Gado bovino português e o Auroque

camrov8

Cumulonimbus
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Análises a fósseis, indicam que os auroques comiam muitas plantas, entre as quais a uva-do-monte, as ciperáceas e inflorescências como a do salgueiro.

Existia alguma variação na orientação dos chifres, que um dia depois irei descrever.

E mais variada doque o que se da hoje é um dos motivos de o gado primitivo ser mais pequeno pois tinham uma alimentação pobre por pensarem que so comiam erva
 


belem

Cumulonimbus
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Clique na foto para ampliar a imagem.


vm4n.png


4t7fpv.jpg


Touro e vaca de raça Barrosã (com um excelente dimorfismo sexual).
 
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Aristocrata

Super Célula
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Hoje na página do facebook "monumentos desaparecidos" vi esta imagem:

NCNSb5u.jpg


Belo exemplar eles utilizavam para puxar a carroça de recolha do lixo por parte da câmara municipal de Lisboa.:thumbsup:
Já tem muitas décadas esta imagem.
De que raça seria?
 
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belem

Cumulonimbus
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Hoje na página do facebook "monumentos desaparecidos" vi esta imagem:

NCNSb5u.jpg


Belo exemplar eles utilizavam para puxar a carroça de recolha do lixo por parte da câmara municipal de Lisboa.:thumbsup:
Já tem muitas décadas esta imagem.
De que raça seria?


Acho que há um tópico sobre imagens de Portugal antigo aqui no forum, e em alguns videos e imagens, aparece gado parecido com esse.

Sinceramente não sei o que poderá ser. Já está documentada a extinção relativamente recente de algumas raças de Portugal. O mais parecido que conheço é o gado Maronês.
Mas alguns animais parecem ser bois (touros castrados) e não touros propriamente ditos ou vacas.
Ainda assim, claro que alguns animais são surpreendentes, mas vê-los durante esses tempos em Lisboa é um claro sinal das mudanças profundas que entretanto se deram na organização do espaço rural, que cada vez mais encurralou as nossas raças autótones mais primitivas para zonas mais remotas e inacessíveis.

A mecanização, a competição de outras raças bovinas mais domésticas e especializadas na produção de carne ou leite e o êxodo rural, foram decisivos para esta alteração.

E como as montanhas têm uma configuração mais acidentada e por vezes bastante rochosa, menos apta a mecanização, a gado menos resistente aos elementos e à entrada de novas populações humanas, foram mantendo as raças autótones mais primitivas até aos dias de hoje.

No entanto, até no seu solar, estão em risco de desaparecer, pois o êxodo rural continua e com os novos meios de transporte e vias de comunicação, é cada vez mais fácil a entrada de gado estrangeiro no seio destas regiões (que já tem sido detetada).

Mesmo dentro das raças autótones, já se verifica a perda de várias linhagens primitivas, que realmente tornavam a raça tão bem adaptada à vida da montanha (aos rigores climáticos, ao aproveitamento da vegetação natural local como fonte de alimento e proteção, aos predadores, etc...). Se estas raças, perderem as caraterísticas que as tornam tão únicas, então deixa de haver razão para existirem.

Por acaso estou envolvido no estudo de fósseis, na seleção e criação de bovinos e cavalos autóctones ibéricos, sobretudo das variedades mais primitivas.
Já estou a colaborar com um projeto para a conservação do Garrano primitivo e da Maronesa primitiva.
Os planos serão aumentar as respectivas manadas e conservar também outras raças nativas primitivas.
 
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belem

Cumulonimbus
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5btyci.png


Esta imagem, algo distante mas clara (deste último mês de Janeiro), apresenta uma diferença notória entre uma zona onde são mantidas raças autótones primitivas (lado direito) e onde não é mantido qualquer gado (lado esquerdo).

Na zona onde existem Maronesas e Garranos de tipo primitivo, a vegetação apresenta-se verdejante, diversificada e com menos risco de arder no verão.
 
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jonas_87

Furacão
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11 Mar 2012
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.
Deixo aqui este registo, possivelmente é do teu interesse Belem. :thumbsup:

Inicio do sec XX, em Caparide, interior do concelho de Cascais.

jj71on.jpg
 
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frederico

Furacão
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No Algarve houve uma raça autócne e os registos dizem que no século XVI o gado bovino era comum nas serras algarvias.

A popularidade da carne de porco na região é historicamente recente, alguns documentos indicam que há 200/300 anos não se comiam carne de porco no Algarve, talvez fosse herança dos tempos em que estiveram por cá árabes e sefarditas.

Houve gado bovino no Algarve, e muito.

Alguém sabe se ainda existe a vaca algarvia?
 

belem

Cumulonimbus
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No Algarve houve uma raça autócne e os registos dizem que no século XVI o gado bovino era comum nas serras algarvias.

A popularidade da carne de porco na região é historicamente recente, alguns documentos indicam que há 200/300 anos não se comiam carne de porco no Algarve, talvez fosse herança dos tempos em que estiveram por cá árabes e sefarditas.

Houve gado bovino no Algarve, e muito.

Alguém sabe se ainda existe a vaca algarvia?


http://www.gsejournal.org/content/42/1/18
 

belem

Cumulonimbus
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18391701903_49c6c19e4d_o.jpg



Algumas raças comparadas com o auroque euroasiático..


1024px-TaurOs_breeds.jpg



.Outra comparação (mas com menos raças).
Topo da esquerda para a direita: Limia, Maremmana primitivo, Maronesa. No meio, da esquerda para a direita: Podolica, Sayaguesa, Pajuna. Embaixo, o auroque europeu, cuja versão é baseada em esqueletos de auroques da Suécia e da Dinamarca, A versão da P. Ibérica seria mais pequena.
 
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