar 2014 às 12:39.

  1. frederico

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    O mal comeca logo nas escolas. Nao faltam portugueses que nao sabem o que e um carvalho. Mesmo no Norte do pais.
     
  2. Pedro1993

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    Dois garranos abatidos a tiro de carabina em Vieira do Minho

    GNR investiga o caso. Associação de criadores suspeita de “acto de pura maldade”

    Dois garranos, um macho e uma fêmea, foram encontrados esta quinta-feira mortos a tiro de carabina na Serra da Cabreira, em Vieira do Minho, distrito de Braga, disse à Lusa o presidente da associação de criadores daquela raça.
    Segundo João Paulo Ribeiro, presidente da Associação de Criadores de Equinos de Raça Garrana, os animais terão sido abatidos durante a última noite.
    “A fêmea estava prenha e, com as dores, acabou por abortar”, acrescentou. Apresentava duas balas, uma na cabeça e outra na zona lombar. O macho tinha uma bala na zona lombar.
    “Estou convicto de que se tratou de um acto de pura maldade, de alguém que teria participado, durante a noite, numa espera ao javali. Como não encontraram javalis, ter-se-ão ‘divertido’ a matar garranos”, referiu João Paulo Ribeiro.
    Sublinhou que as “esperas ao javali” são ilegais, mas realizam-se com alguma regularidade. “A carne de javali vende-se com facilidade”, explicou.

    Os garranos abatidos tinham a “marca a fogo” e microchip, pertencendo a criadores da Caniçada (o macho) e Cantelães (a fêmea). Aquela é uma espécie protegida, face ao risco de extinção.
    Contactada pela Lusa, fonte da GNR disse que o caso está em investigação.

    https://www.publico.pt/2019/10/24/s...ABDMWTf21XKo59H8GwjxWImB2HSN118Fx53-y4GsFouJk

    Mais tres mortes a lamentar pois a femea estava grávida, e mais uma vez vão ficar impunes quem comete que estes actos, são pessoas cobardes, e que não devem ter mais nada que fazer, eu até fico passado ao ver estas notícias, pois estes garranos cumprem e muito bem a sua funcção no ecossistema,
     
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  3. luismeteo3

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    Nem só de uva se faz vinho. Agricultor da Guarda cria néctares a partir de amoras e framboesas
    MadreMedia / Lusa
    9 nov 2019 10:56

    [​IMG]
    MIGUEL PEREIRA DA SILVA/LUSA

    Segundo Pedro Pinheiro, a "aventura" começou em 2017, após verificar que algumas das amoras que produz em estufas, que tinha deixado esquecidas num balde, acabaram por fermentar.

    Nessa altura, o agricultor e professor de Educação Musical, que produz amoras, framboesas e mirtilos de forma biológica, decidiu pedir ajuda a um enólogo para acompanhar o processo e produziu os primeiros 120 litros de "vinho" de amora, a que deu o nome de "Amoreira" (com 14,5% de volume de álcool).

    No ano seguinte, fez a experiência com framboesas e produziu 50 litros de "vinho" denominado "Dois" (com 12,5% de volume de álcool), uma designação justificada por existirem na região duas aldeias com o nome de Avelãs (de Ambom e da Ribeira) e por levar dois constituintes: fermentado de framboesa e mosto de uva.

    O agricultor ficou satisfeito com as experiências e este ano produziu 100 litros de fermentado de amora e igual quantidade de fermentado de framboesa.
    https://24.sapo.pt/vida/artigos/nem...cria-nectares-a-partir-de-amoras-e-framboesas
     
  4. luismeteo3

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    A produção de diospiro deste ano está a terminar, mas o licor do próximo ano está a começar...

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  5. Pedro1993

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    Nunca tinha visto, como é que fazes trituras os dióspiros, e depois juntas-lhe aguardente de fica aí no garrafão a fermentar.
     
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  6. luismeteo3

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    Olá Pedro tudo bem? Sim estes são dos moles... ficam em aguardente e mais tarde faz-se uma calda de açúcar que se junta... deixa-se passar o tempo, vai-se provando e ajustando. O licor de dióspiro do ano passado já desapareceu... este e o de murta são os preferidos cá de casa. Também fizemos de araçás, feijoa, framboesa e medronho... :D
     
    #891 luismeteo3, 10 Nov 2019 às 17:10
    Última edição: 10 Nov 2019 às 18:14
  7. Pedro1993

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    Olá, tudo bem sim, é sempre uma boa maneira de transformar parte da produção que já está madura de mais, ou em maior quantidade do que se consegue ir comendo, na semana passada andei a recolher também umas bagas de ,murta, mas é para fazer sementeira, e olha que elas estão bem bonitas e "gordinhas", as bagas de pilriteiro também não ficam atrás.
    Os medronho ainda tenho de ir colher alguns.
     
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  8. luismeteo3

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    Também já fiz vinagre de dióspiro mas este ano não tive paciência...
     
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  9. luismeteo3

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    Primeiro dia da apanha da azeitona... Com chuva é mais difícil mas rendeu bem. Amanhã continuamos. :hehe:

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  10. Pedro1993

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    Já tens aí um bom início de colheita de azeitona, é verdade com a chuva todo o trabalho fica muito mais demorado e perigoso ao mesmo tempo, se bem que para quem tem as varejadouras é indiferente pois não precisam de subir á oliveira, por uma escada.
     
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  11. luismeteo3

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    Eu não uso varejadoura. As oliveiras precisavam ser cortadas, por isso depois fomos tirando as azeitonas em cima dos panos.
     
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  12. Pedro1993

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    Então estás como eu, por cá toda a colheita é de forma manual, já pensei em comprar uma varejaroura, mas é um equipamento que só tem uso uma vez por ano, e depois fica o resto do tempo encostada lá num canto, e também tinha de ter muitas mais oliveiras para rentabilizar a compra.
    Mas cada vez mais o olival tradicional, está a ficar mecanizado, cada vez se ve menos pessoas a colher de forma manual, pois é um trabalho moroso, e as pessoas como tem os seus trabalhos tem de fazer a apanha nas suas férias ou aos fim-de-semana.
     
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    Aqui não. Não vejo as pessoas por aqui a usarem varejadouras... é tudo manual. :)
     
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  14. luismeteo3

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    Terminámos hoje ás 13h... apanhámos 221Kg de azeitona que renderam 15 litros de azeite. :D
    A maioria das minhas oliveiras ainda são novas excepto algumas antigas já existentes no terreno.
     
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    Portugal vai produzir mais maçãs, amêndoas e azeite este ano



    1,4 milhões de toneladas. INE diz que este ano a produção de tomate deverá ser das melhores de sempre
    MadreMedia / Lusa
    20 nov 2019 13:37

    A produção de tomate deverá estar ao nível "das melhores de sempre" e a de vinho manter-se na comparação com a vindima anterior, embora tenha diminuído no Ribatejo e Oeste, Alentejo e Algarve, estimou hoje o INE.
    https://24.sapo.pt/atualidade/artig...o-de-tomate-devera-ser-das-melhores-de-sempre
     
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