A Maronesa, lembro-me que ficou em primeiro em termos de pontuação.
Deixo aqui de novo, as raças usadas no Programa Tauros:
https://en.wikipedia.org/wiki/Tauros_Programme
A Maronesa é a que está no canto superior direito e o auroque, é o que está mais abaixo (de todas as raças).
Mas existem certos exemplares de Raça Barrosã/Cachena e de Raça Brava (ou touro de lide ibérico em geral) que deveriam ter quase certamente uma pontuação também muito alta.
Nas Américas, ainda existem algumas raças, descendentes de algumas raças portuguesas e espanholas (Corrientes, Touro de Lide, etc...), que têm alguns criadores que não misturaran o seu gado com zebu, e assim estes bovinos também poderiam ter uma boa pontuação.
Noto particulamente, que existem encastes sul-americanos de touro de lide, com animais bem desenvolvidos, e que aparentemente, são mais comuns lá, do que na própria P. Ibérica.
Eventualmente a pressão seletiva feito pelos humanos, tem sido mais intensa na Ibérica (pelo menos, nas últimas décadas).
Pode ser que também se esteja a reduzir a variedade genética de cada encaste ibérico, ao ponto, em que prejudica a saúde e o fenótipo dos animais (a metodologia de criação utilizada por.alguns criadores, não é mais indicada).
Encontrei este video no youtube, e ainda que não sejam bons exemplos de Maronesas primiitivas,dá gosto de ver gado nestas boas condições:
Aqui está uma vaca Maronesa de grandes dimensões, que existia na quinta onde hoje se estão a criar Maronesas primitivas (Vila Pouca de Aguiar):
Não é das melhores que tenho visto (os chifres deviam ter uma posição mais alta, por exemplo), e já coloquei aqui «melhores» exemplos, mas é um exemplar interessante.
Deixo aqui de novo, as raças usadas no Programa Tauros:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tauros_Programme
A Maronesa é a que está no canto superior direito e o auroque, é o que está mais abaixo (de todas as raças).
Mas existem certos exemplares de Raça Barrosã/Cachena e de Raça Brava (ou touro de lide ibérico em geral) que deveriam ter quase certamente uma pontuação também muito alta.
Nas Américas, ainda existem algumas raças, descendentes de algumas raças portuguesas e espanholas (Corrientes, Touro de Lide, etc...), que têm alguns criadores que não misturaran o seu gado com zebu, e assim estes bovinos também poderiam ter uma boa pontuação.
Noto particulamente, que existem encastes sul-americanos de touro de lide, com animais bem desenvolvidos, e que aparentemente, são mais comuns lá, do que na própria P. Ibérica.
Eventualmente a pressão seletiva feito pelos humanos, tem sido mais intensa na Ibérica (pelo menos, nas últimas décadas).
Pode ser que também se esteja a reduzir a variedade genética de cada encaste ibérico, ao ponto, em que prejudica a saúde e o fenótipo dos animais (a metodologia de criação utilizada por.alguns criadores, não é mais indicada).
Encontrei este video no youtube, e ainda que não sejam bons exemplos de Maronesas primiitivas,dá gosto de ver gado nestas boas condições:
Aqui está uma vaca Maronesa de grandes dimensões, que existia na quinta onde hoje se estão a criar Maronesas primitivas (Vila Pouca de Aguiar):

Não é das melhores que tenho visto (os chifres deviam ter uma posição mais alta, por exemplo), e já coloquei aqui «melhores» exemplos, mas é um exemplar interessante.
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